Участники финансового саммита G20 признали, что каждая страна должна вести свою экономическую политику, но при этом координировать ее с остальными.

Как говорится в коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков стран – членов «большой двадцатки», восстановление мировой экономики проходит лучше, чем прогнозировалось. Это происходит «во многом благодаря беспрецедентным и скоординированным политическим усилиям «группы двадцати».

В разных регионах процессы протекают по-разному, некоторые страны уже выходят из кризиса. Поэтому в каждой конкретной стране требуется проводить свою политику. Однако тем странам, которые начали сворачивать свои чрезвычайные антикризисные программы, торопиться не стоит. Все стратегии должны реализовываться осторожно, принимая во внимание любые угрозы распространения проблем в национальной экономике на экономику глобальную.

При этом в коммюнике подчеркивается, что надо проводить и скоординированную политику по поддержке экономики – с целью стабилизации цен, повышения устойчивости финансовой системы, создания рабочих мест и снижения уровня бедности. Страны G20 также намерены продолжать работу над мерами по регулированию финансового сектора. Предполагается, что окончательно эти меры будут разработаны к концу 2010 года и введены в конце 2012 года.

Правда, пока единого мнения по этому вопросу у финансистов «большой двадцатки» нет. В частности, разногласия вызывает идея ввести координируемый на международном уровне налог на банки. За эту идею особо активно выступает Великобритания. А, скажем, по мнению российского министра финансов Алексей Кудрина, представлявшего нашу страну на финансовом саммите, в России нет необходимости вводить дополнительный налог, поскольку похожие механизмы у нас уже действуют (подробнее - здесь). Похожую позицию занимают другие страны БРИК.

В итоге "финансовая двадцатка" попросила Международный валютный фонд (МВФ) дополнительно проработать вопрос ответственности финансового сектора и взимания специального налога с банков. МВФ должен представить свои предложения к следующей встрече G20 в Корее 4-5 июня 2010года.

Spb.kp.ru - Елена АРАКЕЛЯН