Представьте: в витринах валютных «обменников» вместо привычных ныне неоновых цифр 70 и 75 появилась непонятная десятка. Это – курс китайского юаня к отечественному рублю, вытеснивший курсовые показатели доллара и евро. Насколько реален такой сценарий, в чем-то сравнимый с эффектом бабочки из знаменитого рассказа «И грянул гром» Рэя Брэдбери?

Эксперты сходятся во мнении, что уже в 2023 или 2024 году юань вполне может стать базовым в процессе курсообразования российской валюты. Когда объем торгов на Мосбирже вырастет в несколько раз и займет первое место, юань естественным образом потеснит доллар, которому он «наступает на пятки». Сегодня этот объем вплотную подобрался к долларовому показателю: 733 млрд рублей против 811 млрд за первые три недели января.

Товарооборот между Москвой и Пекином стремительно растет, увеличивается доля юаня в расчетах. Тогда как доля транзакций в «токсичных» долларах сокращается из-за санкций. Соответственно, рассуждает частный инвестор Федор Сидоров, юань может стать первой иностранной валютой, востребованной как с точки зрения внешней торговли РФ, так и в резервах нашей страны. Для отечественного потребителя это означает, что стоимость импорта будет больше зависеть не от доллара и евро (их цены по отношению к рублю), а от юаня. Проблема в том, что китайская экономика не настолько стабильна, как американская. Поскольку ВВП стагнирует, юань может постепенно слабеть к доллару. Соответственно, он и в России будет сдавать свои позиции, подтачивая не только государственные резервы, но и накопления граждан в юанях.

«Вытеснит юань доллар или нет, не имеет никакой разницы для рядовых россиян, - считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. – В конце 2022 года объем торгов в китайской валюте вырос, но такая динамика интересна лишь спекулянтам на Мосбирже. Чем больше ликвидность, тем привлекательнее валюта. Если юань продолжит дорожать, вырастут в цене товары из КНР, и только. Банкам сейчас ничто не мешает продавать юань, который многих привлекает как защитный актив, так что теоретически он может появиться в обменных пунктах – наравне с долларом и евро».

Американская валюта служит ориентиром в курсообразовании рубля по одной простой причине: мы по-прежнему живем в американоцентричном мире, где доллар является основой всей финансовой архитектуры. Но по мере роста товарооборота между Москвой и Пекином и увеличения объема торгов юанем на Мосбирже переход России с доллара на юань (при курсообразовании рубля) может стать неизбежным уже в течение ближайших двух лет, полагает аналитик TeleTrade Алексей Федоров. На его взгляд, в этом случае банки и «обменники» начнут постепенно ухудшать условия для размещения и обмена долларов. Что наблюдается уже сейчас. Доллары в стране останутся, но из-за невыгодности пользоваться ими будут все в меньшей степени – как бизнес, так и население.

«Двусторонний российско-китайский товарооборот приблизился к $200 млрд, растущий объем сделок в юанях в корпоративном секторе косвенным образом влияет и на ситуацию с личными финансами россиян, – говорит кандидат финансовый аналитик, экономических наук Михаил Беляев. – О полном уходе от доллара пока речи нет, просто его жизненное пространство в России сужается. Из обменных пунктов «американец» не исчезнет, просто в какой-то момент там может появиться дополнительная строка для юаня, наравне с «недружественными» валютами. А дальше каждый будет решать сам, в какой валюте совершать сделку, а что выбирать в качестве инвестиционного актива».

При любых обстоятельствах спрос физлиц на доллары и евро в РФ будет сохраняться: с ними намного удобнее и надежнее ездить в турпоездки, нежели с юанем, который принимают далеко не везде в мире, напоминает Беляев.

«В 2022 году масса людей, имевших долларовые счета и вклады, понесли убытки из-за санкций, из-за отключения крупных банков от платежной системы Swift, – говорит финансовый аналитик Сергей Дроздов. – По сути, россиянам не оставили выбора – и это юань, который сам по себе далеко не безупречен. Не надо забывать: это, во-первых, не в полной мере конвертируемая валюта (ее курс регулируется Народным банком Китая), во-вторых, это валюта развивающейся страны, а значит, ей присущи политические риски. Например, в любой момент могут возобновиться торговые войны между Вашингтоном и Пекином, что явно не пойдет на пользу курсу китайской валюты».

Что касается обменных пунктов, там надо покупать только наличные доллары и евро, которые у вас с превеликой радостью примут в любой стране – «дружественной» или нет, без разницы. Совсем другое дело безналичные операции: тут как раз юань максимально актуален, отмечает Дроздов. Бумажный юань есть смысл покупать лишь в случае поездки в КНР. Да и то, надо сначала изучить курс, понять, не выгоднее ли обзавестись долларами в России, чтобы затем поменять их в Китае на местную валюту.

Авторы: ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВ