Так же как петрушка, шалфей и тимьян, в огороде прекрасно себя чувствуют и другие пряные травы. Как же их выращивать? Об этом и поговорим.

Мяту называют поварской классикой. Чаи, компоты, квасы, салаты, соусы, мясные и овощные блюда — мята в их рецептах встречается часто и по вкусу многим. На садовом участке травка порой превращается из культурного растения в назойливый сорняк, от которого нет никакого спаса. Но бывает и наоборот — усилия огородника остаются безуспешными долгие годы.

Чтобы мята чувствовала себя на участке хорошо:

удобряйте грядки, отведенные под нее, компостом.

еще одно требование мяты — полутень.

третье — хороший дренаж почвы.

Уберечь соседние грядки от мятных притязаний поможет разграничительная ограда из широких досок, глубоко вкопанных в землю. Иногда мяту сажают в горшки или ведра без дна, вкопанные в грунт.

Розмарин издревле известен как лекарственное и символическое растение. В качестве приправы свежие и сухие листья придадут неповторимый аромат барбекю и другим мясным блюдам. Крошечные голубые цветочки украсят любой салат. Чуть-чуть розмарина не повредит супам и овощным блюдам.

Растение — южный гость, настоящий курортник. Ему по душе Черноморское побережье Кавказа и Южный берег Крыма. В средней полосе России в огороде розмарин лучше не сажать, он не выживет. Но горшок в квартире вполне способен заменить огородную грядку.

Заросли розмарина

Роста травка богатырского, может вымахать под два метра, потому обычный горшочек для комнатных цветов не подойдет, требуется «повышенная вместимость». Солнце растение любит, а вот воду не очень, лишний полив только навредит. Особенно красив богатырь в пору цветения. После ее окончания побеги надо подрезать, но только молодые, не трогая старые ростки. Размножается розмарин как семенами, так и черенками.

Рваные листья базилика прекрасно гармонируют со вкусом пиццы и спагетти. Добавлять их нужно в последнюю минуту, прямо перед подачей. Конечно, легче листочки мелко порезать, чем рвать руками, но в этом случае страдает аромат. Измолотые в порошок сухие листья базилика и розмарина используют как замену перцу.

Базилик

Базилику по вкусу теплая, в меру влажная и унавоженная почва, тихое безветренное место под ярким солнцем. На грядку высаживают рассаду, подготовленную в парнике. Семена можно сеять в горшки и выращивать дома круглый год.

Базилик — эстет, и душ (полив) принимает только поутру.

Наиболее ароматны побеги растения в начале цветения.

Запах базилика не нравится комарам, в комнате с ним ночные атаки насекомых не страшны.

Душица (орегано) и майоран — близкие родственники. Без них никак не обойтись пицце, свежие и сухие листья добавляют в соусы, подливки, мясной фарш, супы и холодные закуски. Гурманы предпочитают душице майоран, считая эту пряность более мягкой и изысканной, но использовать его слишком часто не стоит, вкус «потеряется».

Душица (орегано)

Душица отлично растет в огороде, многолетнее растение не боится морозов, живуче и выносливо. Предпочитает места, открытые солнцу. Размножается рассадой, черенками или делением кустика. В отличие от душицы, майоран не выносит морозов. Жарким летом его можно растить в огороде как однолетнее растение, к следующему сезону он наверняка погибнет. Выход — горшок на подоконнике.

Выращивая любые пряные травы в домашних условиях, придерживайтесь общих правил:

Зимой горшки с травами лучше установить на окнах южной стороны, летом — на западной или восточной.

Не скупитесь и не набирайте для выращивания растений землю в саду, в горшках она, скорее всего, ссохнется и потрескается, корням растений будет нечем дышать. Лучше купите специальный грунт.

Не располагайте в одном горшке растения разной высоты. Богатырь розмарин наверняка забьет низкорослый тимьян.

Выращивая мяту различных сортов, держите их подальше друг от друга, иначе разницы в аромате и вкусе не будет никакой.

Успехов!

Автор: Алексей Норкин

© Shkolazhizni.ru