Российская валюта уверенно укрепляется. После очередного пакета санкций США, в который вошли ограничения в отношении Мосбиржи, нацвалюта начала расти. Курс юаня опускался ниже 11 рублей, пробив минимальные значения за год. Что касается доллара США, то на 21 июня Банк России установил официальный курс на отметке 85,42 руб., а евро — 91,45 руб. Почему «деревянный» так резко укрепился и что будет дальше? Об этом «МК» рассказали эксперты: экономист, финансовый советник, автор просветительского проекта «Экономизм» Алексей Кричевский и основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев.

- В последнее время рубль укрепляется активными темпами. Почему это происходит?

Кричевский: - Все просто. Первое время после санкций была шумиха в СМИ насчет того, что начнутся проблемы с валютой, с конвертацией ввиду того, что теперь Мосбиржа и Национальный клиринговый центр (НКЦ, входит в группу Московской биржи) попали в SDN-лист. На самом деле ничего подобного нет - валюта все равно в большинстве своем приобреталась на межбанке, и доля этих операций была выше биржевых. Поэтому и произошел такой коллапс, приправленный экспирацией фьючерсов и спекулятивным интересом наиболее крупных игроков на рынке вместе с желанием приобрести валюту подешевле, сбросив десяток рублей с доллара. Результат виден уже сегодня - доллар стоит уже 87 рублей при минимумах в 80,6 вчера.

Мехтиев: - Снижение спроса на валюту отражает структуру внешторговых операций - меньше импорта «в моменте» означает меньше спроса на валюту, а значит, и более «сильный» курс. И если объемы импорта вырастут, курс пойдет в обратном направлении. Волатильность всегда есть и будет, но тренд ли это - покажет время.

- Банки начали повышать ставки. О чем это говорит?

Кричевский: - Теоретически доллар может опять вернуться к 80 рублям, но для этого должны возникнуть реально большие проблемы с импортом и потребностью в валюте. Пока же этого не наблюдается - более того, китайские банки начинают все активнее принимать деньги из России. Да, это небольшие банки с севера Китая, но важен сам факт того, что окно расширяется. Поэтому возможности для падения доллара относительно рубля сейчас выглядят уже очень скромными - это выгодно только тем, кому нужно закупиться валютой, и спекулянтам. Бюджет в этом точно не заинтересован, если нефть внезапно не прыгнет к 100 долларам за баррель Brent. Движения по рублю в сторону укрепления возможны до конца июня и в неделю после объявления ставки ЦБ - резкое ее повышение в теории тоже может внести свой вклад в укрепление валюты.

Мехтиев: - Банк России предупредил о возможности дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, а значит, и повышения ключевой ставки. Кредитные организации, реагируя на такие заявления и осуществляя мониторинг тех индексов, о которых говорит ЦБ, действуют на «упреждение». Увеличение ставок по кредитам и вкладам - это прямое следствие риторики ЦБ.

- Ваши советы потребителям (депозиты, кредиты, валюта). Что делать?

Кричевский: - Покупка валюты как средства для защиты от девальвации лишней не будет никогда, но нужно осторожно подходить к юаням - ходят слухи, что китайская компартия готовится девальвировать валюту для повышения экспорта, поскольку покупательская способность как России, так и ЕС снижается. Хороший вариант для долгосрочных вложений - слитки драгметаллов, к тому же серебро стоит относительно недорого, равно как и маленькие золотые слитки. Что касается вкладов, то стоит дождаться июля и посмотреть, что будет со ставками после заседания ЦБ. Несколько недель погоды все равно не сделают. Если не терпится куда-то вложиться - очень хорошим вариантом будут облигации крупных компаний. Некоторые из них дают плавающий доход с привязкой к ставке ЦБ, к примеру, «ключ»+3-4%. Преимущество - в ликвидности, поскольку облигации можно продать и вывести деньги с брокерского счета без потери накопленной доходности. Так что вариантов хватает - можно даже собрать небольшой портфель из валюты, вклада, облигаций и драгметаллов. Да, доходность на горизонте года-двух может быть небольшой, но золото и серебро - это те активы, в которые вкладываются большинство центробанков мира - вряд ли они все ошибаются.

Мехтиев: - Высокая ключевая ставка - залог высокой процентной ставки по депозитам. И высокая ставка по депозитам - правильное время для размещения лишних средств на 3-6 месяцев. А вот брать кредиты надо тогда, когда это действительно необходимо, а не тогда, когда ставка устроит. Но этот принцип работает только в тех случаях, когда цели, на которые нужны кредиты, не просто желанны, а жизненно важны. Касательно валюты - хранить сбережения в валюте с учетом тех изменений, которые происходят и часто оказываются неожиданными, всегда рискованно. И даже если накопления давно уже в валюте, не стоит забывать и про инфляцию, которая присуща и валюте тоже... Временное укрепление может также смениться временным ослаблением - решать надо исходя из того, на что нужны сбережения и где их будете тратить. Во-первых, валюта не может служить «убежищем» от рисков обесценения, если речь идет про незначительные суммы и про отсутствие профессиональной работы на этом рынке. Во-вторых, валюта как сбережения нужна только, если в среднесрочном или долгосрочном периоде идет речь о тратах именно в валюте.

Авторы: ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВА