Уж сколько раз твердили миру: дайте детям наиграться, но нет – тащат и тащат детей в школу пораньше, всеми возможными путями. Часть детей, конечно же, адаптируется успешно, а часть – нет.

Выделяют три уровня школьной адаптации: высокий, средний и низкий. И если к высоку претензий, конечно же, нет, к среднему в общем-то тоже, то низкий уровень – это сигнал грядущих проблем, причем не только в первом классе.

Школьная жизнь для ребенка в общем и целом зачастую травматична. Новые знакомства, новые условия, новая социальная роль. Если ребенок не готов к этому, в том числе и к тому, что бы взять на себя ответственность за это, то уже ранее упомянутая школьная адаптация низкого уровня. Признаки ее следующие:

у ребенка в классе нет друзей;

число приятелей весьма мало, зачастую ребенок вообще ни с кем не сошелся;

ребенок не усваивает школьный материал или усваивает его фрагментарно;

не может решить даже типовые задачи без дополнительной помощи взрослого;

не любит школу, часто нелюбовь выражается в категорической форме – дети упираются и ходить в нее не желают вообще;

жалобы на здоровье (причем часто правомочные).

Все эти «симптомы» и еще целый комплекс других, характерных для каждого конкретного ребенка, возникают не сами по себе. Не потому, что ребенок плохой. Они возникают потому, что ребенок в том или ином виде просто не готов к школе. Однако многие родители воспринимают «готовность» как некое отвлеченное философское понятие, не имеющее ничего общего с реальным миром и не понимают, о чем идет речь.

А речь идет вот о чем. Основная проблема неготовности детей к школе, к освоению учебного материала и увлечению учебной деятельностью, связана с недостаточной зрелостью лобных отделов коры больших полушарий головного мозга. Когда ученые стали исследовать более подробно развитие ребенка в плане не только созревания его психики, но и связи этого развития с физиологией, то они обнаружили, что разница между «готовностью» этих самых лобных долей у разных детей составляет до полутора лет! А это, согласитесь, цифра. Особенно, если общий «жизненный» стаж ребенка шесть лет.

Теперь радостная новость: вы можете сами определить, «созрели» или нет эти отделы головного мозга. И для этого вовсе не обязательно ходить к психологу, часть из «тестов» вы можете проделать дома. Даже не проделать, а просто пронаблюдать: если ваш ребенок предпочитает фиксиков лунтикам, то он уже интересуется ведущей деятельностью младшего школьного возраста. А эта ведущая деятельность может появиться только в случае готовности всех отделов мозга к ней. Ведущая деятельность младшего школьного возраста – учение. Самое удивительное, что для того, что бы эта ведущая деятельность появилась во всей красе, вам, как родителям, не надо ничего делать – только дождаться и не подавлять интерес ребенка к развитию.

Вторая причина низкой школьной адаптации – это то, с чего я начала эту статью: наши дети, как ни печально, не успевают доиграть. Мишки и слоники, танки и солдатики заменены на компьютерные игры, которые не помогают детям выполнить задачу предшкольного возраста: освоить социальные навыки в сюжетно-ролевой игре. Не наигравшиеся дети просто не имеют нужных навыков и не понимают как им действовать и что они тут делают. В игре ваш ребенок (при чем только в игре) может усвоить свою предстоящую социальную роль, роль ученика, ученика успевающего, отвечающего, слушающего, усваивающего.

Удовлетворяйте потребности своих детей: дайте им успеть развить свой мозг и наиграться, а они удовлетворят ваши потребности и будут смышлеными учениками.

Автор: Александра Постышева