Когда говорят о здоровом образе жизни, то чаще всего подразумевают правильное питание, занятия спортом и отказ от вредных привычек, таких, как курение и злоупотребление алкоголем. Все это, конечно, хорошо, но выглядит как-то слишком уж обще… Вот конкретные рекомендации специалистов, которые помогут вам действительно почувствовать себя бодрее и здоровее.

1. По утрам вставайте пораньше

Хотя считается, что все люди делятся на сов и жаворонков, на самом деле перестроить свои биоритмы не так уж сложно. Зато вы существенно выиграете. Во-первых, люди, которые имеют привычку спать до обеда, встав, часто чувствуют себя вялыми и невыспавшимися. Все-таки изначально наш организм был приспособлен для раннего вставания. Затем, ранние подъемы помогут вам переделать за день больше дел. Да, есть люди, у которых пик активности приходится на вечер, но все равно с наступлением темноты энергия идет на спад, и дела не делаются столь эффективно, как в дневное время.

Даже если вам не требуется по утрам ходить на работу, наверняка найдутся какие-то дела и планы на утро. Воспользуйтесь преимуществом раннего вставания, чтобы ими заняться.

2. Пейте воду

Большинство из нас утром пьют чай-кофе, а между тем медики рекомендуют начинать день со стакана чистой воды. Она должна быть теплой, и пить ее нужно натощак, не позднее чем за полчаса до завтрака. Это помогает «запустить» весь организм, настроить все его системы.

В течение дня тоже желательно пить обычную воду. Некоторые эксперты полагают, что в день человек должен выпивать не менее 2 литров простой воды. Но не стоит вливать в себя воду насильно. Просто если вы ощутили жажду, утолить ее лучше простой водой, а не чаем, кофе, соком или газировкой. Подойдет и негазированная минералка.

3. Обязательно завтракайте

Далеко не все люди с утра завтракают. Кому-то не хватает для этого времени, а кто-то не желает получать лишних калорий. Утром завтракать часто вообще не хочется. Бывает, аппетит просыпается где-то часам к 11-12, когда человек уже на работе. И мы покупаем себе какую-нибудь булочку, чтобы съесть ее с кофе. Думаете, такой завтрак можно назвать здоровым?

Конечно, булку или бутерброд с колбасой мы можем съесть и дома. Но здоровый завтрак выглядит совсем не так. Врачи советуют завтракать кашами, овощными салатами с зеленью, омлетами (только не пережаренными). Подойдут и кисломолочные продукты, фрукты, постные сорта мяса и рыбы. Такая пища зарядит вас энергией на целый день.

4. Откажитесь от диет

Нам все время твердят, что нужно худеть, и вот мы садимся на диету. На самом деле резкая смена режима питания приводит к стрессу для организма. В итоге он начинает накапливать запасы, и после того как мы «слезаем» с очередной диеты, вес только продолжает расти.

Здоровое питание – это вовсе не диета. Если вы хотите принести пользу своему здоровью, вам следует исключить из рациона жирные, жареные, копченые, соленые, маринованные продукты. Их можно заменить свежими фруктами и овощами, цельнозерновыми крупами, постным мясом и морепродуктами. При этом есть следует не 3 раза в день и плотно, как привыкло большинство людей, а 5-6 раз в день небольшими порциями. Между двумя приемами пищи должно проходить 2-3 часа. В результате вы будете чувствовать себя значительно лучше, чем при стандартном рационе, вес останется в норме, да еще и улучшится качество кожи.

5. Спите достаточно

По разным причинам люди недосыпают – стремятся завершить ранее недоделанные дела, «забирают» время у сна, чтобы лишний часок посидеть за компьютером или почитать книжку. Мы стараемся отсыпаться в выходные, но этого недостаточно. А недосып приводит к серьезным проблемам, из которых ожирение – самая легкая.

В среднем человек, чтобы хорошо себя чувствовать, должен спать не менее 8 часов. Но кому-то для того, чтобы выспаться, необходимы 6 часов, а кому-то – все 10. Попробуйте сами определить, сколько времени вам требуется для сна. Если, проспав определенное количество часов, вы чувствуете себя нормально, значит, такова ваша индивидуальная продолжительность сна.

6. Больше двигайтесь

Нередко встречаются советы регулярно посещать тренажерные залы или бегать по утрам. Но не всем это доступно. Между тем движение – не только спортивные упражнения.

Полезно каждый вечер отправляться на пешие прогулки. Пусть вы погуляете всего полчаса-час, все равно это полезнее, чем проводить время на диване перед телевизором. Далее – если вам нужно подняться или спуститься по лестнице, старайтесь не пользоваться лифтом. Если есть возможность, делайте на работе 15-минутные перерывы, во время которых вы будете вставать со своего места. Можно сделать разминку или даже немного пройтись. В общем, используйте любую возможность, чтобы подвигаться.

7. Не живите строго по плану

Мы осуждаем прокрастинаторов, которые склонны откладывать все на завтра. Но жить постоянно по заранее намеченному плану очень сложно. Это может ввергнуть человека в сильнейший стресс, если он не будет успевать выполнить все намеченное или в его план вмешаются какие-то непредвиденные обстоятельства.

Психологи советуют использовать долгосрочное планирование, но вот что касается краткосрочного – тут следует проявлять максимальную гибкость. Делите все задачи на главные и второстепенные и выполняйте в первую очередь те, что «горят». Остальные можно попробовать отложить на более позднее время, делегировать кому-то еще или вообще от них отказаться. Это позволить вам чувствовать себя психологически комфортно, сберечь нервы и здоровье.