23 октября в Брюсселе открылся саммит стран Евросоюза, на котором обсуждаются пути выхода зоны единой европейской валюты из долгового кризиса. Лидеры государств, входящих в ЕС, рассчитывают, что им удастся договориться о мерах укрепления европейской банковой системы и евро. Еще одна встреча лидеров ЕС пройдет там же, в Брюсселе, 26 октября.

Саммит в составе 27 государств-членов Европейского союза уже завершил свою работу. Он занимался глобальными вопросами. Это меры по укреплению экономического управления в Евросоюзе, возрождение экономического роста и создание новых рабочих мест. Кроме того, европейские лидеры согласовали единую позицию к предстоящему в начале ноября саммиту государств "двадцатки", а также позицию для конференции ООН по климатическим изменениям, которая откроется в конце ноября в Дурбане, в ЮАР. Главы государств и правительств обсудили также отношения со своими странами-соседями по южному Средиземноморью. В частности, приняты постановления по Ливии, Сирии и выборам в Тунисе.

Но самая сложная и болезненная часть встречи проходит в формате 17 государств-членов еврозоны. Это тоже саммит на высшем уровне. Его участники пытаются разобраться с очень сложной головоломкой выхода из долгового кризиса и создания механизмов, гарантирующих от таких кризисов в будущем.

Европейские эксперты уже предупредили, – а утром 23 октября заявила и германский канцлер Ангела Меркель, – что от лидеров еврозоны не стоит ожидать каких-либо окончательных решений. Эти решения должны быть приняты на дополнительном саммите, назначенном на 26 октября.

Говорить же о программе встречи в деталях чрезвычайно трудно – это сразу весь кризисный клубок проблем, который невозможно распутать решением одной отдельно взятой из них.

Главным противоречием между Францией и Германией, – и этому был посвящен целый цикл консультаций между Парижем и Берлином, – остается порядок использования Европейского фонда финансовой стабильности. Кстати, Ангела Меркель именно сложностью этого вопроса и объяснила необходимость проведения 26 октября еще одного саммита еврозоны. Франция считает, что этот фонд в 440 миллиардов евро должен действовать по банковской схеме в виде займов у Европейского центрального банка. С этой позицией согласны Италия и Испания. Но Германия твердо стоит на том, что такой подход является нарушением мандата Европейского центробанка, который не должен финансировать государственные бюджетные дефициты стран еврозоны. Германскую позицию поддерживают Нидерланды и Финляндия.

Вечером 22 октября прошла очередная встреча Николя Саркози и Ангелы Меркель по этому вопросу, однако, кроме того, что они несколько продвинулись навстречу друг другу, больше ничего не известно. Но между ними есть и менее стратегические противоречия. Это, например, на какой процент будет списана банками часть греческого долга, и насколько будет задействован частный капитал в предстоящей рекапиталиции банков. Именно все это и обсуждается в Брюсселе.

Ранее Греции, столкнувшейся с угрозой дефолта, был обещан очередной транш финансовой помощи в восемь миллиардов евро. Если это решение поддержит Международный валютный фонд, Афины получат деньги уже в середине ноября. На уровне еврозоны этот вопрос согласован. Дело, действительно, за одобрением со стороны Международного валютного фонда. На сегодняшний день возражений по сумме или самому принципу предоставления этой помощи в Евросоюзе, по крайней мере, официально, нет.

Другое дело, что раздаются голоса о том, что положение Греции на самом деле гораздо серьезнее, и этих восьми миллиардов уже недостаточно. Это, конечно, сложный вопрос. Экспертная оценка инспекционной тройки в составе представителей Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда свидетельствует о том, что Греция выполняет все необходимые требования. Об этом 23 октября заявил в Брюсселе по прибытии на саммит и глава правительства Греции Георгиос Папандреу, потребовавший уважения "к гордому греческому народу" (это его слова). Но он расставил фигуры на европейской шахматной доске по-своему: заявив, что долговой кризис – это кризис зоны евро, а не Греции. Видимо, конец этой истории предсказывать трудно, особенно, учитывая ту социальную напряженность, которая сейчас существует в Греции.

Накануне в Брюсселе на встрече министров финансов стран еврозоны было достигнуто предварительное соглашение о рекапитализации банков Европы, чтобы защитить их от рыночных потрясений. Министры финансов Евросоюза заседали 22 октября до позднего вечера – более десяти часов. Они приняли принципиальное решение профинансировать рекапитализацию на 107-108 млрд евро. Эта рекапитализация будет необходима для восполнения потерь, вызванных спасением Греции. Самые общие принципы были известны и раньше. Рекапитализировать банки будут за счет государства и с помощью частного сектора. Но как? Именно эти детали и должны обсудить два саммита зоны евро – 23 и 26 октября.

Виктор Онучко