Что послужило причиной для недавнего снижения цен на золото и что будет со спросом и ценами на этот драгоценный металл в ближайшее время, нам рассказал Маркус Грабб, управляющий директор World Gold Council.

- Добрый день, господин Грабб! Мой первый вопрос касается политики центробанков. Как вы думаете, связана ли недавняя распродажа на рынке золота с действиями ФРС, с грядущим ограничением программы количественного смягчения?

- Да, я думаю, что это является причиной для недавнего снижения цен на золото. Мы видим изменение ожиданий инвесторов относительно ограничения стимулирующей политики Федрезерва и повышения процентных ставок регулятором. Также мы наблюдаем снижение инфляционных ожиданий. Есть несколько возможных сценариев дальнейшего развития событий. Сейчас рынок отыгрывает влияние самого пессимистичного сценария для золота.

- Думаете ли вы, что увеличивающийся спрос на физическое золото со стороны Китая и Индии может сбалансировать ожидания инвесторов, учитывая ограничение программы количественного смягчения США?

- Да, мы так думаем. В текущем году данные по интересу Китая к золоту очень сильные – мы видим премии (надбавки к цене на золото) примерно в 20 долларов на унцию, что выше обычных показателей, характерных для этого времени года. Если посмотреть на спрос, то в I квартале он составил 306 тонн золота. Данные по импорту за апрель также были очень сильными. Уже сейчас можно сказать, что в этом году у Китая есть перспективы стать рынком объемом в 900 тонн, или даже в 1 тыс. тонн. Пока рекорд для Китая составляет 776 тонн золота. Спрос в Китае компенсирует большую часть продаж со стороны западных инвесторов, которые избавляются от некоторых продуктов ETF (биржевых индексных фондов). В этом году фонды ETF потеряли около 550 тонн золота, но эта потеря была компенсирована спросом со стороны таких стран, как Китай и Индия.

- Продолжит ли Китай наращивать производство и может ли это дополнительное золото удовлетворить спрос и привести к снижению цен на золото в будущем?

- Я бы ответил "нет". Ведь если мы посмотрим на баланс на китайском рынке, то интересным фактом в этом году является то, что даже с учетом увеличения добычи в Китае (а я думаю, что в Китае она увеличится в текущем году на 10-15%), в большинстве стран мира оно снижается. Даже с учетом этого мы видим рекордные объемы импорта золота в Китай. Даже несмотря на рост добычи золота в стране, кажется, что этого роста не будет достаточно для удовлетворения спроса на золото на материковом Китае. В результате мы видим рекордный импорт в дополнение к высоким показателям добычи.

- Давайте немного поговорим об Индии. Появляются сообщения, что Индия сейчас ограничивает импорт золота. Как такая ситуация может повлиять на рынок золота?

- В текущем году Резервный банк Индии предпринял некоторые меры по ограничению импорта золота в Индию. Например, были повышены ввозные пошлины и введены ограничения на кредиты для покупки золота за исключением сектора экспорта ювелирных изделий. На самом деле это все привело к росту надбавки к официальной цене золота в Индии, особенно в Мумбае. Мы видим, что спрос не снижается, а премия (надбавка) выросла сейчас примерно до 20 долларов на унцию. При этом она достигала 60 долларов на унцию, когда было объявлено о повышении ввозной пошлины. Я думаю, что действия правительства Индии связаны с попытками решить проблему с довольно высоким дефицитом текущего счета.

Но я думаю, что эта ситуация скоро успокоится. Мы видим снижение курса индийской валюты к доллару: сейчас 1 доллар стоит примерно 60 рупий, и это также отражается на золоте. Мы надеемся, что худшее уже позади в этом аспекте.

Не думаю, что стоит ждать дальнейшего роста импортных пошлин. И сейчас мы приближаемся ко времени года, когда традиционно наблюдается самый высокий спрос на золото в Индии: к октябрю производители ювелирных изделий и торговцы в Индии обычно наращивают запасы золота. Я думаю, что осталось немного до того, как мы сможем увидеть сильное повышательное давление на стоимость золота на фоне спроса на рынке Индии. Думаю, что это произойдет в августе-сентябре.

- Каких еще сезонных факторов можно ожидать к концу лета, кроме Индии? Как на счет действий производителей на других развивающихся рынках?

- Учитывая общую обстановку и отсутствие сезонности, мы наблюдаем слабый период для золота. Мы думаем, что с продлением коротких позиций на фьючерсном рынке и учитывая слабый период для золота, в краткосрочной перспективе нас ждет стабилизация на рынке. Если говорить о будущем, то тут совсем другая история. Цены на золото опустились более чем на 30%, что делает драгметалл довольно привлекательным активом для некоторых инвесторов, которым он был бы неинтересен по более высоким ценам.

Во-вторых, сезонный фактор скоро вернется на рынок в Индии, как я сказал, и спрос в Китае будет расти в декабре. В-третьих, я думаю, что добывающая отрасль среагирует на снижение стоимости золота. Мы уже видим некоторое сокращение капитальных затрат и операционных расходов, отсрочки с проектами разведки, и переработка сейчас также очень слабая в связи со снижением цены на золото. Это приведет к сокращению предложения золота на рынке до конца текущего года.

Нынешняя ситуация, как мне кажется, приводит рынок к довольно хорошему состоянию в преддверие последних двух кварталов. И мы считаем, что инвесторы на западных рынках изначально настроились слишком пессимистично с точки зрения ожиданий ограничения программы количественного смягчения в США. Многие комментаторы в США считают, что процесс сворачивания программы QE будет более медленным, а повышение процентных ставок займет больше времени. Мы тоже считаем, что именно так и будет.

- Центробанки развивающихся стран активно покупают золото. Что вы думаете об этой тенденции?

- Я думаю, что вкупе с тенденцией в Китае это является светлым пятном на рынке физического металла. Мы видим рекордный спрос со стороны центробанков в текущем году. Сейчас покупки составляют 40-50 тонн золота ежемесячно, то есть к концу года показатель может достичь 400 тонн. Только недавно была опубликована статистика МВФ по покупкам центробанков, которая свидетельствует, что наиболее активные покупки наблюдаются со стороны стран Центральной Азии, России, Южной Кореи и других центробанков по всему миру.

Мы считаем, что центробанки развивающихся стран покупают золото в качестве инструмента, для того чтобы диверсифицировать портфели с долларами и казначейскими облигациями США, а также в качестве инструмента защиты от валютных рисков. Особенно это актуально в свете текущего давления на валюты в связи с обсуждением ограничения программы количественного смягчения ФРС и "абэномики", которая создает валютное давление за пределами Японии. Таким образом, для центробанков развивающихся стран золото является прекрасным инструментом для хеджирования. Я думаю, что многие инвесторы обратили внимание на то, что эти центробанки продолжают покупать золото и покупают даже больше со снижением цены.

Беседу провел корреспондент ТК "Россия-24" Федор Барков.