Фондовый рынок в целом сейчас характеризуется повышенным риском. Поэтому специально для риска ничего искать не нужно. Куда ни кинь – не промахнешься. Это во-первых. Во-вторых, я уверен в том, что в настоящее время непрофессионалам лучше переждать и не ловить рыбу в мутной воде. Можно очень сильно проколоться. Для тех же, кого мои слова не смущают, лучше всего смотреть туда, куда большинство не смотрит.

Например, я бы обратил внимание на добычу и переработку урана. Японская трагедия сильно ударила по котировкам бумаг в этом секторе. Например, акции Uranium One упали в цене за год более чем на 50%. Но волна страха потихоньку сходит на нет, и вполне вероятно, что скоро подобные инструменты начнут динамично восстанавливать свои позиции.

В минувшем году можно было очень хорошо заработать на государственных облигациях США. Хотя даже такие гуру в этой области, как специалисты из американской Pimco, заклинали избавляться от них. Позже они публично покаялись в своей ошибке, в отличие от множества «подпевал», которые просто перешли на другие «песни».

Не остались внакладе инвесторы, которые поверили, что американские бонды будут чуть ли не единственным защитным активом, и вложились в них, например, через PowerShares DB 3x Lng 25+ Yr Trsy Bd ETN – биржевой фонд, который инвестирует в долгосрочные бумаги с трехкратным плечом. С начала года по 7 декабря они заработали 97,2%. Если рынок будет таким же волатильным и в текущем году, то эта идея может оставаться актуальной еще некоторое время.

Когда падают «слишком большие», как правило, рвут вверх защитные активы. Но нужно иметь в виду, что сейчас нельзя представить себе на месте жертвы кого-нибудь из американцев. Они уже хорошо зачищены кризисом 2008 года. Скорее всего, это может быть кто-нибудь из европейских столпов. Возможно, и целые государства.

Существуют большие проблемы в банковской сфере, причем есть такие, о которых мало говорят. Наверное, потому, что здесь не так много можно сделать. Это относится к малым странам с развитой финансовой инфраструктурой, где активы местных банков гораздо больше ВВП этих стран. Например, это касается Швейцарии, Люксембурга, Кипра и так далее. Поэтому если, допустим, рухнет итальянский UniCredit, в крайнем случае его национализирует государство.

Правда, если сможет. А вот в случае, например, со швейцарским UBS или Bank of Cyprus кто поможет? Однако если кто-то все таки падет, в выигрыше могут оказаться доллар, иена, те же казначейские бумаги США, возможно, золото и другие драгоценные металлы.

Я сам не большой любитель рискованных активов. Предпочитаю стабильность. Но есть такие акции, которые мне нравятся в зависимости от того, чем занимается сама компания. Например, я многие годы наблюдаю за небольшой биотехнологической фирмой Dendreon Corporation из США, которая специализируется на исследованиях и разработке новых препаратов для лечения онкологических заболеваний. Я инвестировал в нее в начале 2009 года. В том году я заработал 473%. Это случилось благодаря тому, что предложенная ею вакцина против рака простаты прошла испытания и показала отличные результаты.

Однако я не думаю, что простому инвестору под силу поиск подобных компаний, у которых имеются прорывные идеи и которые в случае их успешного использования могут принести баснословные доходы. И еще: удача – очень хрупкая вещь. Особенно в инвестициях. В 2010 году акции Dendreon выросли уже на скромные 33%, а в прошлом рухнули больше чем на 75%. У компании начались проблемы с патентами на свои изобретения. Я еще прикупил немного этих акций. Хотите рискнуть со мной заодно? Купите тоже.

Исаак Беккер - международный финансовый консультант, автор книги «Не потеряй! О чем умолчал «папа» Кийосаки?»