Баранина, рис, лук, морковь, чеснок, специи – что напоминает этот ряд продуктов? Конечно, плов. Но не о плове речь, а о порционном приготовлении мяса цельным куском с рассыпчатым рисом. Рис стоит выбирать тех сортов, которые достойно и быстро готовятся на пару. А если даже таковой не отыщется, его всегда можно предварительно замочить. Вобравший в себя воду, он быстрее дойдет до готовности и не пересохнет при запекании.

ИНГРЕДИЕНТЫ

150–200 г бараньей корейки на косточке одним куском

1/4 стакана риса

1 небольшая морковка

1 средняя луковица

1 маленькая головка чеснока

1 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. смеси свежемолотых специй: зира, кориандр, красный острый перец

соль

1 помидор для украшения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис промойте и замочите на 1 ч в холодной питьевой воде.

Кусок баранины натрите лимонным соком и специями, после чего уберите в холодильник на 2 ч.

Морковь нарежьте очень тонкой короткой соломкой, лук – короткими брусочками.

Чеснок очистите от верхних оболочек, оставив одну, самую нижнюю. Срежьте корневую часть, оставив головку цельной.

На большом квадратном листе фольги размером примерно 35х35 см разровняйте рис, сверху выложите морковь. Утопите в этой массе чеснок. Посолите.

Сверху выложите кусок мяса вместе со специями и покройте его слоем лука. Лук посолите.

Заверните фольгу, свернув и обжав поднятые края сверху. Положите баранину в фольге на решетку разогретой до 180 °С духовки. Запекайте 1–1,5 ч.

При подаче выложите на тарелку кусок мяса, рядом перемешанные рис, морковь и лук. Сбоку уложите тонкие кружочки свежего помидора.