Два события, произошедшие в феврале и в марте, не могут оставить нас равнодушными, т.к. они (события) непосредственно коснулись многих наших клиентов и подписчиков рассылок. Поэтому сегодня я подготовил для вас информационную статью по теме:

СЧЕТА В ЗАРУБЕЖНЫХ БАНКАХ. НОКДАУН И НОКАУТ

13 ФЕВРАЛЯ 2013. ПЕРВЫЙ УДАР. НОКДАУН .

C 13 февраля вступили в силу изменения в Главу Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), регламентирующую правонарушения в сфере финансов и налогов.

Я не буду дословно цитировать выдержку из статьи законодательства, а лишь вкратце напомню, что речь идет о доходах, полученных на счета россиян в зарубежных банках. Эти доходы должны сначала поступить на счет физического лица в российском банке и только потом они могут быть переведены на счета в зарубежных банках.

Нелепая формулировка данной статьи делает практически всех владельцев счетов в зарубежных банках нарушителями закона, т.к., при наличии такого счета его владелец так или иначе получает на свой счет доход в виде банковского процента, или купонные выплаты, или дивиденды… И эти доходы технически невозможно направить сразу на счет в российском банке.

18 МАРТА 2013. ВТОРОЙ УДАР. НОКАУТ.

Спустя всего один месяц с небольшим владельцы счетов в банках на Кипре получили второй, гораздо более существенный, удар. Правительство Кипра обсуждает решение о 10%ном налоге на вклады в кипрских банках. Фактически это не налог, а экспроприация.

На момент написания статьи данное решение пока не принято, но вера в защиту своих денег, находящихся на банковских вкладах, сильно пошатнулась – ведь Кипр входит в Евросоюз.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ОКАЗАТЬСЯ В НОКАУТЕ? – РЕКОМЕНДАЦИИ

Защита своего капитала – одна из самых важных задач любого человека. На фоне двух произошедших событий я рекомендую вам взглянуть на вашу ситуацию с защитой капитала более основательно. Ниже я даю некоторые рекомендации, но если вы хотите более детально поговорить о вашей конкретной ситуации, вам нужно обратиться к консультанту и разработать с ним механизм инвестирования и защиты своего капитала.

1. Используйте для инвестирования и защиты капитала другие возможности и других брокеров. Например, клиентов, инвестирующих через страховые компании, не коснулся ни первый, ни второй удар – их деньги инвестируются от имени страховых компаний. При этом инвестиционные возможности с использованием страховой компании в качестве брокера гораздо шире.

2. Выбирайте юрисдикцию банка, которая не имеет тесных отношений с РФ.

Учитывайте, что много "любимых" зарубежных банков могут контролироваться российскими лицами или органами. Уже "контролируются" целые юрисдикции!

3. Если доходы белые во всех смыслах, зачем их очернять? - открывайте счета за пределами РФ легально, по процедуре. Такие счета можно использовать для хранения резервного фонда или для получения кредитной карты. При этом данные счета не стоит использовать для инвестирования, т.к. доходы, полученные от инвестирования в ценные бумаги (дивиденды, купоны) могут быть изъяты.

4. Если доходы сложно задекларировать, - консультируйтесь... и думайте, где и что открывать. Антиотмывочные меры везде жестки уже сейчас и будут только ужесточаться. Банкиры на Западе говорят, что борьба против отмывания незаконных доходов вышла на первое место, опередив борьбу с терроризмом. И это так.

5. Открывайте счета в банках от имени юридического лица. Думаю, что многие из вас уже делают это – вы можете без труда зарегистрировать или купить оффшорную или оншорную зарубежную компанию и получать доходы на счет этой компании. При таком способе вы не нарушаете никакого законодательства.

Желаю успехов!

Владимир Савенок, Финансовый консультант