Одна из проблем современного строительства жилья — слишком длительный срок его возведения. Тут многое зависит от количества техники на стройке, качества материалов (приходится переделывать из-за брака), погодных условий и так далее. Но главный фактор, сдерживающий сроки строительства дома, заключается в том, насколько профессиональны работники.

Частное строительство жилья осуществляется во всем мире двумя способами.

Первый способ — нанимается бригада. У ее работников не у всех одинаковый опыт, а у некоторых и вовсе его нет, и они заняты подсобными операциями по типу «бери больше — кидай дальше». С учетом того, что человек — не машина, сроки возведения дома оговариваются с запасом по времени. А это — год и даже больше.

Второй способ — застройщик за дело берется сам. Тут тоже многое упирается в наличие знаний и опыта. Того и другого обычно бывает недостаточно. Как итог — долгострой и переделки.

Но ситуация стала меняться в лучшую сторону. Каким же образом и за счет чего?

Во второй половине минувшего века в научных лабораториях появились настольные 3D-принтеры. Сначала они были очень несовершенными. Но с их помощью удавалось создать некоторые предметы методом копирования. В общих чертах процесс выглядел так.

С оригинала послойно снимали материал и в цифровом виде заносили эти слои в память компьютера. Сам оригинал послойно «сканировался» на предмет оцифрования до полного уничтожения. Но при этом в компьютере создавалась его качественная цифровая копия. Она закладывалась в программу 3D-принтера, и он в автоматическом режиме восстанавливал предмет из того же самого материала, из которого он был сделан.

Главное преимущество тут было в том, что компьютер, управляющий программой, следовал точно тем данным, что имелись в его памяти.

По мере развития этой перспективной современной технологии ученые научили 3D-принтер копировать физический объект несколькими способами. Они преимущественно основаны на лазерных методах спекания материалов, вытягивания их в нити с дальнейшей формовкой каких-либо предметов и сборкой их по программе в заданное изделие. Разумеется, столь интересное и относительно дешевое для производства изобретение сразу же привлекло к себе внимание специалистов ряда отраслей. В том числе и строительной сферы.

Настоящей мировой сенсацией в 2014 году стало то, что в шанхайской фирме «WinSun» c помощью большого по размерам 3D-принтера за сутки напечатали частный жилой дом. Этот рекорд китайцев повторили затем американцы (штат Южная Каролина), напечатав за 24 часа жилой дом с общей площадью 250 квадратных метров.

Новой технологией возведения жилья заинтересовались в ряде стран. Зданий, построенных 3D-принтерами, насчитывается в мире уже несколько десятков. Конечно же, революционная идея «прописалась» и в России.

В 2016 году в городе Ступино (Подмосковье) при помощи американского 3D-принтера «Apis Cor» за сутки «под ключ» возвели небольшой благоустроенный дом-офис, общей площадью 18 кв. м. Стоимость строительства — 593 тысячи 568 рублей.

На первый взгляд, вроде бы дороговато. Но это намного дешевле, чем строительство такого же дома бригадой с ее перекурами и неизбежными переделками. А тут робот по четко составленной программе без остановки выполнил весь объем работы за 24 часа и при этом не оставил никаких строительных отходов. За действиями робота следили всего два человека, работая посменно.

Самое любопытное, принтер этой марки — мобильный, он свободно умещается в кузове небольшой грузовой машины. Его можно доставить куда угодно. Важно и то, что обслуживающие работники — обычные строители, их не надо обучать программированию — все достаточно понятно из инструкций.

Автор: Александр Аб

© Shkolazhizni.ru