На нашем рынке активность таких торговцев определяет если не всё, то очень многое. Конфуций, учитель десяти тысяч поколений, равный Небу и Земле, сказал: «По своей природе люди близки друг к другу, но по своим привычкам они далеки». Это утверждение как нельзя лучше характеризует крупных операторов рынка. Вроде бы они такие же люди, как и остальные торговцы. Но в чём-то они очень сильно от них отличаются.

Во-первых, размером капитала. На российском рынке к крупным торговцам я отношу тех, чей капитал превышает100 млн. руб.

Во-вторых – своим взглядом на рынок. Если для мелких и средних спекулянтов вторичный рынок акций – это нерешённая проблема будущего, загадка, над разгадыванием которой они бьются каждый день, то для «крупняка» рынок – это дойная корова, та самая cash cow, которую можно и нужно доить (я прекрасно понимаю, что этот термин означает привилегированную акцию, но всё же употребляю его в другом значении). Точнее говоря, доят то крупные торговцы не абстрактный рынок, ибо от абстракции ничего то и взятьнельзя, а конкретных участников торгов – в основном начинающих и неопытных.

Да, неопытных! Именно такие чаще всего попадают крупным торговцам «на обед». А вот своего опыта у «акул капитализма» хоть отбавляй! В своём абсолютном большинстве это маститые участники рынка, которые пережили не один кризис, и не просто пережили, но ещё на них и заработали. Понимаете, крупные деньги – это такая субстанция, которая управляется умными людьми. На Западе даже термин такой придумали «умные деньги». Так вот, эти самые «умные деньги» в руках психологически устойчивых умных людей, «выбить из седла»которых невероятно трудно. Правда, бывают случаи, когда и они пасуют.

Крупные торговцы совершают операции довольно редко, а время удержания открытой позиции у них довольно велико – от двух-трёх недель до нескольких лет (правда, бывают и исключения – два-три дня). Если такой торговец берёт, то берёт всерьёз и надолго, и у него для этого есть весомые причины.

Крупных торговцев можно разделить на два класса:

1) крупные спекулянты;

2) крупные инвесторы.

Сейчас я дам два важных определения – кто такой «крупный инвестор», и кто такой «крупный спекулянт». И далее в рамках обсуждаемой темы я буду употреблять данные термины именно в этих значениях.

Крупный спекулянт – это такой крупный торговец, который покупает акции с целью последующей перепродажи. Его задача – накупить бумаг, создать на рынке шумиху, заставить остальных участников поверить в рост, а потом отдать ранее купленный пакет акций незадачливым покупателям по высокой цене, чтобы затем отойти в сторону и подождать, пока цена упадёт, чтобы потом, возможно, опять купить…

Крупные спекулянты – это наиболее опасные участники рынка. Опасные для мелких и средних. В то же время без них на рынке скучно: кто же создаст ажиотаж, кто же «разогреет» рынок? На российском рынке доля таких участников довольно велика.

Практически ни один восходящий тренд не обходится без крупных спекулянтов. Такие люди справляются со своими эмоциями гораздо лучше, чем остальные участники рынка. Они используют инсайдерскую информацию или грамотно составленные прогнозы, ориентируясь в основном на фундаментальный анализ. Что до канонов «техники», то крупные спекулянты смотрят на линии трендов до поры до времени – в основном для того,чтобы понять, на каких уровнях остальные участники торгов будут покупать или продавать. Но настаёт момент, и крупный спекулянт своими действиями толкает цену за пределы этих линий.

Крупный инвестор – это такой крупный торговец, который покупает акции не для перепродажи, а для себя. Они нужны ему сами по себе. Он ориентируется не на перспективы рыночного роста, а на те возможности, которые даёт ему акция. Для какого-то крупного инвестора акции ценны тем, что дают право голоса. Такой торговец покупает бумаги на вторичном рынке, переводит их в реестр и укрупняет свой пакет, увеличивая долю в уставном капитале компании. Так, например, один из совладельцев «Норильского никеля», М. Д. Прохоровво второй половине 2007 г. покупал на вторичном рынке акции этой компании (по сообщению агентства «Интерфакс»).

Компания Conoco Phillips в 2004-06 гг. скупала акций «ЛУКойла» потому что хотела довести свой пакет до 20% от уставного капитала в рамках соглашения об обмене активов и совместной деятельности. В 2004 г. «Газпром» скупал акции «Мосэнерго» потому что эта компания является крупнейшим потребителем газа в центральном регионе, и газовый монополист хотел упрочить свои позиции в этой компании.

Некоторыеотечественные бизнесмены в 2005 г. продавали свой бизнес в сфере реального производства и перекладывались в акции «Газпрома» и «Сбербанка». Это были стратегические покупки, not for sale, так сказать. Уровень цен на все вышеперечисленные бумаги в первую очередь зависел от того, какие деньги готов был отдать покупатель за приобретаемые акции и от того, сколько конкретно акций мог предложить остальной рынок крупным инвесторам. Один мой знакомый директор брокерской фирмы летом 2005 г. жаловался на то, что на рынкеневозможно найти акций «ЛУКойла» для шорта, потому что всё скупила Conoco.

В 2006 г. на рынке прошли две масштабные волны скупки акций «Ростелекома» – консорциум крупных инвесторов ожидал начала приватизации «Связьинвеста». В 2007 г. многие инвесторы покупали акции РАО «ЕЭС России», потому что при реформе энергохолдинга владельцы этих бумаг могли обменять их на акции дочерних территориальных и оптовых генерирующих компаний (ТГК и ОГК). Что же заставило их это делать? Представьте себе, что вы владеете заводомпо производству алюминия…

«– Я хотел бы, – с невыразимой сыновней любовью закончил Остап, – найти что-нибудь из мебели папаши, чтобы сохранить о нём память. Не знаете ли вы, кому передана мебель из папашиного дома?

– Сложное дело, – ответил старик, подумав, – это только обеспеченному человеку под силу… А вы, простите, чем занимаетесь?

– Свободная профессия. Собственная мясохладобойня на артельных началах в Самаре.

Старик с сомнением посмотрел на зелёные доспехи молодого Воробьянинова, но возражать не стал.«Прыткий молодой человек», – подумал он.Остап, который к этому времени закончил свои наблюдения над Коробейниковым, решил, что «старик – типичная сволочь».

– Так вот, – сказал Остап.

– Так вот, – сказал архивариус, – трудно, но можно…

– Потребует расходов? – помог владелец мясохладобойни.

– Небольшая сумма…

– Ближе к телу, как говорил Мопассан. Сведения будут оплачены.

– Ну что ж, семьдесят рублей положите.

– Это почему ж так много? Овёс нынче дорог»?

(И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»)

…и вам во что бы то ни стало надо получить контрольный пакет акций той ТГК, которая поставляет вам электричество, потому что производство алюминия – процесс очень и очень энергоёмкий. Если эта ТГК попадёт в руки конкурентов, вам несдобровать. Да, массовая скупка акций на вторичном рынке «только обеспеченному человеку под силу». Однако вы привлечёте деньги любыми способами, выпустите облигации, возьмёте кредит, наконец, и купите нужные бумаги в требуемом количестве.Таковы интересы вашего бизнеса.

В описанноймною ситуации оказались многие владельцы крупных промышленных предприятий. Они то и взвинтили цены на акции РАО «ЕЭС России» (летний максимум был зарегистрирован на уровне 38,05 р.).Начинающие торговцы, в особенности мелкие, приходя на рынок, не до конца понимают, с кем им придётся столкнуться. Крупный торговец, по мысли новичка – это такой же человек, как и он сам, но только с большими деньгами. Для неопытных трейдеров характерно приписывать свои собственные переживания остальным участникам рынка. То есть, если такой торговец проигрывает, то, значит, это делают и остальные. Если у него раз за разом срывают стопы, то их срывают и у остальных, и вообще ими пользоваться не надо – всё равносорвут.

Мелкий инвестор знакомится с основами теханализа. Значит – то, о чём он читает, тоже знают все. Дальше – больше. Если в мозгу новичка и рисуется образ крупного торговца, то крупный торговец тоже занимается техническим анализом, но делает это более тщательно. Или, например, мелкий спекулянт постоянно находится в состоянии стресса. Он берёт на себя риски, которые его психика не в состоянии выдержать. Значит, наверное, крупный торговец также берёт на себя риски, но ещё более огромные. Поэтому-то он и крупныйторговец. И лицо у него, наверное, суровое – как у героев криминальных сериалов. Действительно, если риски он берёт на себя большие, а переживает очень сильно, то эти переживания нельзя показывать остальным. А раз так, то и лицо должно быть каменное. В древности человек считал, что Бог – это очень, очень большое, прямо-таки огромное существо, похожее на человека. То есть, Бог – это большой человек. Да и изображали богов чаще в человеческом подобии. Учёные даже используют специальные термин – «антропоморфноебожество», то есть божество, сходное по своему строению с человеком. Эта же тенденция прослеживается и в системе представлений мелких рыночных торговцев, касающейся торговцев крупных.

«– Изя, как часто ты меняешь рубашку?

– Ну, раз в неделю, после бани.

– А как ты думаешь, Бродский часто меняет рубашку? У него денег много.

– Он, я думаю, может позволить себе это делать два раза в неделю.

– Хорошо, а Ротшильд?

– Барон Ротшильд может менять рубашку два раза в день.

– А царь?

– Царь-император, наверное, всё время снимает старую рубашку и надевает новую, снимает одну, и надевает другую. И так целый день».

Перефразируя этот старый анекдот, можно утверждать, что крупный торговец «всё время снимает одну рубашку и надевает другую». На самом деле крупные инвесторы и спекулянты ведут себя совершенно по-другому. Они работают, как уже выше было сказано, по двум основным принципам – это скупка акций для своих нужд и спекуляция на инсайде. Эти принципы радикально отличаются от принципов работы мелкого торговца. Солидный инвестор не бегает по дилинговому залу с калькулятором в руке, не смотрит каждые пять минут в монитор,желая узнать, как там идёт курс АДР в Лондоне, и не выскакивает из лонгов при известии о том, что где-то за океаном прошёл слух о том, что «ожидания участников рынка относительно возможного повышения процентной ставки сегодня утром сместились в сторону большей вероятности». Такой человек спокойно делает свой бизнес. Он не испытывает такие же эмоции, как мелкий неопытный трейдер. Единственное, что может заставить его погрузиться в эмоциональные переживания и резко изменить свои планы – это какой-то форс-мажор,но от форс-мажоров не застрахован никто.Из неправильно представления о крупных операторах рынка как о непомерно разросшихся мелких и происходит расхожее мнение о том, что движущая сила рынка – это эмоции торговцев. В результате технический анализ интерпретируется как прикладная массовая психология. Это с одной стороны так, а с другой – нет. Дело в том, что психология масс, вне всякого сомнения, накладывает огромный отпечаток на форму графиков, расположение уровней поддержки и сопротивления и т.д. Но она заканчивается там, где начинаются игры инсайдеровили стратегические покупки. Эти обстоятельства очень важны для нашего вторичного рынка акций. Западные рынки, в силу своей огромной капитализации менее подвержены воздействию вышеупомянутых факторов, однако и там время от времени активность крупных торговцев становится определяющим фактором – особенно на акциях второго и третьего эшелонов.

Сейчас мы подошли к очень важному моменту. Нам надо понимать, что по западным меркам российский рынок относится к категории развивающегося. Хотя ММВБ заслуженно носит звание крупнейшей фондовой биржи Восточной Европы, до мировых центров торговли ценными бумагами, таких, как NYSE или NASDAQ, ей ещё далеко. По этому поводу достаточно сказать вот что. В системе NASDAQ ежедневный объём торгов по самой расторгованной акции равен общему ежедневному объёму торгов по всей бирже ММВБ. Какой из этого можно сделать вывод?

Вывод следующий. Западные рынки – европейский, американский, а также рынки восточные – японский, китайский – это рынки, на которых оперируют миллионы, даже десятки миллионов торговцев. На таком рынке торговая активность одного, даже опытного торговца мало что решает. На любой американской «голубой фишке» крупного трейдера его сотоварищи «сожрут» за минуту и не поперхнутся. Потому что против него могут стать десять таких же крупных, как и он сам, не считая огромного количества мелких и средних. Это свойство оченьликвидного, расторгованного рынка с большим оборотом. Американский рынок – это рынок больших людских масс. Дифференциация по размеру капитала там не так заметна, как на рынке российском. Американским рынком правит коллективный психологический настрой пресловутой биржевой толпы – об этом очень красочно и образно пишет в своих книгах А. Элдер. Куда «ломанётся» эта толпа – туда и цены пойдут.А вот в России ситуация иная. Дифференциация торговцев по размеру их активов у нас очень заметна. В силу относительно небольшого объёма торгов «ихний» средний торговец сойдёт у нас за крупного.

«Сам же себя, Евримах, ты считаешь великим и сильнымЛишь потому, что находишься в обществе низких и слабых».(Гомер «Одиссея»)

Добавьте сюда относительно небольшой процент АВР по нашим основным бумагам. Вот и получается, что несколько крупных торговцев могут «править бал» даже на самой расторгованной бумаге, не говоря уже об акциях второго эшелона, которых не гоняет вверх-вниз только ленивый. Действительно, о какой устойчивости рынка можно говорить, если средний ежедневный объём торгов по акциям «Газпрома» составляет 20-25 млрд. руб. – это около 1 млрд. долл. По западным меркам это очень мало. Вот и получается, что на российском вторичномрынке крупный капитал способен «делать погоду».

А вот о том, как обнаружить активность крупных торговцев, мы поговорим в следующем выпуске рассылки.