Одна из основных причин переедания – так называемый эмоциональный голод. Это когда мы едим не потому, что этого требует наш организм, а потому что нам скучно, или у нас плохое настроение, или мы вообще испытываем тревогу… Как отличить «ложный» голод от «натурального» и что с этим делать?

Еда «под настроение»

Наше тело не может существовать без питательных веществ. Как только их количество в крови снижается, особый «гормон голода» - грелин – сигнализирует нам о том, что пора принимать пищу. Но иногда мы едим совсем по другим причинам, связанным с эмоциональной сферой.

Недаром есть такой термин, как «импульсивная покупка». Вы заходите в торговый центр, потому что вам нужно заглянуть в салон сотовой связи. А по пути туда видите кафе-пекарню с аппетитными булочками, источающими дивный аромат. И неважно, что вы полчаса назад пообедали – вас неудержимо тянет к витрине с булочками и до смерти хочется запихнуть в рот хоть одну!

А видели вы когда-нибудь, как на фуршетах участники набрасываются на бутерброды, как будто приехали из голодного края или пережили блокаду? Причем, люди самых разных статусов, профессий, возрастов, уровней материального достатка… Просто съесть бутерброд, в обязательном порядке запив его шампанским – это ритуал, это позволяет легче вписаться в торжественную, праздничную атмосферу мероприятия.

Кстати, подмечено, что у каждого человека есть свой набор комфортных продуктов, о которых мы в первую очередь думаем, когда нам нужно «заесть» эмоции. Проводились даже исследования, которые показали, что при хорошем настроении многие предпочитают съесть пиццу или стейк, при хандре – мороженое или печенье, а если человеку скучно, рука сама тянется к пакетику с чипсами.

Чем эмоциональный голод отличается от реального?

Чувство физического голода нарастает постепенно. Если есть захотелось внезапно и еда требуется вам прямо здесь и сейчас, дело скорее всего в эмоциях.

Вы хотите определенных продуктов. Если человек действительно голоден, он готов съесть все, что ему доступно в данный момент. Хоть суп, хоть кашу, хоть вчерашние котлеты из холодильника… Если же хочется, скажем, только гамбургеров или пирожков, то в этом наверняка виновна эмоциональная потребность.

Вы съедаете больше, чем обычно. При физическом голоде мы прекращаем есть, когда он утолен. Чтобы заполнить эмоциональную пустоту, может понадобиться много «плюшек» - в прямом или переносном смысле.

При удовлетворении чувства физического голода мы не ощущаем себя виноватыми. А вот если слопали пирожное «на эмоциях», чувство вины неизбежно.

Эффект наблюдения за собой

К сожалению, для многих пища становится основной стратегией, при помощи которой мы управляем эмоциями. И в большинстве случаев для контроля над эмоциями нам требуются не слишком здоровые продукты. Как результат - возникает жировая прослойка и лишний вес. Диеты и спорт помогают его сбросить, но тогда жизнь превращается в постоянную борьбу с ожирением. Чтобы устранить его причину, нужно обратить внимание на эмоциональную сферу.

Если вы подозреваете, что часто страдаете эмоциональным голодом и идете у него на поводу, для начала попробуйте понаблюдать за собой.

Полезно вести дневник, в который вы будете записывать информацию о том, что съедено за день. Но не просто записывать, а всякий раз, как вы что-то кладете в рот, анализировать, почему вы это делаете. Потому что вам действительно хочется есть? Или у вас депрессия, стресс и таким образом вы хотите вернуть эмоциональный фон в норму?

За чаем вы съели аж три больших куска торта? Но торт обычно не едят из чувства голода, значит, этого потребовало ваше душевное состояние. Вот что вы этим тортом заедали?! Или умяли в одиночку большую шоколадку. Шоколад, конечно, способен приглушить голод, но разве у вас других вариантов не было? Скорее всего, шоколадка понадобилась вам «для тонуса».

Как научиться контролировать свой эмоциональный голод?

Если вы смогли отследить у себя проявления эмоционального голода, то должны научиться с ним справляться.

Итак, если вам захотелось чего-то съесть «для настроения», то в первую очередь можно попытаться заменить прием пищи каким-то другим занятием. Скажем, сходить на прогулку, позвонить кому-то из друзей, начать стирку или уборку, заняться своим хобби, посмотреть фильм, почитать книгу, послушать музыку.

Второй вариант – все-таки что-нибудь съесть, но эти продукты не должны наносить вред здоровью. Лучший выбор – фрукты или овощи, в крайнем случае – нежирный сыр или творог. Особенно если уже позднее время суток.

И наконец, третий вариант – удовлетворить свою потребность в «эмоциональной» пище, но при этом соблюдать умеренность. Предположим, если вам захотелось пиццы, возьмите один кусок, но не съедайте ее целиком. Если ваша «пища настроения» - чипсы, съешьте маленький пакетик. А потом прислушайтесь к себе: наверняка накал эмоций схлынет и «чувство голода» пропадет.