Финский рыбный суп -густой и питательный. После зимних прогулок так и хочется съесть чего-то сытного, горячего и наваристого. Это блюдо идеально подходит для холодного периода.

Ингредиенты для «Финский рыбный суп»:
Лосось — 500 г
Вода — 1000 мл
Морковь — 1 шт
Сельдерей черешковый — 2 шт
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Лист лавровый — 1 шт
Картофель — 3 шт
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Перец душистый (горошком) — 5 шт
Соль — 1 ч. л.
Сливки (10%) — 250 мл

Рецепт «Финский рыбный суп»:

В первую очередь варю рыбный бульон, помимо филе, использую хребет, обрезки с брюшка и хвост лосося. Рыбу заливаю холодной водой и ставлю на средний огонь. Добавляю половину луковицы, перец горошком. Довожу до кипения, обязательно снимаю образующуюся при варке пену.

Сельдерей, морковь, половину оставшейся луковицы и картофель нарезаю кубиком примерно одного размера. Одну картофелину оставляю целиком.

В кастрюлю вливаю растительное масло, добавляю сливочное масло и на смеси масел пассерую морковь, лук и сельдерей.

Бульон процеживаю. Мясо рыбы отделяю от кожи и костей и откладываю в сторону. Вареный лук и перец горошком удаляю. Добавляю бульон к овощам, туда же перекладываю картофель и варю на медленном огне 20 минут до готовности картофеля. После чего достаю целую картофелину, разминаю вилкой и снова отправляю в кастрюлю, он придаст бульону более густую и бархатистую текстуру.

Добавляю в бульон отложенную рыбу, лавровый лист.

Для загустения супа смешиваю муку со сливками, вливаю смесь в суп. Солю по вкусу. Томлю суп еще минут 10-15 минут. Довожу до кипения и отключаю, накрыв крышкой. Даю блюду время настояться.