Согласитесь, ни один Новый год не обходится без мандаринов. Эти яркие фрукты - настоящее украшение праздничного стола. Предлагаю приготовить с ними чудесный десерт, который получается воздушным, нежным, вкусным и очень красивым.

Бисквит
Яйцо куриное — 5 шт
Сахар — 80 г
Крахмал кукурузный — 60 г
Масло растительное — 70 мл
Цедра лимона — 0.5 шт
Ванилин — 0.5 пакет.
Соль — 1 щепот.
Мандарин (для сока, украшения и в начинку - количество зависит от их размера) — 15 шт

Крем
Сок мандариновый (свежевыжатый) — 225 мл
Сок лимонный — 30 мл
Сахар (сладость регулируйте по своему вкусу, мандарины у всех разные) — 80 г
Цедра лимона — 0.5 ч. л.
Крахмал кукурузный — 20 г
Сливки (33%) — 400 мл

Первым делом нужно приготовить наполнитель для крема. Ингредиенты для него. Из 4-5 крупных мандаринов нужно выжать 225 мл сока. В сотейник высыпать сахар и крахмал, перемешать. Добавить немного сока, перемешать до однородного состояния. Вылить оставшийся мандариновый сок, добавить лимонный, цедру и поставить на огонь. Варить до закипания и загустения, постоянно помешивая. Как только появятся пузыри, снять с огня, накрыть пленкой в контакт и поставить остывать.

Пока мандариновый джем остывает, подготовим все продукты для бисквита.

Яйца разделить на белки и желтки. К белкам добавить щепотку соли и начать взбивать, постепенно добавляя половину нормы сахара, до устойчивых пиков. К желткам добавить оставшийся сахар, ванилин. Также тщательно взбить, до увеличения массы и её побеления. Затем добавить во взбитые желтки цедру и по частям просеянный крахмал, каждый раз тщательно вымешивая венчиком.

К получившейся массе добавить немного взбитых белков и аккуратно перемешать венчиком. Вылить смесь в остальные взбитые белки и перемешать. После добавить частями растительное масло, каждый раз хорошо вымешивая венчиком. Вот такое воздушное тесто получается.

На застеленный пергаментом противень (можно пергамент немного смазать маслом), вылить и равномерно распределить тесто. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке минут 15-20 (ориентируйтесь по своей плите, у меня на это ушло больше времени). Размер моего противня 32*20. Потом дать бисквиту полностью остыть. Почистить мандарины для начинки.

Охлаждённые сливки взбить до твердых пиков, добавить мандариновый наполнитель и еще немного взбить миксером.

Теперь можно собирать рулет. Смазать частью крема одну сторону бисквита. Отступив немного от края, выложить один к одному мандарины. Сверху их также немного смазать кремом. Аккуратно свернуть рулет. Покрыть верх кремом и убрать в холодильник минут на 20.

Затем оставшийся крем переложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой и украсить рулет на своё усмотрение. Я украшала дольками мандарина и еловыми веточками, которые предварительно хорошо помыла и обдала кипятком.