Несмотря на сохранение позиций в международной табели о рангах, страна теряет свои конкурентные преимущества

Положение России, которая обосновалась на 63-м месте в опубликованном вчера рейтинге конкурентоспособности 139-го Всемирного экономического форума (ВЭФ), не изменится в ближайшие годы. К тому же проблемы для бизнеса, главными из которых считаются коррупция, трудности с финансированием и налоговое регулирование, фактически не решаются. Кроме того, как отмечают эксперты, страна постепенно теряет свои преимущества перед другими конкурентами, а потому откат на более низкое место – перспектива ближайших лет.

Самой конкурентоспособной страной мира в этом году вновь стала Швейцария, опередив по этому показателю Швецию, Сингапур и США. Штаты опустились с прошлогоднего 2-го на 4-е место из-за макроэкономических дисбалансов, ослабления частных и государственных институтов, опасений по поводу состояния финансовых рынков. Между тем до 2009 года Соединенные Штаты неизменно занимали почетную первую строчку.

В десятку лидеров вошли на этот раз также Германия, занявшая 5-е место, Япония (6-е), Финляндия (7-е), Нидерланды (8-е), Дания (9-е). Великобритания продвинулась до 12-го места.

Среди стран БРИК скачок сразу на две позиции сделал Китай – 27-е место, тогда как Бразилия и Индия по две строчки потеряли, оказавшись на 58-м и 51-м местах соответственно. Достижения России выглядят куда более скромно: с одной стороны, она сохранила свое 63-е место в этом году, но, учитывая, что в прошлом году она скатилась на него с 51-го места, гордиться этим фактом не приходится. Впрочем, успехи у соседей по СНГ также не впечатляют: Украина заняла в новом рейтинге 89-е место против 82-го в прошлом году, Казахстан с 67-го упал на 72-е.

Как отмечают исследователи, в рейтинге ключевых проблем для развития бизнеса в России не произошло никаких значимых изменений. Как и в прошлом году, основными барьерами для бизнеса названа коррупция, на втором месте – проблема с доступом к финансированию, третий по величине барьер – налоговое регулирование.

В сравнении с прошлым годом положение России упрочилось лишь по трем из 12 индексов – слагаемым рейтинга конкурентоспособности: "инфраструктура", "высшее образование и профессиональная подготовка", а также "технологический уровень". По остальным девяти, среди которых "макроэкономическая среда", "конкурентоспособность компаний", "эффективность рынка товаров и услуг", "общественные институты", "развитость финансового рынка", – положение ухудшилось.



Комментируя эти данные, Алексей Праздничных, партнер компании Strategy Partners – официального представителя ВЭФ в России в рамках программы по международной конкурентоспособности, отметил, что еще 10 лет назад Бразилия практически по всем факторам отставала от России, но сегодня очевидно ее обгоняет. "Активно проявляет себя и Казахстан, который в среднесрочной перспективе может выйти в лидеры среди стран СНГ, – отметил он. – При этом в Европе очень сильно ухудшает свои позиции Италия".

По мнению аналитиков, нынешний рейтинг вполне объективно отражает состояние дел. "Конечно, сравнение в оценке бизнес-климата России со Шри-Ланкой и Уругваем – нашими соседями по рейтингу – смотрится экзотично, однако перечень главных проблем вполне адекватно отражает ситуацию, и с ним нельзя не согласиться", – считает предправления Флексинвест Банка Марина Мишурис. Что касается возможного улучшения позиций России, то это зависит от решимости правительства, отмечает она. "На высшем уровне заявлено, что проблема конкурентоспособности входит в повестку дня, однако – и это подтверждает рейтинг ВЭФ – существенных подвижек незаметно", – констатирует Мишурис.

В свою очередь, замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов поясняет, что любой рейтинг – это субъективное мнение, поскольку очень сложно свести вместе различные показатели, а также оценить в цифрах обобщенные понятия. Но отрицать большую долю объективизма невозможно. "Россия – развивающаяся страна и встала на этот путь совсем недавно, потому встречает много проблем на пути становления и развития, – поясняет он. – Одна из самых больших из них – коррупция. Государство пытается бороться с этой проблемой, однако процесс идет крайне медленно". Так что ожидать резкого и скорого изменения ситуации не стоит, считает он.

Между тем юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка не согласен с низкой оценкой эффективности властей. "Правительство достаточно адекватно справляется со своими функциями, и приводить в качестве контраргумента неэффективность госаппарата в той чрезвычайной ситуации, которая сложилась, например, летом этого года в период тяжелой метеообстановки, было бы неправильно, – считает эксперт. – Что касается остального перечня проблем, то здесь можно согласиться". По его словам, беда в том, что чрезвычайная забюрократизированность России прямо влияет на эффективность экономики. Деятельность чиновников на местах часто направлена не на эффективное расходование денежных средств, а на извлечение личной прибыли и распределение денежных потоков из госбюджета в пользу приближенных предпринимателей.