Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что Россию ждет «масштабнейший» банковский кризис при среднегодовой цене на нефть в 43-45 долларов за баррель. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на выступление Грефа на Гайдаровском форуме в Москве.

«Очевидно, что при такой цене, при сегодняшней цене 43-45 (долларов) — сколько банков выдержат такой объем формирования резервов?», — цитирует агентство главу Сбербанка.

Греф пояснил, что в сложившейся ситуации банкам необходимо будет сформировать около 3 трлн рублей резервов в дополнение к уже существующим и Сбербанк, по его словам, потратит на формирование меньше резервов по сравнению с другими банками. Глава Сбербанка отметил «лучшую систему риск-менеджмента» банка, но подчеркнул, что «все зависит от цены на нефть».

В будущем, считает Греф, радикально увеличится доля государства в экономике. «Государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами. У нас будет громадное, большое государство, вся наша экономика будет государство», — цитирует Грефа ТАСС. Как считает глава Сбербанка, дискуссию о приоритетах своей политики государство должно завершить в максимально короткие сроки.

Во время выступления Греф назвал политику Центробанка в декабре 2014 года профессиональной и рациональной, что, по мнению банкира, вызвало «огромный огонь критики» в отношении регулятора. Дальнейшие действия Центробанка понятны, говорит Греф, однако цели экономической политики правительства он не увидел.

Главной причиной замедления российской экономики глава Сбербанка назвал падение нефтяных цен. Основными причинами он также считает «собственно структурное замедление экономики» и геополитическую ситуацию, сложившуюся в связи с кризисом в Украине.

По мнению Грефа, России необходим радикальный поворот в экономической политике, «который приводит к сдвигу парадигмы, который ломает сложившийся стереотип и резко возрождает доверие бизнеса к власти».