Встреча министров финансов G-7 в Риме закончилась признанием того, что кризис, видимо, будет преследовать мировую экономику весь этот год. Для борьбы с ним обещают сделать все возможное, но ничего конкретного. В отсутствие четких новых инициатив главным итогом встречи объявлен отказ от протекционизма, который, впрочем, по убеждению экспертов, как и сам кризис, никуда не денется.

Коммюнике по итогам встречи министров финансов Италии, США, Японии, Германии, Великобритании, Франции и Канады констатировало, что финансовый кризис перерос в экономический и "резкий спад" продлится "большую часть 2009 года". По сути, итоговый документ - выдержанный в общих фразах конспект мер по выходу из кризиса, уже инициированных развитыми странами. Здесь и вкачивание ликвидности в экономику, и рекапитализация банков, и разгрузка их балансов от проблемных активов. Министры также высказались за необходимость поддержки развивающихся стран, реформы МВФ и разработку новых стандартов для мировых финансов и экономики. Говорится и о мерах по стимулированию национальных экономик, "выполненных быстро и решительно", эффект которых, однако, ожидается только "со временем". "В заявлении все верно, но не выходит за рамки общих обязательств и принципов, которые мы слышали и раньше. Обещание действовать скоординированно идет вразрез с несогласованным подходом, который был продемонстрирован после аналогичных обещаний в октябре прошлого года (встреча министров финансов G-7 в Вагшингтоне. - РБК daily)", - цитирует Bloomberg экономиста UniСredit Марко Анунсиату.

В итоге Италия, председательствующая в этом году в "большой семерке", представила в качестве главного итога римской встречи "приверженность к избеганию протекционистских мер, которые только усугубят спад". Экспертам это заявление кажется чисто декларативным. "В кризисе доля протекционизма неизбежна: власти каждой страны будут делать то, что они считают необходимым. Невозможно охватить госмерами все компании, всех сотрудников, так же как нельзя допустить краха компаний, лежащих в основе национальных экономик. Однако необходимо гарантировать, что протекционизм не выйдет из под контроля, что он останется ограниченным", - отметил РБК daily старший стратег BGC Partners Говард Уилдон.

В целом же, по мнению эксперта, итоговая декларация имеет мало общего с тем, что реально обсуждалось на встрече. Это же следует и из слов представлявшего Россию на встрече министра финансов России Алексея Кудрина (участие России в финансовых встречах G-7 носит консультативный характер, но в 2009 году она может стать их полноправным участником). "Все острые моменты всегда остаются внутри дискуссий, и в коммюнике всегда отражается то, о чем достигнуто соглашение", - заявил он журналистам по окончании римских консультаций. В связи с этим эксперты надеются, что развитые страны смогут согласовать и представить набор конкретных мер по выходу из кризиса вместе с четкими принципами посткризисного мироустройства к саммиту G-20, который пройдет 2 апреля в Лондоне.