Китайские банки присоединились к санкциям против России. Ряд кредитных организаций Поднебесной задерживают перечисления на счета российских банков или вовсе отказываются проводить платежи. Об этом сообщил глава представительства ЦБ в КНР Владимир Данилов. По его словам, при отказе проводить транзакции китайские банкиры ссылаются на санкции США и ЕС. И это при том, что де-юре Пекин не вводил против России финансовые ограничительные меры. Как предупреждают эксперты, такое поведение банков КНР может нарушить товарооборот между странами.

Надежды наших властей на поддержку со стороны Китая буквально тают на глазах. Кредитные организации Поднебесной отказываются обслуживать российских клиентов. Глава представительства ЦБ в КНР Владимир Данилов такое поведение азиатских финансовых учреждений связывает с «расширенной интерпретацией ограничительных мер третьих стран в отношении РФ».

Прикрываясь антироссийскими санкциями США и ЕС, банки Поднебесной блокируют транзакции российских учреждений. В том числе и тех компаний, которые даже не включены в санкционные списки. Более того, как отмечает вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков, сложности возникают даже на этапе открытия корсчетов.

«Это приводит к задержкам при проведении платежей клиентов российских банков, так и встречных платежей в пользу компаний России», — поясняет Данилов.

В результате пострадает товарооборот между странами. И это при том, что на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин договорились нарастить товарооборот до рекордных $100 млрд.

К слову, в прошлом году он составил $87 млрд, а в первом полугодии 2018 года — $50 млрд.

Взять рубеж в $100 млрд — вторая попытка Китая и России. Еще в 2011 году лидеры двух стран ставили задачу нарастить товарооборот до $200 млрд к 2020 году. Однако планы потом нарушили непринятое Западом присоединение Крыма, санкции, ответное российское эмбарго, обвал рубля и сворачивание контрактов с США и ЕС.

И хотя тогда власти Поднебесное антироссийские санкции не поддержали, работать с китайскими партнерами стало проблематично.

Еще в июне 2015 года первый зампред группы ВТБ Юрий Соловьев жаловался, что банки КНР значительно сократили участие во внешнеторговых сделках. К тому же китайские кредитные организации отказывались проводить операции с российскими финансовыми учреждениями.

Сейчас прагматичные китайцы также предпочитают не рисковать, поскольку не понятна дальнейшая судьба отечественной экономики. В частности, в Поднебесной особенно следят за пакетом санкций США, который может ослабить российскую валюту.

Между тем, Россия сейчас заинтересована в инвестициях для развития собственного сектора промышленности. Однако Китай в этом не заинтересован: проще продавать нам свою продукцию, чем помогать ее создавать. От нас же азиатам нужны энергоресурсы и железных дороги, которые они будет использовать для перевозки своих товаров в Европу.

Тяжело идет также процесс дедолларизации и перевода в национальные валюты торговли между странами. Как признал Данилов, «зеленый» по-прежнему основная валюта расчетов. Хотя Россия и Китай не первый год ставят задачу снизить зависимость от доллара во взаиморасчетах.

По данным ЦБ, 88% сделок по экспорту в Китай совершается в долларах и 73,6% — по импорту из КНР.

Кроме того, Поднебесная не охотно соглашается получать рубли за проданные в нашу страну товары. Доля российской валюты в расчетах по импорту достигает лишь 3,8%. для сравнения в 2013 году этот показатель составил 3,9%.

При этом платить в своей национальной валюте китайцы только за — в прошлом году в юанях прошло 8% экспортных сделок, которые четыре года назад еле дотягивали до 1,7%.

Ирина Бадмаева