Понимание пользы здорового питания приходит тогда, когда убеждаешься во вреде питания нездорового. Наверное, этим объясняется увлечение людей диетами. Столкнувшись с вызванными неправильным подбором продуктов проблемами со здоровьем, мы ищем способ исправить положение.

Диетологи предлагают различные планы питания, основываясь на своих знаниях и устремлениях потребителей. Некоторые диеты могут быть очень популярными, но о них быстро забывают, убедившись в бесполезности рекламной шумихи. Другие «живут долго и счастливо», помогая людям поправить здоровье, улучшить самочувствие.

Между действительно полезными диетами мало отличий. Все они предлагают одни и те же базовые принципы.

Обилие овощей и фруктов

С самого детства нам известно, что фрукты и овощи — кладезь витаминов. На самом деле одними лишь витаминами длинный список их полезных веществ не ограничен.

Антиоксиданты противодействуют окислительному стрессу. Они связывают свободные радикалы, защищая нас от болезней. Без клетчатки невозможно функционирование пищеварения. Волокна способствуют здоровью сердца, питают кишечную микрофлору, значение которой учёные только начинают понимать по-настоящему.

Обилие овощей и фруктов — признак любой здоровой диеты.

Отказ от очищенного сахара

Рафинированный сахар — это чистое энергетическое топливо для клеток. Но в природе он не встречается, пичкать им тело неестественно. Сегодня известно, что избыток сахара может вызвать ожирение, диабет и другие болезни. По этой причине все успешные диеты построены на ограничении или отказе от употребления сахара.

Употребление цельных зёрен

Зерновые культуры — даже пшеница, которую «обвиняют» в обилии глютена — принципиально здоровые продукты, взрастившие не одну цивилизацию. Но их портит наше стремление к совершенству.

Когда-то очень давно китайцы «познакомились» с диабетом, после того как изобрели белый рис — технологию очистки зёрен от отрубей и клетчатки. Сегодня понятно, что, очищая зёрна, мы вредим себе. Без оболочки они действуют на организм почти так же, как рафинированный сахар, стимулируют развитие различных нарушений обмена веществ. Но мы привыкли к белым булочкам и неохотно от них отказываемся.

Здоровые диеты призывают вернуться к истокам, заменить очищенные зёрна цельными.

Употребление здоровых жиров

У жиров сложная история. Ещё недавно растительный маргарин причисляли к здоровой пище. Сегодня Всемирная организация здравоохранения объявила трансжирам войну.

Современные диетологи считают здоровыми натуральные ненасыщенные жиры, которыми богаты масличные растения и некоторые виды рыбы.

Упор на натуральные продукты

Цель промышленного производства — получение прибыли, но не здоровье людей. «Заводские» продукты питания обычно содержат множество опасных для здоровья ингредиентов. Обилие сахара производители объясняют вкусами потребителей, соли — её консервирующими свойствами, продлевающими срок годности.

Известные здоровые диеты построены на употреблении в пищу натуральных продуктов, богатых минералами, антиоксидантами и витаминами, а не сахаром, солью, «улучшителями» и ингредиентами, «идентичными натуральным».

Автор: Алексей Норкин

© Shkolazhizni.ru