Как велик соблазн многих родителей пропустить прогулку с малышом и остаться дома, если на улице сыро, морозно или ветрено.

Вы убеждаете себя в том, что спасаете ребёнка от простуды, хотя на самом деле он лишается возможности получить удовольствие от свежего воздуха, который так необходим для адаптации и укрепления иммунитета. Доказано на практике, что частые прогулки порой заменяют прививки от гриппа и ОРВИ. Если речь не идёт о ливне, грозе или шквалистом порывистом ветре, то можно с твёрдостью говорить о том, что прогулки в любую погоду принесут малышу только пользу.

Дождевые капли, как и снег, собирают пыль, пепел и другие вредные вещества, делая воздух чудесным. Когда воздух морозный, он полезен и свеж как никогда! Но существуют определённые правила для прогулки в мороз. Как правило, необходимо защитить кожу малыша, подобрать правильную одежду и постепенно практиковать прогулки на морозе (особенно, если у вас грудничок).

Даже если вас совсем недавно выписали из роддома, а на улице -10°С - 15°С, вы вполне можете укутать малыша в тёплый конверт, одеться и, даже без коляски пройтись вокруг дома. Пятнадцатиминутной прогулки для такого крохи вполне достаточно. Можно подышать свежим воздухом и на балконе. Постепенно, время пребывания на улице необходимо увеличивать, чтобы организм малыша привыкал и закалялся.

Важно понимать, что если вы несколько раз пропустите прогулки, к примеру, в октябре – ноябре, когда сыро и заметно прохладно, вам всё равно придётся позже выходить на улицу, но организм малыша уже будет не приспособлен к такому температурному контрасту, и вам, в конце концов, придётся сидеть дома, потому что боязнь замёрзнуть и заболеть возьмёт верх. Вы обязательно заметите, что соседские детки такого же возраста, привыкшие гулять, могут часами играть в снежки даже в трескучие морозы.

Но мороз, холод и ветер могут и повредить кожу малыша. Ветер сушит кожу, испаряя из неё влагу, кроме того, при через чур длительном пребывании на морозе и холодном ветре может возникнуть холодовая аллергия. Выглядит она как дерматит – покраснение, шелушение и волдыри. Малыши больше чем взрослые подвержены влиянию агрессивных факторов, и чем ребёнок меньше – тем больше может пострадать его нежная кожа.

В старину, перед выходом на улицу, щёчки малышей смазывали свиным или гусиным жиром, чтобы создать на поверхности кожи защитную плёночку. Сегодня в любом детском магазине или аптеке можно найти детские крема на маслянистой основе, на упаковке которых есть пометка «защита от мороза». Очень важно наносить крем хотя бы за пол часа до выхода на улицу, чтобы он успел немного впитаться, так как в основе любого крема есть вода, и если нанеся крем, вы сразу же выходите на улицу – эффект может быть обратный – вы только отморозите щёки!

В советские времена считалось, что в холодную погоду на малыша необходимо одеть на одну вещь больше, чем на себя. Сегодня педиатры рекомендуют одевать на одну вещь меньше, при условии, что ребёнок активный и может самостоятельно активно двигаться, а не спит в коляске. У грудничков кровь медленно поступает к конечностям, они плохо согреваются и, большую часть времени, проведённую на улице, малыш спит, поэтому его лучше укрыть теплее. Можно потрогать его носик – если он тёплый, значит ребёнок не мерзнет.

Помните, что перегрев так же вреден и может привести к простуде и кашлю как и переохлаждение. Покупая одежду, не важно, грудничку или уже подросшему ребёнку, старайтесь выбирать материалы из натуральных тканей. Если это тёплый конвертик, пусть он будет на овечьей или верблюжьей шерсти, если гамаши – опять же хлопок или шерсть. Обязательно одевайте именно хлопчатобумажную маечку или футболку под свитера и кофты, они впитают в себя излишки пота, если малыш вспотеет. Шапочку лучше выбирать с «ушками», на шнурке или липучке/кнопке.

Выбирая варежки (а они теплее и предпочтительнее перчаток в морозную зиму) проверяйте, чтобы внутри не было путаницы из ниток, составляющих рисунок на внешней стороне ладошки. Пальчики путаются в нитках, натирают, и малыш может быть раздражительным или вовсе станет требовать снять их.

Внимательно отнеситесь к выбору обуви. Мех должен быть натуральным в зимних детских сапожках. Обувь не должна быть впритык – ножка будет мёрзнуть. Лучше, если сапожки будут высокими, чтобы снег не попадал в них, и вам не приходилось постоянно его доставать оттуда, пока он не растаял и не намочил ноги. Если вы выбрали сапожки на молнии, имейте в виду, что вода из первой же лужи может просочиться через неё.

Вернувшись с прогулки, и видите, что малыш вялый (не уставший, а именно вялый), его губы красно-синего оттенка, а руки и ножки холодные? Не сажайте его в горячую ванну, это может доставить ему боль и дискомфорт. Оберните его в одеяло и налейте горячего чая (будет отлично, если чай будет с лимоном). Согревание должно происходить постепенно!

Чаще гуляйте, радуйтесь морозным зимним денькам! Чего стоят раскрасневшиеся щечки, детски смех на ледяной горке, прилипший снег на варежки и проснувшийся аппетит!

Автор: Заговора Мария