Ингредиенты

* Мука (1 1/2 стак.) — 225 г

* Масло сливочное (охлажденное) — 100 г

* Какао-порошок (+ для посыпки) — 3 ст. л.

* Сахар коричневый — 4 ст. л.

* Желток яичный (комнатной температуры) — 1 шт

* Сливки (20%; 2 - 3 ст. л. + 185 мл (3/4 стак.)

* Чернослив (порезанный (примерно 16 шт.) — 125 г

* Ликер кофейный (подогретый) — 2 1/2 ст. л.

* Шоколад темный (порубленный) — 200 г

* Кофе растворимый — 2 ч. л.

* Вода (горячая) — 1 ст. л.

* Ванилин — 1 ч. л.

* Яйцо (комнатной температуры, слегка взбитое) — 2 шт

Приготовление

В чашу кухонного комбайна положите муку, масло, 2 ст. л. какао и 2 ст. л. сахара.

Взбейте до состояния мелкой хлебной крошки.

Добавьте желток, и 2 ст. л. сливок. Снова взбейте, пока тесто не начнет слипаться. При необходимости добавьте еще 1 ст. л. сливок.

Затем выложите тесто на рабочую поверхность и руками вымесите тесто. Сформируйте из него диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 45 минут.

На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в диск толщиной 3 мм. Затем выложите его в форму диаметром 23 см. Наколите вилкой и снова уберите в холодильник на 15 минут.

Какао-порошок Разогрейте духовку до 190 гр.

На основу из теста положите лист бумаги для выпечки, сверху насыпьте рис или фасоль. Поставьте в духовку на 10 минут.

Затем удалите груз, бумагу и верните в духовку еще на 10 - 15 минут, выпекайте до готовности.

Уменьшите жар духовки до 180 гр.

Тем временем залейте чернослив подогретым ликером и оставьте на 10 минут.

Я вместо кофейного ликера использую шоколадный с 1/2 ч. л. растворимого кофе.

В кастрюле соедините шоколад, 185 мл (3/4 стак.) сливок, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, кофе, воду и ванилин.

Нагревайте на слабом огне, помешивая, пока все не растворится и хорошо не размешается. Сильно нагревать или кипятить не надо.

Снимите с огня, оставьте на 5 минут, чтобы немного остыло, а затем добавьте слегка взбитые яйца и хорошо перемешайте.

Распределите чернослив равномерно по основе.

Залейте шоколадным кремом.

Выпекайте в духовке еще минут 20, пока начинка не схватится.

Падавайте теплым или комнатной температуры, посыпав какао, с мороженым или взбитыми сливками.

Автор: dolphy