Диабет 1 типа в большинстве случаев развивается у детей. У взрослых, как правило, это исход диабета 2 типа. Есть два варианта развития событий. Первый: вы хотите воспользоваться шансом и «снять» ребенка (взрослого) с инсулинотерапии, тогда придется придерживаться некоторых ограничений на определенный срок (от 6–8 месяцев). Второй: вы используете обычные рекомендации, и не собираетесь существенно менять схему терапии, тогда вы не вводите никаких ограничений.

Юрий Захаров, для Zdorovsk.ru

Режим питания нарушать нельзя

Важно! Независимо от этиологии, давности и характера течения диабета непременное условие эффективного лечения — соблюдение больными физиологической диеты, которая предусматривает покрытие всех энергетических затрат в зависимости от характера трудовой деятельности.

Соотношение основных ингредиентов в суточном рационе больного диабетом не отличается от такового для здорового человека, т.е. около 60 % от общей калорийности пищи покрывается за счет углеводов, 24 % — за счет жиров и 16 % — за счет белков. Что касается калорийности, то диета для больного, страдающего инсулинзависимым диабетом, должна быть низокалорийная, т.е. должна покрывать полностью все энергетические затраты организма, и вес больного в этом случае должен быть близок к идеальному.

Для достижения этого рекомендуется 4–5-кратный прием пищи в течение суток, что позволяет более адекватно смодулировать уровень инсулина и глюкозы в крови в соответствии с показателями здорового человека. Больному диабетом необходимо полностью исключить сахар, напитки, содержащие сахар, пиво, спиртные напитки, сиропы, соки, пирожные, печенье, бананы, виноград, финики.

Способ приготовления пищи для больного диабетом обычный: продукты можно употреблять в вареном, жареном или тушеном виде. Наиболее рационально для больных инсулинзависимым типом диабета 4-разовое питание с распределением пищи в течение дня следующим образом (в % от общей калорийности суточного рациона): на завтрак — 30, на обед — 40, на полдник — 10 и на ужин — 20. Это позволяет избегать больших перепадов содержания глюкозы в крови, а, следовательно, создает оптимальные условия для нормализации углеводного и других видов обмена в организме.

Иногда, в зависимости от частоты и времени введения инсулина, необходимо ввести второй завтрак, составляющий около 15 % от суточного рациона, с уменьшением при этом калорийности пищи соответственно на первый завтрак и обед.

Больному, находящемуся на диете, или при диетотерапии в сочетании с приемом сахароснижающих пероральных препаратов можно как и здоровому человеку рекомендовать 3-разовое питание, но лучше 4- или 5-кратный прием пищи.

Если при соблюдении такой физиологической диеты поддерживаются нормогликемия и аглюкозурия, а также нормальная идеальная масса тела, диетотерапию можно применить как самостоятельный метод. В остальных случаях вводят инсулин или сахароснижающие препараты (перорально) примерно за 60–30 мин до еды.

В каждом случае диету составляет лечащий врач вместе с больным, стараясь по возможности включить в рацион максимум продуктов, не противопоказанных данному больному, в зависимости от его индивидуального вкуса и привычек, особенностей течения диабета, имеющихся осложнений и сопутствующих заболеваний.

При диете организм больше, чем обычно, нуждается в витаминах вследствие избыточной экскреции их с мочой, что особенно резко проявляется в весенне-зимний период. Потребность в витаминах компенсируется в первую очередь с помощью разрешенных продуктов, содержащих определенные витамины. Особенно полезны свежая зелень, овощи и фрукты. Периодически можно принимать витамины в драже. Достаточно включить в пищевой рацион овощи, потому что они содержат много минеральных солей, обеспечивающих нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.

Пищевая промышленность выпускает специальные сорта хлеба, печенья, бисквита, тортов, в которых легкоусвояемых углеводов содержится значительно меньше, чем обычно. Для удовлетворения вкусовых качеств, а также отчасти в лечебных целях в диету рекомендуется включить различные сахарозаменители: аспартам, стевиозид, получаемый из листьев стевии, или непосредственно измельченный лист стевии.

В диете больного диабетом обычно ограничивают блюда из жирных сортов мяса, рыбы и других продуктов, богатых холестерином (желтки яиц, икра, мозги, печень). Молоко и молочные продукты должны быть с пониженным содержанием жира.

Категорически запрещается курение и употребление спиртных напитков, оказывающих неблагоприятное влияние на функции всех органов и систем, в первую очередь ЦНС и периферическую нервную систему. Исследованиями последних лет показано, что курение увеличивает перекисное окисление липидов, которое и без того повышено у больных сахарным диабетом.

Продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на группы:

1. Зерновые (злаковые) — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.

2. Фрукты.

3. Картофель.

4. Молоко и жидкие молочные продукты.

5. Продукты, содержащие чистый сахар, так называемые легкоусвояемые углеводы.

Чтобы питаться разнообразно, нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ).

Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10–12 г углеводов. Например, одному куску хлеба. Хотя единица носит название «хлебная», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводосодержащих продуктов. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 ст. л. с горкой каши. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально — с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.). Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.

Я предлагаю исключить на 6–8 месяцев от начала лечения:

- все фрукты, кроме яблок, с дополнительным введением витаминов и микроэлементов;

- молоко (допускается только в составе каши), копчености, рис, манку, сало, легкоусвояемые углеводы, мороженое, сухофрукты, животные масла, сметану, майонез, соки; категорически — гамбургеры, картофель фри, пиво, в том числе и безалкогольное.

Ограничить на срок около года:

- макаронные изделия, манты, пельмени, свеклу и морковь (допускаются только в составе салата из расчета 1 столовая ложка на тарелку салата; заправлять салаты только растительным маслом);

- все жирные блюда;

- картофель предварительно вымачивать ночь, затем употреблять в жареном или вареном виде, но только на обед или завтрак, но не в ужин (то же относится и к йогуртам, творогу);

- яйцо 1–2 раза в неделю;

- из заменителей допускается стевия и аспартам;

- орехи, плавленые сыры, лимон в больших дозах.

Включить в рацион:

• овощи;

• отрубной хлеб грубого помола;

• все виды рыба и мяса (не жирные сорта);

• твердые сыры

Выполняя эти нехитрые рекомендации, удастся избежать неожиданных подъемов уровня гипергликемии. В идеале данных ограничений желательно придерживаться около года. Естественно, что в праздники допускается прием любых продуктов с соответственным введением инсулина.

На вопрос о голодании я всегда отвечаю одно: «Категорически нет!» Допускается ли раздельное питание? «В принципе, да».

Простые рекомендации по питанию:

- Принимайте пищу вовремя, не пропускайте ни одного приема.

- Старайтесь употреблять одинаковое количество пищи каждый день.

- Если вы увеличиваете физическую активность, ваш сахар крови будет снижаться, поэтому вам необходимо принять дополнительное количество углеводов, например стакан фруктового сока или кусочек хлеба для компенсации одного часа обычной ходьбы.

- Определяя сахар крови, вы будете различать и понимать влияние физических упражнений и пищи на уровень сахара в крови.

- Алкоголь снизит сахар крови, без сопутствующего приема пищи, но вы не вылечите диабет алкоголем, а усугубите процесс, особенно это справедливо в отношении пива!

- Вы можете употреблять не содержащие сахара напитки.

- Всегда носите сахар с собой. Если уровень сахара в крови значительно снизится, Вы почувствуете головокружение и дрожь (симптомы гипогликемии). Немедленно съешьте 3–4 кусочка сахара или выпейте фруктовый сок.

Из книги Юрия Захарова «Диабет. Стратегия жизни»