Украина еженедельно снижает запросы на дорогое российское топливо

Дорогой газ вынуждает Киев покупать топливо в ЕС и снижать импорт из РФ. Причем радикально – если в 2011 году Украина импортировала из РФ 40 млрд. куб. м газа, то в этом 26 млрд., а в будущем – еще меньше. Вопрос, насколько: если ранее глава Минэнерго Юрий Бойко говорил о 20 млрд. куб. м., то в пятницу президент Виктор Янукович заявил о 18 млрд. куб. м на 2013 год.

«У нас единственный рычаг влияния на ситуацию – дальше сокращать объемы закупки российского газа, – подчеркнул Янукович на встрече с главой совета директоров Интерфакса Михаилом Комиссаром и гендиректором «Интерфакс-Украина» Александром Мартыненко. – Украина в условиях ценового давления вынуждена сокращать закупки российского газа и в 2013 году намерена приобрести 18 миллиардов кубометров».

Янукович отметил, что партнерские отношения Украины и России в газовом вопросе были разными в разное время, но сейчас сложный период, когда из-за его неурегулированности несут убытки обе стороны. По словам Януковича, Россия потеряла 23 млрд. куб. м в объеме реализации газа на украинском рынке. «Это также потери доходов «Газпрома», – отметил президент. При этом он добавил, что чем больше будет ценовое давление на Украину, тем больше Киев будет заинтересован в разных источниках поставок газа.

По данным Государственной службы статистики Украины, в целом импорт российского газа в страну в 2011 году составил 40 млрд. куб. м, его стоимость – 12 361 млн. долл.

«Если ценовая политика России изменится в лучшую для нас сторону, мы постепенно можем восстановить объемы закупки газа. В противном случае будем и дальше идти по пути снижения объемов закупки и поиска более выгодных альтернативных источников поставок газа», – подчеркнул Янукович.

Между тем еще неделю назад министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» в 2012 году закупит у российского «Газпрома» 26 млрд. кубометров газа, а в следующем году сократит закупки до 20 млрд. кубометров. То есть снижение налицо.

Впрочем, по мнению опрошенных «НГ» экспертов, никуда Украина не денется и от импорта российского газа не откажется.

В частности, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что цель Украины – снизить, причем радикально, поставки газа из России – вполне достижима. Но только через три-четыре года. «Для этого необходимо повысить потребление угля электростанциями и нарастить поставки газа из Евросоюза, – уточняет он. – Плюс возможное строительство приемного терминала для сжиженного природного газа (СПГ). Но пока снизить потребности ниже 22 миллиардов кубометров в год никак не получится».

Претензии «Газпрома» к Украине могут вылиться в кругленькую сумму. По предварительным экспертным расчетам, в 2012 году они могут достигнуть 2,7 млрд. долл., если «Нафтогаз Украины» импортирует лишь 27 млрд., а не 33,28 млрд. куб. м (допустимое минимальное количество газа исходя из действующего контракта). А при сокращении импорта газа до 24,5 млрд. куб. м штраф может составить около 3,8 млрд. долл.

В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров отмечает, что заявленные украинскими чиновниками объемы ниже существующего сегодня в стране реального спроса: «Впрочем, сегодня просто нерентабельно и нецелесообразно загружать на полную мощность металлургические заводы и производство минеральных удобрений. В горизонте ближайших пяти лет Украина вряд ли сможет отказаться от импорта российского газа, – уверен эксперт. Единственное преимущество Украины – не платить за недобор газа. Но преимущество это весьма скромное…»

При этом, по словам Крутихина, Украина должна получать из России 52 млрд. куб. м газа в год и платить за 40 млрд. куб. м. И тут или добрая воля Москвы, которая может отказаться от наказания за недобор, или решение Стокгольмского арбитража. «Напомню, что есть прецеденты – когда за недобор не наказывают некоторых европейских клиентов, – говорит Крутихин. – Но пока все висит в воздухе».

Пока стороны воздерживаются от предъявления конкретных исков: по крайней мере претензии «Газпрома» предполагаются и подсчитываются лишь экспертами. Так же, как и Киев не торопится со своими исками в Стокгольм. Однако ситуация может измениться в любой день, тем более что подходящий повод найти будет не столь уж сложно.

Сергей Куликов