Министр финансов Алексей Кудрин продолжает радовать общественность позитивными прогнозами. Он дал понять, что, поскольку ЦБ и правительство держат руку на пульсе банковской системы, ожидаемые к концу года 10% "просрочки" не станут для нее фатальными. Кроме того, отток капитала стал сокращается, а инвесторы начали возвращаться в Россию.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, похоже, перестал играть роль главного пессимиста в правительстве. Еще не так давно он стращал общественность близостью второй волны кризиса и рисовал ужасные картины близкого экономического будущего страны. Но в последнее время вице-премьер сменил тональность на более оптимистическую.

Например, в конце июня он успокоил всех тем, что второй волны кризиса в России не должно быть. А в пятницу снова подчеркнул, что правительство и ЦБ держат руку на пульсе банковской системы страны.

А.Кудрин сообщил журналистам, что невозврат банковских кредитов к концу 2009 года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) будет чуть меньше 10%, а по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) - чуть больше 10%. Министр подчеркнул, что правительство и ЦБ в постоянном режиме мониторят ситуацию с возвратом кредитов банкам.

В середине июня первый зампред Банка России Алексей Улюкаев высказал мнение, что критичным для устойчивости банковской системы является уровень просрочки 25-30%. По мнению Улюкаева, к концу года доля "плохих" долгов в активах банков не превысит 10-12%.

А.Кудрин в конце июня говорил журналистам, что увеличение объема просроченной задолженности по кредитам в российском банковском секторе неизбежно, однако господдержка позволит избежать кризиса. "Банкам, в которых возникла ситуация невозврата кредитов, мы помогаем докапитализацией. Увеличение невозврата будет происходить, но кризиса избежим в результате поддержки банков в части пролонгации кредитов и повышения капитализации", - сказал тогда министр.

Довольно нейтрально выглядят прогнозы Кудрина и по поводу оттока капитала. "Отток уже истекает, ручеек становится все меньше и меньше", - сказал министр, отметив, что в 2010 году отток, вероятнее всего, сохранится, но будет меньше, чем в 2009 году. "В течение 2009 года отток будет сохраняться, может быть, сохранится он и в следующем году". Министр добавил, что прямые инвестиции в страну продолжаются, "инвесторы возвращаются уже и сейчас, однако приходящих инвесторов пока меньше, чем уходящих". В основном, по его словам, отток капитала происходит за счет погашения кредитов, оттока с фондового рынка, продажи активов. В то же время, он надеется, что после завершения кризиса, в Россию пойдет приток инвестиций в 2011 году.

В 2008 году отток капитала из РФ составил $132,8 млрд, и в начале года многие эксперты, в том числе в правительстве, прогнозировали, что в этом году его размер может оказаться не меньшим. I квартал говорил в пользу того, что так оно и будет: за первые три месяца 2009 года был зафиксирован чистый отток частного капитала из России в размере $34,8 млрд. Но далее ситуация изменилась, и уже во II квартале чистый приток капитала в Россию составил $7,2 млрд.

На днях первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в начале июня не исключил, что по итогам года отток может остаться на уровне, близком к январской картине ($24 млрд).

Интерфакс