В этой статье мы хотели бы прояснить такие понятия, как сахар и углеводы, простые и сложные углеводы, что полезно, а с чем лучше не переусердствовать. Сделать мы это попытаемся в простой и доступной форме, насколько это нам удастся, судить вам.

Все углеводы состоят из >, называемых сахариды. Углеводы, содержащие одну единицу называются моносахариды, две единицы - дисахариды. Их также называют сахара или простые углеводы. Углеводы, состоящие из 3 или более единиц, называются полисахариды или сложные углеводы.

Простые углеводы быстро усваиваются организмом и превращаются в энергию. Фактически простые углеводы не требуют переваривания и поступают в кровь почти мгновенно. Это хорошо с точки зрения энергии, но они отрицательно влияют на аппетит и уровень глюкозы в крови.

Простые углеводы (сахара) обладают ярко выраженным сладким вкусом. Простые углеводы подразделяются на несколько видов. Наиболее распространенные моносахариды - это глюкоза (другое ее название декстроза), фруктоза и галактоза.

Глюкоза - это базовая форма, которая хранится в человеческом организме, как запас энергии в виде гликогена в мышцах и печени. В природе глюкоза содержится в сладких фруктах и овощах: винограде, ягодах, апельсинах, моркови, кукурузе. Глюкоза также производится в промышленном масштабе. Пример - кукурузный сироп

Фруктоза содержится в меде, спелых сладких фруктах и овощах. Перед усвоением глюкозы, организм должен сначала конвертировать фруктозу в глюкозу.

Сахароза - столовый сахар, получаемый из сахарной свеклы, тростника, а также коричневый сахар, черная патока. Содержится в небольшом количестве в овощах и фруктах.

Лактоза - молочный сахар, единственный углевод животного происхождения, поэтому очень важный в питании человека. Содержание лактозы в молоке зависит от вида молока и варьируется от 2 до 8%.

Мальтоза - солодовый сахар, формируется в процессе образования солода и ферментации винограда. Присутствует в пиве, мюслях и детском питании, обогащенных мальтозой.

Строение простых углеводов сахаров

Тип - Молекулярный состав

Моносахариды

Глюкоза - 1 молекула глюкозы

Фруктоза - 1 молекула фруктозы

Галактоза (производная лактозы) - 1 молекула галактозы

Дисахариды

Сахароза (столовый сахар) - 1 молекула глюкозы и 1 молекула фруктозы

Мальтоза (солодовый сахар) - 2 молекулы глюкозы

Лактоза (молочный сахар) - 1 молекула галактозы и 1 молекула глюкозы.

Воздействие на организм

Действие простых и сложных углеводов на организм оценивают по >, который отражает воздействие последних на уровень глюкозы в крови. Большинство простых углеводов, за исключением фруктозы и лактозы, обладают высоким >, поэтому их рекомендуется употреблять в умеренных количествах и лучше в комбинации со сложными углеводами.

Почему фруктоза и лактоза усваиваются медленно? В молоке фруктах и овощах содержатся другие вещества, которые препятствуют быстрому всасыванию лактозы и фруктозы. Например, фруктоза входит в состав фруктовой клеточной оболочки.

Сколько углеводов нам необходимо? Обычное представление об углеводах (в различных диетах оно может быть разное) выглядит следующим образом: они составляют минимум 47 % от общего дневного объема калорий. Причем около 40 % должно приходиться на группу сложных углеводов, а именно крахмалов, оставшиеся на сахара.

На практике это будет выглядеть так: если в день вы употребляете 2 500 килокалорий, то в день вы должны употреблять 313 гр. углеводов, 2000 килокалорий - 250 гр. углеводов, 1500 килокалорий - 188 гр. углеводов. В 1 грамме любого углевода содержится 3.75 ккал.

Чем вреден избыток простых углеводов

Как уже было упомянуто, простые углеводы практически не требуют расщепления в организме, они моментально поступают в кровь и вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. Это заставляет организм резко увеличить уровень вырабатываемого инсулина, который удаляет излишки глюкозы из крови, а вместе с ней и витамины с минералами; а также приводит к тому, что углеводы конвертируются в жиры, чего мы все хотим избежать.

(C) Ирина Вопнярская (efamily.ru).