Как часто в разговорах с родителями мы слышим, что ребенок не хочет помогать, не прислушивается к просьбам, а зачастую просто их игнорирует. Мы слышим возмущение и негодование взрослых людей, но даже не задумываемся, что ребенок становится таким не в одночасье.

Он постепенно привыкает к тому, что все его проблемы решаются близкими, а у них самих никаких проблем и сложностей просто не бывает. Как же сформировать чувство ответственности у ребенка?

Прежде всего отбросьте мысль о том, что ваш ребенок еще маленький, что многое ему не по силам. У каждого в семье есть обязанности, за которые мы несем ответственность. Семья вообще сродни собачьей упряжке: если кто-то будет делать свою работу вполсилы, то вся эта тяжесть ляжет на плечи других и им будет еще тяжелее.

Дайте ребенку понять, что ваша семья — это единый механизм, который не может слаженно работать, если кто-то этого не хочет. Все начнется с игрушки, которую ваш малыш впервые отнесет на место. Ваш ребенок любит открывать шкафчики и играть со всем, что ему попадется на глаза? Тогда вторым этапом этой игры должна быть уборка, за которую вы будете от души благодарить своего помощника.

Наша главная ошибка заключается в том, что мы вечно стараемся сэкономить время, не хотим ждать, пока ребенок выполнит полученное поручение. Оно и понятно, мы все сделаем гораздо быстрее и лучше. Отмахнувшись от ребенка раз-другой, мы вскоре столкнемся с тем же безразличием, но уже по отношению к самим себе.

Чувство ответственности появляется не сразу, это скорее привычка, своеобразная система, сложенная из множества составляющих:

уважение к близким и родным (если ребенок будет чувствовать себя полноценным членом семьи, он будет расти с чувством ответственности за каждого, он сумеет проявить свою любовь не только на словах, но и в делах: помощь маме в уборке своей комнаты, приготовление еды, желание поиграть с младшими братьями или сестрами, уход за домашними питомцами);

умение распоряжаться своим временем (если ребенок привыкнет все делать вовремя, он не будет безответственно опаздывать в будущем);

умение распоряжаться деньгами (если он научится ценить деньги, он не станет бездумно тратить их).

Конечно, не все наши поручения будут выполнены идеально. Наша задача — мягко дать понять, каким мы видим результат, и дать возможность ребенку довести все до конца. Не ругайте его, если что-то окажется далеким от идеала, позвольте малышу исправить ошибки и проявите терпение, мысленно поставив себя на его место. Мы сами учились путем проб и ошибок. Дайте ему возможность освоить такие незатейливые, на наш взгляд, вещи самостоятельно.

Не скупитесь на похвалу, но и не хвалите, если видите, что ваш малыш делает работу кое-как, только бы от него «отвязались». Дайте почувствовать ему, насколько для вас важно, что поручение или просьба выполняется старательно и с душой. Для этого вам придется стать примером.

Сложно? Конечно, сложно. Но воспитание — вообще дело непростое. И прежде чем обвинить ребенка в безразличии и инфантильности, пожалуй, стоит спросить себя: а все ли мы сделали, чтобы этого не случилось?

Автор: Нелли Гогус