История сырника не содержит замысловатых сюжетов и резких поворотов. Просто в бытности Древней Руси слова творог еще не родилось, оно появилось несколько позже. Зато был сыр - приготовленный сырым, из непереработанного молока, теперешний творог.

Приготовление творога было одним из способов временной консервации молока, кроме всего прочего, сохранявшего основную часть белков и молочных жиров. Но возникала одна маленькая проблема.

Дело в том, что тепловая обработка белков творога затрудняет их переваривание, поэтому творог в сырники стали перетирать через сито и дело пошло на лад. Ко всему добавились и приятные побочные эффекты - от перетертого творога сырники становились пышными и упругими, попробуй откажись!

Да это было давно, когда молоко было парным, а творог жирным и комочками. Современный сородич творога куда более разнообразен и попадая в пачки уже измельчен и перетерт. Но главное в том, что центральный компонент сырников должен быть сухим, тогда и результат получиться превосходным.

Нам потребуется:

400 гр сухого 9% творога (2 пачки)

2 ст. ложки муки

1 яйцо (если творог очень сухой, то можно 2)

2 ст. ложки сахара

ванилин

горсть изюма

9 штук кураги

Приготовление:

Возьмем сухой творог (проще всего найти такой в пачках), выложим в миску, добавим сахар и перемешаем.

По отдельности взобъем белок и желток.

В белок при взбиваниеии добавим щепотку соли.

Подмешаем к творогу желток, муку и ванильный сахар.

Добавим к массе белок и аккуратно перемешаем.

В результате получится однородная, плотная, густая масса. На этом можно остановится и начать лепить сырники.

А можно добавить курагу и изюм, предварительно замоченные в кипятке на 10 минут.

Чтобы не нарушить консистенции готовой массы из изюма и кураги нужно удалить воду.

Для этого выложим изюм на салфетку и промокнем сверху другой.

С курагой поступим точно так же.

После чего нарежем небольшими кусочками.

Добавим к массе и перемешаем.

Масса готова, преступаем к лепке сырников.

Зачерпнем ложкой творог, обваляем его в муке, немного приплюснем и выложим на пергамент.

Поставим в духовку на 25 минут при 180-200 С.

Автор: Анна Ляленко