Бывают коты домашние или бездомные. Но, оказывается, есть еще одна категория - коты-служащие! Да-да! Эти пушистики неплохо исполняют служебные обязанности и не за так! Их ставят на довольствие, обеспечивают жильем и даже документами

На территории Зимнего дворца в Петербурге официально проживают эрмитажные коты. В их служебные обязанности входит недопущение интенсивного размножения мышей и крыс в Эрмитаже. Но кошачий штат не раздувают. Установлен лимит - 50 котов. Если по каким-то причинам появляются лишние «сотрудники», их отдают в хорошие руки.

На службу в Зимний дворец коты поступают с XVIII века. В 1745 году императрица Елизавета Петровна, измученная нашествием грызунов, издала Указ, в котором повелевала привезти из Казани самых лучших котов-мышеловов и прислать их ко двору императрицы в Санкт-Петербург.

В короткие сроки Указ был выполнен, коты блестяще справились с заданием и остались жить во дворце. Императрица Екатерина II не слыла любительницей кошек, но во благо спокойной жизни оставила хвостатых помощников во Дворце и даже наделила их статусом. Коты отныне имели звание «охранники картинных галерей». Надо сказать, не обошлось без классовой розни - кошек разделили на надворных и комнатных. Надворным кошкам не полагалось заходить в дворцовые помещения. В комнатных брали, в основном, русских голубых.

С тех пор, не взирая на войны и революции, кошки несли службу в Эрмитаже вплоть до блокады Ленинграда. Во время блокады города все коты погибли, и крысы себя чувствовали в Зимнем очень вольготно.

Интересно! После войны в Ленинград завезли пять тысяч котов!

Какая-то часть мурлык попала в Эрмитаж и принялась гонять крыс. Вскоре коты решили проблему с крысами. Но через несколько лет пушистых гвардейцев стало слишком много. Они беззастенчиво стали выходить из подвалов музея в коридоры и залы. В 1960-х годах приняли решение отправить котов в отставку. Но химические средства от крыс оказались не такими действенными и теперь уже опасность представляли крысы. Пришлось срочно возвращать котов на службу.

Современные эрмитажные котейки официально считаются «специалистами по очистке подвалов музея от крыс» и имеют собственные паспорта и ветеринарную карточку. Все коты привиты, за ними регулярно осуществляется ветеринарное наблюдение. Еще Елизавета Петровна заложила традицию стерилизовать дворцовых котов.

Котам позволено свободно разгуливать по территории Эрмитажа. Однако входить в музейные залы им не разрешено. Живут и охотятся коты в подвале. Для пушистых работников созданы комфортные условия - все подвальные помещения оборудованы небольшими проходами; вентиляционные трубы, выходящие в подвал, плотно закрыты решетками. Эти меры предприняли для того, чтобы коты не попали в вентиляционную систему Эрмитажа, так как неизвестно, как она устроена - чертежи не сохранились. В подвалах сухо и тепло. У каждого кота есть корзинка для сна, мисочка для еды, лоток.

Чем же занимаются коты в рабочее время? Может показаться, что они просто гуляют, обозревают окрестности, отдыхают. Но обходя подвалы, коты оставляют характерный запах, отвратный для мышей. Доказано веками: коты - идеальная мера для борьбы с грызунами!

Корм покупают на пожертвования посетителей, спонсоров, музейных работников, так как в бюджете музея не предусмотрена статья на содержание котов. Зато существует благотворительный счет. Поступающие от благотворителей средства тратятся только на нужды котов.

На дворовой территории музея установлены знаки «Осторожно, кошки!» и все же многие животные гибнут под колесами машин. Штат эрмитажных котов пополняют в основном беспородными животными.

В 2016 году эрмитажных котов включили в список достопримечательностей. Об этих животных написано несколько книг, даже создан мюзикл, снят документальный фильм. К 250-летию Эрмитажа (2014 год) режиссер Екатерина Бнатова сняла фильм «Хвостатая гвардия Петербурга».

Весной проводится День эрмитажного кота. Это не просто праздник для галочки. В этот день открываются для посещения подвалы и чердаки Эрмитажа, всех котов выпускают на публику, для посетителей устраиваются выставки, викторины, игры и конкурсы на «кошачью» тему.

Несут службу не только эрмитажные коты. В других странах тоже можно встретить подобных котов. Например, в Японии очень известна кошка Тама - станционная смотрительница. Эта красивая трехцветная кошка с очень красивыми глазами появилась на железнодорожной станции Киси. Обаятельная кошка понравилась туристам, быстро завоевала популярность, пассажиропоток увеличился, что принесло значительную прибыль местному бюджету. Через несколько лет железнодорожные чиновники официально назвали Таму станционным смотрителем. Отныне в обязанности необыкновенной кошки входило приветствие пассажиров. Причем, должность смотрителя предполагала ношение форменной фуражки. Рабочий день кошки-смотрителя длился с 9 утра до 17 часов вечера. В качестве зарплаты Таме бесплатно предоставляли кошачью еду.

Такое необычное решение привело к увеличению пассажиропотока еще на 17% и способствовало притоку 1,1 млрд йен в местный бюджет. В связи с этим Таму повысили до старшего станционного смотрителя. Причем, не просто на словах! В церемонии назначения участвовали президент компании и мэр. Кошка получила свой «офис» - бывшую будку, в которой раньше продавали билеты. В «офисе» даже предусмотрели кошачий туалет. Еще через пару лет Таму выдвинули на должность исполнительного директора. Она была первой кошкой-руководителем железнодорожной корпорации. Под ее началом «трудились» два кошачьих станционных смотрителя - кот Тиби и кошка Миико.

В 2015 году руководитель железнодорожной корпорации кошка Тама умерла. Похоронили её с почестями. На платформе Киси соорудили часовню в честь необыкновенной кошки. Тама посмертно удостоилась чести стать богиней-покровительницей железнодорожной компании.