Это вообще превосходный вариант для ужина! Легкая и одновременно сытная. Если гости - тоже прекрасно! Быстро, просто и очень вкусно. Все довольны. Вместо курицы можно использовать фарш или креветки, получится более мексиканский оттенок.

Ингредиенты:

куриное филе - 2 шт (1 грудка);

лаваш армянский - 1 упаковка (можно питы);

белый винный уксус - 2 ст.л.;

лук - 1 шт;

оливковое масло;

огурцы - 2 шт;

помидоры черри - 7 шт;

по несколько веточек укропа и петрушки;

листья салата;

сок лимона - 1ст.л.

Для приправы:

семена кориандра - 1 ч.л.;

душистый перец - 5 горошин;

черный перец - 7 горошин;

паприка - 2 ч.л.;

орегано - 1 ч.л.;

кайенский перец (или любой другой чили) - 1/4 ч.л.;

соль - 2ч.л.

Для соуса дзадзики:

йогурт (греческий или обычный) - 500 мл;

чеснок - 2-3 зубчика;

огурец - 1 шт;

хорошее оливковое масло EV- 2 ст.л.;

соль, свежемолотый черный перец.

Моем куриное филе, огурцы и помидоры. Салат у меня мытый.

Режем филе полосочками шириной в 2 см, толщиной 2 мм.

В ступке растираем семена кориандра (я его не очень люблю, поэтому положила пол- чайной ложки).

Затем там же растираем черный и душистый перец.

Высыпаем туда все остальные сухие специи и перемешиваем.

Курицу кладем в миску и высыпаем туда же содержимое ступки.

Нарезаем лук произвольным образом (он нам нужен только для маринования), добавляем винный уксус и все хорошо перемешиваем.

Далее можно закрыть миску крышкой и убрать курицу на ночь в холодильник.

У меня такой возможности не было, поэтому вот вам маленькая хитрость - кладем куру в пакет, завязываем и оставляем при комнатной температуре. Через час можно жарить.

Пока займемся соусом дзадзики. Чистим чеснок. Выливаем в мисочку йогурт, выдавливаем туда чеснок и трем на самой мелкой терке огурец (если вы не уверены в его качестве или у него грубая кожица, то ее лучше снять). Солим и перчим, перемешиваем.

Выливаем туда оливковое масло и еще раз хорошо перемешиваем. Убираем его в холодильник до момента, когда замаринуется наша курица.

Нарежем огурцы соломкой.Помидорки полукружочками. Также мелко порубим укроп и петрушку. Перемешаем все овощи и тожеотправим в холодильник к соусу.

На данном этапе сожно порезать лук туда же (лучше всего красный), я в этот раз обошлась без него.

Когда придет время, жарим курицу (партиями, чтобы она не начала тушиться) на хорошо разогретой сковородке в небольшом количестве оливкового масла.

Она жарится очень быстро, буквально по минуте с каждой стороны. По мере готовности перекладываем ее в мисочку и накрываем крышкой, чтобы не остывала.

Лаваш режем ножницами на порции. Греем его в микроволновке минуту. Листья салата рвем руками (если они целые) и сбрызгиваем соком лимона (я купила упаковку мытого, рваного салата и брызгала прямо в пакет) и руками перемешать.

Кладем кусок лаваша на тарелку, в центр выкладываем горочку салатных листьев. Далее выкладываем ст.л. овощной смеси.

Далее несколько кусочков куриного филе. Поливаем соусом (пара ст.ложек) и заворачиваем аккуратным кулечком.

Если вы делаете в пите, то ее можно просто разрезать и пустой краман заполнить начинками. У меня получилось 8 шаверм.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина