Ингредиенты:

4 непотрошеные скумбрии весом по 200–250 г

2 средние белые луковицы

3 ст. л. изюма

40 г кедровых орехов или кешью

1 небольшой пучок петрушки

оливковое масло

молотая корица на кончике ножа

соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Замочите деревянные зубочистки или шпажки в воде на 30 мин. Удалите у рыбы жабры. Сделайте 2 надреза плотно вдоль позвоночника, по обе стороны.

Ножницами отрежьте позвоночник у головы и у хвоста и удалите его. Выпотрошите рыбу через спинку. Хорошенько промойте тушку под проточной холодной водой и обсушите снаружи и изнутри бумажными полотенцами.

Вырежьте немного мякоти изнутри рыбы (она потребуется для фарширования) и порубите ножом. Параллельно старайтесь удалить из рыбы как можно больше косточек.

Измельчите петрушку, отложите. Очистите и мелко порубите лук, обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте кедровые орехи и изюм, приправьте корицей, солью и перцем. Тушите на слабом огне 3 мин.

Снимите с огня, добавьте рубленую мякоть рыбы и петрушку. Перемешайте и нафаршируйте рыбу, закрепив разрез ­зубочистками или шпажками.

Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Заверните каждую скумбрию в фольгу и как следует закрепите. Запекайте на углях, переворачивая, 15 мин. Разверните рыбу и дайте ей полежать перед подачей 10 мин.