И что из этого выйдет

Если бы еще полгода назад мне сказали бы, что я буду медитировать, я бы, наверное, решила, что это шутка. Медитация для меня была чем-то очень далеким, связанным с эзотерикой и буддизмом — чем-то, совершенно не вписывающимся в мой круг интересов.

Однако постепенно медитация все чаще и чаще стала всплывать в моем информационном поле: казалось, что ею занимается любой мало-мальски успешный человек. Углубившись в вопрос, я поняла, что, как и многие велнес-тренды, медитация, несмотря на тысячелетнюю историю, стала популярна благодаря зожникам из Лос-Анджелеса и стартаперам, обитающим в Силиконовой долине. Причем их, занятых и преуспевающих, разумеется, интересовала практическая сторона вопроса: умение расслабляться и концентрироваться, контроль над эмоциями и стрессом, более глубокий сон.

Если хорошо для них, то почему бы не попробовать и мне? Быстрый запрос в Google поставил в тупик: ведическая, трансцендентальная, Випассана и десяток других техник способны запутать кого угодно, но практически все новички — и я не исключение — выбирают медитацию, основная задача сводится к тому, чтобы контролировать дыхание и отпустить все мыли (спойлер: звучит гораздо проще, чем оказывается на самом деле).

В самом начале своего пути я бы рекомендовала пользоваться приложением, которое для всех новичков и людей, возвращающихся к медитации после долгого перерыва, выступает в роли «навигатора» на незнакомой территории: помогает не потеряться в потоке мыслей и вернуться, когда мозг отвлекается на что-то постороннее. Среди многих вариантов я выбрала Buddo — на 90% благодаря голосу ведущего.

Что я поняла из своего опыта, так это то, что в медитации важна регулярность. Гораздо эффективнее уделять практике 5-10 минут каждый день, чем тратить на это час раз в неделю. Многочисленные статьи говорят о том, что время медитации и выбранная поза не играют большой роли, но от себя могу добавить, что мне проще выполнять практику по утрам и сидя на стуле (в позиции лежа или в удобном кресле есть риск провалиться обратно в сон).

Еще один довод в пользу утренней, а не вечерней медитации — способность сосредоточиться. Медитация — это своеобразная тренировка внимания, и мне проще проводить ее до, а не после рабочего дня.

Помимо бенефитов, доказанных учеными (снижение кортизола, профилактика депрессии, повышение удовлетворенности жизнью), я лично заметила развитие осознанности. Не ставя перед собой такой цели, я стала раньше ложиться спать, подсознательно готовясь к 10-минутной утренней сессии, и более избирательно относиться к еде — что неизбежно привело к снижению веса.

Я стала лучше понимать чувства других людей, и это тоже объяснимо. Медитация учит эмпатии: не в том смысле, что становится всех жаль, а в том, что внезапно приходит осознание того, что твоя боль не уникальна. В этот момент ты начинаешь замечать аналогичные чувства у других и в результате лучше их понимаешь и принимаешь со всеми недостатками.

Несмотря на то, что каждый выносит из медитации что-то очень личное, сейчас сложно придумать лучший момент для того, чтобы попробовать освоить практику. В условиях неопределенности, карантина и самоизоляции это, возможно, лучший способ сохранять спокойствие и не впадать в ненужную панику. Тем более сейчас время, которое раньше уходило на дорогу, можно потратить на самого дорогого вам человека — себя.