Госдума вчера рассмотрела второй пакет правительственных антикризисных законопроектов — часть из них сразу же получила одобрение и Совета федерации. Полностью приняты проекты по предоставлению регионам большей бюджетной свободы, по ускорению строительного цикла и по ограничению прав иностранных миноритариев в российских компаниях. Налоговым поправкам, например, по освобождению граждан от налога на проценты по вкладам, еще предстоит второе чтение. На следующей неделе в Госдуме ждут уже третий пакет экстренных мер, готовящийся сейчас правительством.

Часть законопроектов второго антикризисного пакета правительства вчера одобрена Госдумой сразу в трех чтениях и без промедления утверждена Советом федерации. Среди таких инициатив — закон об особенностях исполнения региональных бюджетов в 2022 году, приостанавливающий действие ограничения объема резервных фондов субъектов тремя процентами от суммы их расходов. Регионы также получат больше свободы в распоряжении средствами, высвобождаемыми при реструктуризации бюджетных кредитов (сейчас их можно направлять на борьбу с ковидом, на инфраструктуру и реализацию нацпроектов). Теперь эти деньги можно будет потратить и на компенсацию удорожания строительства социальных объектов.

Для снижения влияния роста цен на строительную отрасль приняты меры по сокращению строительного цикла. На 2022 год упрощаются процедуры разработки и согласования градостроительной документации, правительству дается право устанавливать случаи предоставления участков без торгов, а также обмена ими. В течение этого года правительство, регионы и муниципалитеты смогут устанавливать льготную арендную плату за участки, бизнес до 1 марта 2023 года сможет требовать продления арендных договоров без торгов (при отсутствии нарушений правил пользования). Правительство получит полномочия менять порядок расчета пени за неоплату услуг ЖКХ — как пояснила замглавы Минстроя Светлана Иванова, поскольку размеры штрафов зависит от ключевой ставки, планируется не брать в расчет ее последнее повышение (с 9,5% до 20%).

Другой добравшийся до Совета федерации закон дает гражданам возможность в течение 2022 года покупать золото за наличную валюту.

Как пояснил заместитель главы Минфина Алексей Моисеев, это связано как со стремлением вернуть в оборот наличную валюту, «купленную в панике», так и с тем, что российские аффинажные заводы из-за санкций не могут свободно продавать золото за рубеж.

Скорректировано и корпоративное право — до 31 августа этого года допускается упрощенный выкуп российскими компаниями своих акций на рынке. Параллельно обсуждается и возможность принудительного выкупа акций резидентов недружественных стран, но, как предупредил Алексей Моисеев, этот вопрос требует аккуратности. На 2022 год будет увеличен с 1% до 5% порог владения голосующими акциями, который позволяет оспаривать сделки в суде,— как следовало из слов замминистра, это делается для того, чтобы лишить иностранных миноритариев возможности злоупотреблять этим правом. Ограничивается раскрытие в публичном доступе информации акционерных обществ, которая, по словам Алексея Моисеева, «может содержать данные, которые могут быть использованы против российских компаний, а ее распространение — привести к введению дополнительных санкций либо к ужесточению уже введенных». Перечень таких данных определит ЦБ.

Блок налоговых законопроектов одобрен Госдумой вчера только в первом чтении — его планируется дополнить новыми мерами.

Пока речь идет об освобождении граждан от подоходного налога на проценты, полученные в 2021–2022 годах по вкладам, а также экономию на процентах в 2022–2023 годах при использовании займов от работодателей. Порог стоимости автомобиля для применения налога на роскошь поднят с 3 млн до 10 млн руб. (см. “Ъ” от 10 марта). Для бизнеса предложены «заморозка» (на дату 1 января 2022 года) кадастровой стоимости для расчета налога на имущество и обнуление НДС для гостиничного бизнеса сроком на пять лет. Вернутся депутаты во втором чтении и к проекту об упрощении переезда бизнеса в специальные административные районы (см. “Ъ” от 11 марта).

Третий пакет антикризисных мер может быть рассмотрен Госдумой в конце следующей недели — подготовить его вчера на заседании правкомиссии по повышению устойчивости экономики поручил премьер-министр Михаил Мишустин. Среди уже звучавших планов — поддержка системообразующих предприятий льготными кредитами по ставке 10%, предоставление компаниям, пострадавшим от санкций, права не публиковать список своих контрагентов, а госзаказчикам — списывать штрафы, если поставщик не смог выполнить госконтракт.

Евгения Крючкова