Ингредиенты:

шоколад с содержанием какао 70% - 100 гр;

масло сливочное - 100 гр;

яйца - 2 шт;

сахар - 1/3 стакана;

мука - 80 гр.

Разламываем шоколад на куски в жаропрочную миску.

Ставим на огонь кастрюлю для водяной бани. Воды наливаем столько, чтобы, при постановке миски в кастрюлю, вода не касалась дна миски. У меня получилось примерно 1/3 кастрюли.

Масло нарезаем кубиками к шоколаду. Когда вода в кастрюле закипит, ставим миску на кастрюлю и растапливаем масло с шоколадом на получившейся водяной бане на среднем огне.

Тем временем перемешиваем яйца с сахаром. Шоколад с маслом можно осторожно перемешать, когда основная часть уже растает.

Дожидаемся полного растворения кусочков шоколада и масла, перемешиваем, должна получится блестящая, однородная, красивая шоколадная масса.

Даем ей чуть остыть и переливаем в яйца с сахаром. Перемешиваем до однородности, добавляем муку.

Формочки для маффинов посыпаем слегка какао и наливаем туда наше тесто, оставляя края в сантиметр-полтора (маффины поднимутся в процессе выпекания). У меня из данной нормы продуктов получается 6 кексов.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Достаем, остужаем слегка (5-10 минут) и аккуратно вынимаем из формочек (я поддеваю ножичком).

Подаем, посыпав сахарной пудрой. Идеально пока теплые. Очень хорошо подать с мороженым.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина.