Современный дом с уверенностью можно назвать «машиной для жизни». Радиоприемники и телевизоры снабжают нас информацией о происходящих вокруг событиях. Кухонные комбайны нарезают и смешивают пищу, газовые и электрические печи доводят ее до кондиции, а трудоемкий процесс стирки белья и мытья посуды превратился для нас в простые манипуляции с кнопками на панели стиральных и посудомоечных машин. С каждым новым устройством наши дома становятся «умнее», сложнее и… прожорливее.

Дворец из пенопласта

В последнее время появилось огромное количество принципиально новых проектов «энергоэффективных» домов. «Утепляться, утепляться и еще раз – утепляться!» - провозгласили японцы. Как известно, эта нация способна сотворить все, что угодно практически из ничего. К примеру, сделать жилище… из воздуха! Ведь строительный материал, известный у специалистов под названием «пенополистирол», а у обывателей как «пенопласт», на 98% состоит из газа. И, как оказалось, из некоторых видов пенопласта весьма удобно строить недорогие, легкие, очень теплые и практичные жилища.

Промышленно выпускаемые пенопластовые дома имеют форму полусферы, а также наружное покрытие, которое обеспечивает защиту купола от опасного для всех видов пластмасс ультрафиолетового излучения и других негативных факторов. Толщина стенки такого жилища достигает 15 см, что обеспечивает великолепную теплоизоляцию и огромную экономию ресурсов. Вес конструкции очень мал, следовательно, под него не нужен массивный дорогой фундамент.

Пенопластовые дома показали великолепную сейсмоустойчивость, что весьма актуально для Японии, они прекрасно справляются с ветровыми нагрузками, надежно защищены от всех видов осадков и, вдобавок ко всему, почти безупречны с экологической точки зрения. Материал не представляет никакого интереса для термитов и грызунов, и в «куполах» никогда не заводится плесень. Счастливые хозяева отмечают тот факт, что внутри помещений очень легко дышится и присутствует некое постоянное ощущение повышенного комфорта… Стоимость подобного дома – всего 30 000 долларов, что по японским меркам является очень небольшой суммой за жилье соответствующей площади.

Пенопластовые дома, правда с несколько другой технологией сборки и классическими «угловатыми» формами, выпускаются и в США. По утверждениям производителей, затраты на отопление в этих жилищах в четыре раза меньше, чем в классических хорошо утепленных американских домах. Себестоимость элементов, так же, как и простота сборки способствуют постоянному росту клиентуры.

Солнце вместо топлива?

То, что хорошо делают японцы и американцы, немцы делают еще лучше. Правительство этой страны самым серьезным образом стимулирует и поощряет энергосберегающие технологии в домостроительной индустрии. По всей Германии действуют жесткие стандарты современного градостроительства, и преимущества получают те застройщики, эффективность работы которых очевидна. Как грибы после дождя растут дома «энергосберегающего» и «пассивного» типа.

Требования, которые предъявляются к «энергосберегающим» и «пассивным» домам, во многом схожи. Согласно европейским стандартам, для отопления экономичного в эксплуатации строения необходимо количество энергии порядка 70 киловатт-часов на квадратный метр в год. Это очень низкая цифра, но уже сейчас вполне успешно реализуются технологии, когда затраты энергии снижаются до 15 киловатт-часов в год.

Главное различие между энергосберегающими и пассивными домами заключается в том, что у первых присутствует отопительная система, у вторых она отсутствует за ненадобностью. В последнем случае потребности в тепле покрываются за счет работы… домашних электрических приборов и устройств: например, плит и электролампочек, а также энергии солнца и тепла, которое выделяют проживающие внутри люди.

А чем хуже дрова?

Многие помнят высказывание президента Путина перед западной аудиторией: «Вы что, дровами собираетесь отапливаться?» Присутствующие вежливо посмеялись. А между тем, ведь использования древесины для отопления еще никто не отменял. Применение древесных гранул, известных как «пеллеты» и получаемых из отходов производств деревообрабатывающей промышленности, оказалось исключительно перспективным делом. Даже в богатой энергетическими ресурсами России производство котлов, использующих пеллеты для отопления жилых помещений, развивается очень быстрыми темпами.

Экологически чистое топливо обладает отличными свойствами, наиболее совершенные котлы снабжены автоматикой, регулирующей его подачу в топку в зависимости от наружной температуры, при этом количество получившейся золы настолько мизерно, что подобные системы могут месяцами функционировать без вмешательства человека, а загрузка пеллет в топку из бункера осуществляется автоматически.

На практике автономность современных многоквартирных домов в некоторых развитых странах реализована в виде до смешного простых и даже в чем-то элегантных систем: растущие вокруг деревья по мере старения срубаются и идут на переработку в подвале этого же дома, где сразу же загружаются в топки по мере необходимости… На пустые места высаживаются молодые деревья, почва для которых удобряется золой из топок домохозяйства…

Вполне возможно, что уже в этом столетии мы практически сможем избавиться от «углеводородной зависимости», и кому-то повезет пожить в экологически чистом жилье с приближающимися к нулю коммунальными затратами на отопление и электроэнергию…

Автор: Константин Гастев