Для компенсации потерь, понесенных розничными инвесторами на финансовом рынке, будет создан специальный фонд при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Механизм компенсации будет распространяться на клиентов брокеров, дилеров, а также профучастников, занимающихся доверительным управлением. Предполагается, что инвестор сможет вернуть часть вложенных им средств в случае невозможности исполнения профучастником своих обязательств, аннулирования у него лицензии и банкротства.

На вчерашней встрече ФСФР с профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также представителями Минфина и Минэкономики было объявлено о завершении подготовки концепции законопроекта о создании компенсационного фонда для инвесторов. Окончательный вариант документа должен быть внесен в правительство до 1 июля. Необходимость создания такого фонда была включена в стратегию развития финансового рынка до 2020 года (утверждена правительством в декабре). Фонд будет формироваться по аналогии с АСВ, капитал которого формируется за счет взноса государства и отчислений банков-участников системы страхования вкладов. При этом функции по управлению компенсационным фондом для инвесторов и сбором отчислений предполагается наделить АСВ. "Нет смысла распылять госсредства, выделяемые на общие цели, к тому же агентство уже имеет достаточный опыт работы в этом вопросе",- считает глава ФСФР Владимир Миловидов. Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников заявил вчера, что агентство не видит проблем в предложениях ФСФР и готово работать не только с банками, но и с профучастниками рынка ценных бумаг.

Механизм компенсации будет распространяться только на клиентов брокеров, дилеров, а также профучастников, занимающихся доверительным управлением. Перечень страховых случаев, при которых инвестор может рассчитывать на компенсацию, окончательно не определен. Предполагается, что инвестор сможет вернуть свои деньги в случае невозможности исполнения профучастником своих обязательств, аннулирования у него лицензии и банкротства. Однако ни ФСФР, ни участники рынка пока не могут дать ответа на вопрос, какая сумма будет подлежать возврату инвестору. "Еще не ясно, что брать за основу для компенсации: сумму, которую инвестор принес брокеру или управляющему или стоимость активов, в которые были инвестированы эти деньги на момент наступления страхового случая",- признает господин Миловидов.

ФСФР предложила профучастникам в двухнедельный срок направить свои предложения по оценке минимальной суммы компенсации и вытекающих из них размеров компенсационных взносов. По словам источников "Ъ" в Минфине и Минэкономразвития, при формировании фонда компенсационных выплат инвесторам к профучастникам "может быть применена схема, уже опробованная на банках". Ежеквартальные взносы банков в фонд АСВ составляют 0,13% от объема вкладов (около 7 млрд руб. ежеквартально). Для брокеров и доверительных управляющих взнос может быть равен доле от суммы, переданной в управление. "Те же 0,13% от остатка денежных средств и стоимости ценных бумаг являются вполне подъемной суммой для брокера",- полагает вице-президент ИК "Брокеркредитсервис" Юрий Минцев. По его мнению, участники рынка гораздо больше заработают на появлении такого фонда, так как "это повысит уровень доверия к институту брокеров".

По данным ФСФР, в 2008 году регулятор аннулировал 140 брокерских лицензий, 137 дилерских и 99 лицензий на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. Председатель правления брокера ITinvest Владимир Твардовский отмечает, что весомым аргументом в пользу появления подобного фонда является ситуация с брокером "Ютрэйд.ру". С ноября 2008 года с жалобами в ФСФР обратилось около 70 клиентов компании, которые несколько месяцев не могут вывести из нее ни деньги, ни ценные бумаги.

"Клиентские деньги можно потерять только путем мошенничества, так как активы, в которые они инвестированы, учитываются на отдельном счете. Получается, добросовестные игроки будут платить за потенциальных мошенников",- говорит руководитель департамента доверительного управления одного из банков. По словам гендиректора "Церих Кэпитал Менеджмент" Александра Щеглова, страхование инвестиций в конечном итоге будет осуществляться за счет клиента. "Вряд ли взносы в этот фонд будут отчисляться из собственных средств профучастника, в конечном итоге они будут компенсироваться за счет повышения комиссий за услуги",- считает господин Щеглов.

Александр Мазунин, "Коммерсант"