Длительный перелет — это всегда испытание даже для бывалых. Заложенные уши, отечные лодыжки и лицо, ноющая спина, обезвоживание, головная боль — все это порой мешает начать отпуск в хорошем настроении.
Стюардесса Наталья Филонова дала научно обоснованные (и проверенные личной практикой) советы, которые помогут легче перенести многочасовое заточение в самолете.
Обувь и одежда — как для дома
Оставьте узкие джинсы, каблуки и жесткие пояса в чемодане. В полете лучше всего себя ведут мягкие трикотажные штаны, футболка и толстовка с капюшоном. Обувь — на плоской подошве и без жесткого задника. «Важно, чтобы ничего не пережимало — иначе повышается риск тромбоза. В самолете ноги отекают даже у абсолютно здоровых людей. Поэтому сменные носки, желательно компрессионные, — отличная идея», — утверждает стюардесса. А если у вас есть любимая увлажняющая маска — возьмите ее с собой, отлично поможет от отеков лица.
Пейте воду, а не кофе — и делайте это еще до взлета
Воздух в салоне самолета суше, чем в иной пустыне: влажность может падать до 10–15%. Это быстро приводит к обезвоживанию, особенно если вы начинаете день с крепкого кофе. «За пару часов до рейса начните пить чистую воду — по стакану в час. Во время полета делайте то же самое, ориентируясь на то, чтобы выпить примерно 1,5 литра за 10 часов. А вот кофе и алкоголь лучше исключить: они дополнительно обезвоживают и могут провоцировать головную боль», — говорит эксперт.
Двигайтесь каждые пару часов
Ноги в положении сидя хуже снабжаются кровью. Чтобы не заработать отеки и не повышать риск тромбоза глубоких вен, каждые пару часов вставайте и пройдитесь по салону. Если вы стесняетесь вставать, делайте круговые движения ступнями, перекатывайтесь с пятки на носок, напрягайте и расслабляйте икроножные мышцы — все это улучшает отток венозной крови.
Не забывайте про поясничную подушку и растяжку
Спинка кресла в самолете редко поддерживает поясницу как надо. Сверните плед валиком или возьмите с собой надувную подушку — и подложите под поясницу. Так спина будет меньше уставать. Время от времени делайте легкие наклоны вперед, вращения плечами и шеи. Даже небольшая растяжка помогает снять напряжение и избежать прострелов после посадки.
Не переедайте перед полетом и берите с собой еду
Тяжелая, жирная пища в аэропорту в сочетании со снижением давления в салоне приводит к появлению метеоризма. Лучше поесть за пару часов до рейса, в идеале что-то легкое — овощи, нежирное мясо, сложные углеводы. На борт берите перекусы: орехи, яблоко, батончик без сахара или бутерброд с цельнозерновым хлебом.
Самолетная еда часто пересолена, поскольку на высоте рецепторы работают гораздо хуже, чем на земле, и обработана консервантами, чтобы она гарантированно не испортилась — а это лишняя нагрузка на организм. И, конечно, захватите беруши, маску для сна и небольшой спрей для лица. Сон и комфорт — лучшие союзники в перелете.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Здоровье
- →
- Профилактика
- →
- Подготовка к долгому перелету
Профилактика
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат