Рекордно низкого уровня инфляции в этом году не будет. После долгого сопротивления Центральный банк все-таки повысил свой годовой прогноз по инфляции до 7%. Портал Банки.ру спросил у экспертов, стоит ли доверять новым цифрам.

Инфляция в России по итогам 2012 года составит 7%, говорится в уточненном варианте единых направлений денежно-кредитной политики на 2013—2015 годы, внесенных Центробанком в Госдуму. До этого регулятор прогнозировал годовой рост цен на уровне 6%. Основная причина изменения прогноза — ускорение продовольственной инфляции, объясняют в ЦБ.

Стоит отметить, что Центробанк оставался верен своему первоначальному прогнозу до последнего. В 2011 году инфляция оказалась самой низкой в новейшей истории России — 6,1%. Чиновники утверждали, что в 2012-м тенденция сохранится, инфляция снизится еще на 0,1% и будет установлен новый рекорд.

Поначалу дела шли неплохо: традиционное повышение тарифов было перенесено с 1 января на 1 июля. До лета цены росли небывало низкими темпами. По итогам I квартала инфляция составила всего 3%. Однако за первую неделю июля она выросла почти на 1%. Скачок инфляции вызвал беспокойство у многих экономистов, но в Центробанке реагировали спокойно. В Минэкономразвития также не видели большой проблемы и менять свой прогноз (6% за год) не собирались.

Впрочем, в августе министерство повысило прогноз на 2012 год до 7%. Центробанк же не сдавался. Еще в сентябре первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что инфляция до конца года останется умеренной и в итоге составит 6,4%. Однако рост цен превысил целевые показатели ЦБ, и прогноз все-таки пришлось повысить.

Банки.ру спросили у экспертов, стоит ли верить новому прогнозу. Александр Морозов, главный экономист HSBC:

Думаю, сейчас прогноз Центробанка более-менее адекватный. ЦБ скорректировал свой прогноз вслед за Минэкономразвития. Наш прогноз остается неизменным уже больше года, мы предполагаем, что инфляция составит 7,5%. ЦБ объясняет, что главная причина пересмотра прогноза — рост цен на продукты. Но первоочередная причина носит монетарный характер — замедление роста денежного предложения в мире. В России неурожай, индексация тарифов только усилили инфляцию. Странно, что ЦБ не изменял свой прогноз раньше, ведь уже летом можно было прогнозировать такой уровень инфляции.

Мария Помельникова, аналитик Райффайзенбанка:

Пересмотрев прогноз по инфляции летом в сторону повышения до 7% на 2012 год, мы сохраняем его сейчас. В отсутствие засухи инфляция в 2012 году, по нашим оценкам, была бы лишь немногим выше уровня 2011-го (6,1%). Вклад засухи в общую инфляцию в итоге составит лишь около 0,5 процентного пункта, то есть ниже, чем мы закладывали в базовом сценарии.

Это объясняется тем, что рост цен на пшеницу в основном затронул стоимость хлебобулочных и макаронных изделий, в то время как реакция стоимости молочной и плодоовощной продукции на рост зерновых цен оказалась несколько ниже, чем можно было предполагать, и меньше, чем в 2010 году, когда ситуация с засухой и пожарами была гораздо острее. Несмотря на то что последствия засухи ухудшают инфляционные перспективы, любой продовольственный шок носит временный характер, поэтому в следующем году инфляция, скорее всего, будет несколько ниже, чем в 2012-м. При позитивном прогнозе цен на нефть сдерживанию инфляционного давления в дальнейшем будет способствовать переход ЦБ к инфляционному таргетированию и более жесткому контролю за ростом денежного предложения, ограничение роста регулируемых тарифов, трансферт излишков притока нефтедолларов в Резервный фонд и меньшие темпы роста экономики в целом. В среднесрочной перспективе инфляция может вернуться на уровень 6—7%.

Ирина Пискунова, заместитель председателя правления Русстройбанка:

Прогноз по инфляции адекватный, тем более скорректированный в большую сторону по сравнению с прогнозами Минэкономики. Прогноз повышен из-за сильного роста тарифов на услуги ЖКХ (более чем на 10%) и проблем с урожаем, из-за чего выросли цены на продукты питания. Инфляцию подстегивают и высокие цены на нефть, поскольку из-за постоянного притока нефтедолларов в стране сохраняется высокий потребительский спрос, который отражается на росте розничного кредитования.

Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка:

Прогноз вполне реальный. Годовой показатель в конце октября составлял 6,5%. Соответственно, даже небольшой рост в ближайшие месяцы уже приведет к 7-процентной инфляции. В то же время за октябрь рост цен замедлился до 0,5%, что ниже ожиданий (0,6%).

Александра КРАСНОВА, Banki.ru