Ингредиенты для теста:

* дрожжи 40-50 г

* молоко 1,5 стакана

* масло сливочное 50-70 г

* яйца 2 шт.

* сахарный песок 2 ст. л.

* соль на кончике ножа

* ванильная эссенция 1 ч. л.

* мука около 1 кг (может чуть больше или меньше)

для начинки:

* готовая маковая смесь для рулета 1 пакетик

* 70 мл воды

или

* 300 г мака

* 150 г меда

* 3/4 стакана сахара

* яйцо для смазывания готового изделия

Способ приготовления:

Раскрошить дрожжи, залить 50 мл теплой воды, положить немного сахара, размешать и дать постоять в тепле минут 15, затем снова перемешать.

В большой кастрюле слегка нагреть молоко, положить сахарный песок.

Всыпать соль.

Влить ванильную эссенцию или добавить ваниль.

Вбить яйца, перемешать.

Добавить растопленное масло, перемешать.

В последнюю очередь ввести дрожжи и перемешать.

Муку просеять и добавить в тесто. Муки нужно столько, чтобы тесто стало отлипать от пальцев, было достаточно мягким, но упругим.

Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом, переложить в сухую кастрюлю, накрыть мокрым полотенцем, закрыть крышкой и поставить в теплое место.

По мере подхода теста его необходимо "опускать". После четвертого подхода с тестом можно приступать к работе.

Для приготовления начинки залить готовую смесь кипяченой водой, перемешать. Если у вас нет готовой смеси, начинку можно приготовить самим. Для этого мак залить кипятком и дать постоять 30—40 минут. Воду слить, мак отжать и растереть в ступке с медом и сахарным песком.

Тесто получается на 2-3 рулета. Вы можете приготовить один, а остальное тесто использовать по своему усмотрению. Если такое тетсо положить в пакет и в холодильник - оно может храниться там сутки. Итак, тесто раскатать в пласт.

Смазать тесто начинкой.

Скатать тесто в рулет. Переложить его на противень, смазанный маслом. Из остатков теста можно сделать цветочки и украсить изделие, смазать его яйцом.

Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить противень с рулетом в духовку и запекать до готовности около 30-35 минут.

Готовый рулет остудить в духовке, вытащить и разрезать на порционные куски. Приятного аппетита!