Лактация - без нее, конечно же, не было бы этого удивительного процесса, ведь сам по себе термин означает процесс выработки грудного молока конкретной мамой для конкретного ребенка. Понимание этого процесса помогает матерям, даже отчаявшимся, понять и принять природу грудного вскармливания и наладить этот процесс, сделав его не мучительной борьбой за молоко, а естественной частью жизни матери и ребенка.

Размер значения не имеет

Еще во время беременности грудь начинает расти. Растет она благодаря тому, что ваш организм готовится к процессу кормления и начинает «выращивать» молочные железы, постепенно увеличивая их в размере. Количество молока и ваша способность к кормлению зависит от размера этих желез и их функционирования. Вне кормления грудью и беременности разница в размерах груди объясняется количеством жира, а не строением ее с точки зрения наличия желез для выработки молока. В этой связи абсурдно ожидать, что мамы с маленькой грудью не смогут выкормить ребенка. К тому же в «народе» существует поверье, что маленькие мамы с небольшой грудью вообще более «молочные», чем мамы пышногрудые красавицы - и этому есть научное объяснение.

Как молоко попадает к ребенку?

Внутри каждой груди располагается несколько желез, которые вырабатывают молоко. Каждая клетка в этой железе производит молоко, которое передвигается внутри груди по специальным выводным протоками скапливается в специальных же, предназначенных только лишь для этого, млечных пазухах. Эти пазухи расположено примерно под ареолой соска и с точки зрения своей функциональности похожи на зарытые в землю баки на заправках.

В самом соске есть специальные отверстия (обычно их 15-20). Через которые молоко выводится наружу. Пока лактация не устоялась и молока много из этих «краников» молоко может быть струей на расстояние до 20 сантиметров.

Для того, что бы ребенок смог «заправиться» его рот должен находиться поверх всех этих «краников» и закрывать ареолу полностью. Именно в таком положении язычок малыша сможет сдавливать пазухи, в которых хранится молоко и помогать освобождать их. Если же ребенок получает только сосок, то он не сможет добыть себе молоко. Результат – травмы сосков у матери (трещины, болячки, кровь) и вечно голодный ребеночек.

Откуда молоко «узнает», что ему надо появиться в груди?

Почему так важно прикладывать новорожденного ребенка к груди как можно чаще? Потому, что именно его сосательные движения будут стимулировать выработку молока.

В материнских сосках находятся специальные нервные окончания, которые при стимуляции посылают в гипофиз матери специальное сообщение о том, что где-то рядом есть малыш, которому нужно поесть. Тогда начинает вырабатываться гормон пролактин, а уже он стимулирует железы внутри груди, клетки которых и будут вырабатывать молоко, передавая его по выводящим каналам и так далее. Обратите внимание, что молокоотсосы не стимулируют эти окончания, оставляя свободными соски, именно поэтому сцеживание приводит к затуханию лактации.

Кроме этого, во время сосания по нервным окончаниям передается «запрос» на еще один гормон – окситоцин. Этот гормон сокращает не только матку, но и те ткани, которые окружают молочные железы, заставляя их сжиматься. Именно благодаря этому гормону мама во время кормления чувствует приливы молока в груди. Молоко, полученное в результате прилива, называется последним молоком и является самым питательным. Когда ткани, окружающие железы, сжимаются, они выдавливают из желез и дополнительное, насыщенное, молоко и жирок. Это наиболее сытное молоко, которое, к тому же, обладает и максимальной питательной ценностью.

Вот, пожалуй, и всё, что необходимо знать маме о том, что же происходит внутри нее, когда процесс лактации в разгаре.