В английском городе Лидса ученые из сферы медицины нашли способ, который позволит тканям животного происхождения приживаться в человеческом организме без отторжения. Английские врачи утверждают, что в медицинскую практику скоро можно будет внедрить самым широким образом пересадку кровеносных сосудов, тканей мочевого пузыря, сухожилий, принадлежащих животным.

Из-за катастрофической нехватки человеческих органов многим пациентам приходится ждать операцию по пересадке годами. Сегодня хирург, который использует для своих диссертаций редакторские услуги, имеет две альтернативы: взять для пересадки ткань пациента, либо воспользоваться донором, но их обычно не хватает.

Привлекательность нового метода для врачей состоит в том, что ткани животных, предназначенные для пересадки, можно заготовить впрок. В настоящее время такая практика весьма ограничена и малоэффективна. Например, более 10 лет практикуется пересадка сердечных клапанов свиньи людям. Существенным минусом является ограничение их срока службы. Это результат обрастания свиных клапанов собственной тканью больного и устранение первоначального дефекта сводится на нет. Самую большую опасность такая пересадка представляет для детей, ведь пересаженная ткань не способна расти вместе с органом, поэтому предполагается его частая замена.

Английские врачи из университета г.Лидса научились удалять из тканей, принадлежащих животным, молекулы и клетки, вызывающие в человеческом организме отторжение – реакцию иммунной системы. Это стало возможным при использовании химической обработки, замораживания и ультразвука. Такая обработка дает возможность получить «основу», на которую затем подсаживают собственные клетки больного. В результате получается ткань, «адекватно» воспринимаемая организмом. Дефект полностью устраняется, так как подсаженная ткань растет вместе с органом. Пока доступно пересаживать ткани относительно простые: сухожилия, связки, сердечные клапаны, кровеносные сосуды. Испытания пока проводились только на животных. Однако клинические испытания запланированы уже на следующий год.

Английские ученые вместе с Национальной службой крови и трансплантации ведут работу над методом создания сердечных клапанов для детей. Ведь вероятность отторжения через некоторое время все таки есть, как и риск инфекции.