Любое зерно - это зародыш, дремлющий организм. Для того чтобы этот зародыш смог родиться (прорасти) и развиться в полноценное растение, в нем природой предусмотрено все необходимое, а точнее самое ценное. Более того, все ценные вещества в зародыше идеально сбалансированы и содержатся в максимальных концентрациях, поскольку после прорастания молодому организму нужно много сил, чтобы выжить во внешнем мире.

Но и это не самое главное.

Самое главное, что в проростках сконцентрирована “энергия”, которая высвобождается в момент прорастания зерна, то есть в момент рождения.

Процесс прорастания уникален. В этот момент в зерне (семени) происходит резкий всплеск самых разнообразных биохимических реакций.

По своей энергетической напряженности, по скорости и разнообразию биохимических превращений процесс прорастания не имеет аналогов в природе.

Законсервированные дремлющие силы семян мобилизуются, и в итоге высвобождается колоссальная энергия, которая идет на рождение новой жизни.

Какое значение это имеет для нас с вами?

Дело в том, что это, пожалуй, единственный случай, когда, употребляя проростки различных растений, мы употребляем в пищу целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной активности.

В этом заключается исключительная ценность пророщенных семян. Можно сказать, что это “живая еда”.

В предыдущих выпусках я уже писала, что икра и яйца - это тоже зародыши, которые содержат все необходимые, ценные вещества для своего полноценного развития, поэтому обладают множеством полезных свойств для человеческого организма.

Но икра и яйца - это неразвившиеся зародыши. Они содержат весь необходимый набор ценных компонентов, но не обладают энергией, в отличие от активно развивающихся проростков. Именно в период прорастания жизненная энергия растения наиболее активна, в проростках просто бурлят различные биохимические процессы.

В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток мобилизуют все свои силы, чтобы выжить в окружающем мире, чтобы как можно быстрее сформировать корешок, укрепиться в почве, выпустить первые листочки для начала фотосинтеза и т. д.

Именно в этот короткий период необходимо использовать проростки в пищу, чтобы получить от них максимальную пользу, поскольку именно в это время проростки необыкновенно богаты ферментами, витаминами, минералами, белками.

*** Полезны проростки всех сельскохозяйственных растений (рожь, ячмень, просо, овёс, гречиха, подсолнечник, горох, фасоль, чечевица, люцерна, горчица, редис, редька и др.). Каждое из этих растений обладает своими полезными качествами. Но было установлено, что наиболее ценными биохимическими и метаболическими особенностями обладают проростки пшеницы. На втором месте - проростки бобовых.

Хочу пояснить, что проростками называют наклюнувшиеся зерна (семена) с короткими корешками, но без листочков.

Проростки следует отличать от ростков - длинных побегов с листочками и корешками. Они также активно используются в качестве “живого питания”.

Проростки пшеницы наиболее сбалансированы по своему составу.

Любые проростки (особенно пшеницы) являются концентрированными источниками ферментов, витаминов, минералов.

Для человека полезными являются все компоненты. Но особую ценность в данном случае проростки пшеницы представляют в качестве источника ферментов, которые регулируют, направляют, ускоряют биологические процессы и играют решающую роль в обмене веществ.

Некоторые белковые соединения пищи могут переходить в человеческий организм почти без изменений химической формулы, к ним относятся ферменты.

Проростки пшеницы насыщены самыми разными ферментами. Среди них такие важные, как, например, супероксиддисмутаза - фермент молодости, поскольку обладает мощным антиоксидантным действием (подробнее читайте в книге), цитохромоксидаза - необходима для протекания процессов усвоения клетками кислорода, поддержания энергетики клетки и многие другие ферменты.

Регулярно употребляя проростки в пищу, человек постоянно пополняет свой организм важными ферментными системами.

Считается, что проростки пшеницы оказывают “омолаживающее действие” на организм, поскольку обладают выраженными антиокисдантными свойствами, причем не только из-за высокой супероксиддисмутазной активности, но также в связи со значительным содержанием витамина Е (токоферолов), витамина С (аскорбиновой кислоты), витамина А (ретинола).

Сухие семена (зерна) любого растения находятся в состоянии покоя. Обмен веществ и дыхание в них замедлены на столько, что видимые проявления жизни отсутствуют. В таких зернах уровень витаминов и минералов невысок, обменные процессы идут очень медленно, поэтому ферменты практически не работают.

Именно из этих зерен получают муку, а потом выпекают различные хлебобулочные изделия, которые получаются обедненными витаминами. К тому же значительная часть витаминов разрушается при тепловой обработке.

Но все меняется, когда зерно оживает, то есть начинает прорастать. Количество витаминов и минералов в нем увеличивается в несколько раз. Ферменты активизируются. Молодой проросток сталкивается с неблагоприятными внешними факторами, для борьбы с которыми в нем синтезируется большое количество витаминов-антиоксидантов и ферментов.

Количество витаминов группы В в проростках пшеницы также значительно возрастает, поэтому это еще и ценный источник витаминов В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 или РР- никотиновая кислота, В5 - пантотеновая кислота, В6 - пиридоксин, В7 или Н - биотин, В9 - фолиевая кислота. Эти витамины представляют особую ценность для больных кожными заболеваниями, поскольку укрепляют нервную систему, а также улучшают состояние кожи, волос и ногтей (смотрите архив рассылки, а также подробно читайте в книге).

Как я уже сказала ранее, в прорастающих семенах максимально активно протекают самые разные биохимические реакции. Интересно, что при прорастании зерна под действием ферментов запасенные сложные биохимические вещества разлагаются на более простые, которые необходимы прорастающему семени для построения новых тканей.

Так белки расщепляться на аминокислоты. Крахмал распадается на простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют слегка сладковатый вкус), жиры расщепляются до жирных кислот.

То же самое происходит при переваривании пищи в организме человека. То есть, получается, что большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Нагрузка на пищеварительную систему резко снижается, поскольку с проростками человек получает не только уже значительно расщепленные компоненты пищи, но и ферментные системы. Употребляя такую пищу, организму ее легко усвоить, что очень важно для больных дерматозами (смотрите архив рассылки).

В настоящее время во всем мире, в том числе и в России, наблюдается быстрый рост онкологических заболеваний. Так вот проростки пшеницы - это признанное средство, которое используется для профилактики и лечения раковых заболеваний.

Считается, что положительный эффект при употреблении проростков достигается за счет того, что миллионы клеток нашего организма постоянно обновляются. Будут ли вновь построенные клетки взамен старых, изношенных здоровыми и полноценным, во многом зависит от того, какой строительный материал мы поставляем на эти нужны, то есть от качества и состава употребляемой нами пищи (это то, о чем я постоянно говоырю в каждом выпуске).

При регулярном употреблении в пищу проростков различных полезных растений (особенно проростков пшеницы) образование новых клеток в организме человека происходит за счет строительных элементов, полученных из молодого, здорового, еще не подверженного мутациям материала, несущего здоровую информацию (также не искаженную химической и тепловой обработкой). При этом организм человека как бы омолаживается на клеточном уровне.

То есть если регулярно употреблять в пищу полноценный, здоровый, свежий строительный материал для новых клеток, то организм сам синтезирует из него все необходимое для борьбы с болезнями, в том числе и с онкологическими.

Тот же самый принцип оправдан и при использовании проростков в лечении кожных заболеваний. Ведь от того что мы съедим, в итоге будет зависеть качество вновь синтезированных клеток кожи, клеток иммунной системы, печени, кишечника и т. д. Естественно это оказывает прямое влияние на течение кожного процесса.

Поскольку проростки и ростки - это маленькие биоэнергетические машины (“живая пища”, которая питает человека энергией), то их давно используют как тонизирующее средство, повышающее работоспособность.

Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости.

Множество различных исследований, проводимых самыми разными учеными, подтверждают эффективность стимулирующего действия проростков пшеницы на организм.

Приблизительно через две недели регулярного употребления проростков в пищу, наблюдается заметное улучшение самочувствия, что свидетельствует о повышении энергетики организма.

Также проростки пшеницы используют как общеукрепляющее средство, которое повышает иммунитет, стимулирует защитные силы организма против инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Укрепляющий эффект на иммунитет проростков пшеницы связан не только с их химическим составом и “живой энергией”, но также не будем забывать, что проростки - это еще и источник клетчатки, которая служит кормом для полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (читайте архив рассылки, начиная с 43 выпуска).

При этом, как вы помните из предыдущих выпусков, общая масса микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт, в среднем 1,5-2 кг. Можно сказать, что это полноценный орган, который активно участвует в реализации иммунологической защиты организма.

Регулярное снабжение полезной микрофлоры питательной средой, то есть пищевыми волокнами, дает возможность поддерживать стабильно высокий уровень молочнокислых бактерий в толстом кишечнике (помогает справиться с дисбактериозом), что автоматически благотворно сказывается на всех звеньях иммунного ответа.

Проростки пшеницы - это отличный источник пищевых волокон (клетчатки), которые просто необходимы больным различными дерматозами, особенно хроническими (псориаз, экзема, нейродермит и др.). Ведь они не только стимулируют моторику кишечника, но и оказывают дезинтоксикационное действие - очищают кишечник (что значительно улучшает состояние кожи и уменьшает аллергические проявления).

*** Сейчас проростки пшеницы можно без проблем купить в отделе здорового питания во многих супермаркетах.

Если вы хотите проращивать зерна самостоятельно, то способы проращивания подробно описаны в соответствующей литературе, но в этом случае вам придется самостоятельно контролировать качество зерна (например, оно может быть обработано химикатами - протравлено, что может привести к отравлению и др.).

При проращивании пшеницы готовый продукт (проростки) получают уже через сутки.

Желательно употреблять проростки пшеницы длиной до 3 мм. Именно при длине проростков 1-3 мм отмечены наибольшая активность ферментов и количество витаминов. Когда длина проростка превышает 3 мм, в этот период начинает падать активность многих ферментов, соответственно, и польза проростков снижается. К тому же проросток становится твердым и неприятным на вкус.

Нельзя долго хранить проросшее зерно. Желательно употребить его в пищу как можно скорее. Если такой возможности нет, то хранить проростки следует в холодильнике (желательно не более двух суток).

Употребляют проростки сырыми, поскольку термическая обработка, то есть высокая температура разрушает ферменты.

Их можно есть отдельно или добавлять в обычные блюда - творог, кашу, йогурт, салаты и т.д. Поскольку проростки пшеницы обладают тонизирующими свойствами, то употреблять их лучше всего на завтрак.

Также в магазинах довольно широко представлены ростки различных растений. Молодой, растущий организм ростков (еще раз подчеркиваю именно молодой) также обладает чрезвычайно полезными для человека свойствами. Их обычно добавляют в салаты или употребляют самостоятельно.

Очень важно для получения максимальной пользы от проростков тщательно и долго их пережевывать. При таком способе употребления значительная часть биологически активных веществ начинает работать уже в ротовой полости.

А вот измельчать проростки на мясорубке, кофемолке и др. аппаратах я категорически не рекомендую. Также не рекомендую делать сок из ростков.

Дело в том, что при соприкосновении с металлическими частями различных кухонных аппаратов большая часть витаминов тут же окисляется, а также разрушаются многие ценные биологические вещества. Более того, механическое разрушение клеток ростков и проростков приводит к тому, что нарушается естественная упаковка ценных биологически активных веществ, синтезированных в клетках. Естественно, все это значительно снижает пользу проростков и ростков.

Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления.

Достаточно употреблять 3-4 столовые ложки проростков в день. Или 10-15 ростков.

Кроме обычных пророщенных зерен пшеницы будет полезен напиток на их основе - реджевелак. Готовится он легко и при этом отличается высоким содержанием ферментов.

Хотя проростки пшеницы - это не лекарство, все равно следует сказать о противопоказаниях к их употреблению:

- Поскольку проростки пшеницы содержат значительное количество грубой клетчатки, то их нельзя употреблять при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, чтобы дополнительно не раздражать слизистую.

- Проростки пшеницы противопоказаны при непереносимости глютена (заболевание целиакия) - это особый белок, содержащийся в пшенице. Похожий белок содержится также во ржи, ячмене и овсе.

- Противопоказаны проростки пшеницы при пыльцевой аллергии к этому растению.

- После острых кишечных инфекций.

- При синдроме диареи.

В заключение хочу добавить, что регулярное включение проростков в свой рацион - это необходимый элемент здорового питания любого современного человека, особенно проживающего в мегаполисе. Желательно, чтобы некоторое количество пророщенных семян ежедневно присутствовало на ваших столах. А для достижения максимального эффекта лучше всего, если вы будете комбинировать проростки пшеницы с ростками других культур.