Дерево - один из самых распространенных строительных материалов, оно имеет множество достоинств, но очень уязвимо.

Древесина – красивый, экологичный материал, относительно легкая, прочная, удобная в обработке, но со временем разрушается, гниет, может пропитаться влагой. Эти вопросы решают, не нарушая экологичности материала, современные антисептики.

Перечислим основные угрозы, которым подвержены деревянные конструкции:

Грибки и бактерии. Конструкция, подверженная гниению, служит очень недолго. Насекомые. Если в доме поселились жуки или муравьи-древоточцы, они не только разрушают дерево, но и доставляют неудобства жителям дома своим звуком. Ультрафиолетовое излучение – под его воздействием разлагается лигнин – основное связующее вещество в древесине. Влага вредна как сама по себе (при набухании и последующем ссыхании конструкции трескаются и теряют прочность), так и является питательной средой для микроорганизмов, уничтожающих др евес ину. Влажность - главная проблема деревянных строений, способная за несколько лет привести их в негодность, поэтому решить ее может только качественная пропитка. Огонь. Дерево отлично горит.

От большинства этих уязвимостей древесину можно и нужно защищать. Антисептик – вещество, состав которого может защитить древесину от гниения, образования плесени, грибка, от проникновения в древесину насекомых.

Современные составы чаще всего изготавливаются на основе сложных химических соединений. Они достаточно легко впитываются, действуют длительный срок и не меняют внешний вид и фактуру дерева (за исключением случаев, когда перед пропиткой ставят декоративные задачи). Несмотря на свое синтетическое происхождение, сегодняшние средства достаточно экологичны и безопасны. При правильном подборе они в полной мере справляются с комплексной задачей защиты различных пород и, кроме прочего, способны уберечь материал от огня, а также сделать внешний вид древесины еще более привлекательным и эффектным.

Виды антисептиков

Антисептики отличаются по составу, технологии и времени применения, длительности и видах обеспечиваемой защиты, цене.

По цвету: бесцветные; тонирующие.

По составу

Cуществует три вида основ для антисептиков:

Неорганическая (минеральная). По своему составу такая основа – это соль, растворимая в воде. Наиболее распространенные соли, используемые в роли антисептика – фтористый и кремнефтористый натрий, фтористый и кремнефтористый аммоний, хлористый цинк. Они безопасны для человека, но токсичны для насекомых и микроорганизмов. Большинство коммерческих продуктов для обработки жилых зданий сделаны на основе этих солей.

Водорастворимые антисептики – как правило, переназначены для профилактической обработки. Используются внутри помещений, для наружной обработки не подходят, поскольку портятся под действием воды.

Водные составы обязаны своей популярностью легкости применения, хорошим показателям гигиеничности и многофункциональности. Эта группа пропиток одна из самых больших, так как может решить большинство поставленных перед нею задач. При этом она хорошо «работает» как самостоятельно, так и в тандеме с другими средствами.

Масляная (органическая). В составе есть антраценовое или сланцевое масло, благодаря чему эти составы не пропускают воду. Используется только для наружных работ ввиду своих достоинств и недостатков: защищает дерево от влаги, но имеет сильный маслянистый запах. Антисептик относится к тонирующим, дерево после обработки приобретает насыщенный темный оттенок. Наверняка вы знаете запах креозота, которым пропитывают деревянные шпалы. Креозотовое масло – прекрасный антисептик. Кроме него для защиты дерева используются антрациновое, сланцевое, каменноугольное полукоксовое масла. Эффективность этих материалов наиболее высока, но вместе с тем они токсичны и опасны для человека. На своем участке их имеет смысл использовать для конструкций, находящихся в постоянном контакте с грунтом, например, опор для забора.

Масляные покрытия ценятся за высокую проникающую способность. В отличие от водных смесей, они подходят даже для старой и пересушенной древесины. Главная задача - декоративная и водоотталкивающая. Чтобы средство успешно справлялось со своей функцией, в зависимости от условий содержания древесной конструкции, ее поверхность необходимо периодически вновь обрабатывать.

Органические антисептики на древесине создают тонкую пленку, которая улучшает устойчивость древесины к разрушению природного и биологического характера. При нанесении от органических антисептиков следует защищать металл – может образоваться коррозия. Из-за того, что поверхность дерева приобретает зеленоватый оттенок, защитное средство используют для наружных и внутренних работ, если дерево сверху будут покрывать другим материалом.

Комбинированная. Из названия понятно, что эта основа сочетает в себе минеральную основу (соль) в органическом растворителе. Такие антисептики, как правило, применяют для борьбы с уже поселившимися вредителями в нежилых конструкциях. Комбинированный антисептик – популярное средство, за счет того, что сочетает в себе характеристики разных веществ. Если в комбинированный материал входят масляные составляющие, то добавляют антипрены – вещества, снижающие горючесть древесины. Комбинированные антисептики могут быть бесцветными или содержать красящий пигмент.

Средства на основе растворителей - агрессивное поведение данной пропитки позволяет хорошо защищать и даже лечить структуру дерева, однако плохо подходит для внутренних работ. Смесь отлично впитывается и максимально быстро проникает в глубокие слои материала, где комплексно противодействует влаге, УФ-лучам, живым организмам и огню.

По способу нанесения

По способу нанесения антисептики для дерева делятся на две группы – глубокой пропитки и поверхностные.

Антисептики глубокой пропитки наносятся в промышленных условиях на готовые пиломатериалы. Есть два основных способа – вымачивание (древесина лежит в ванне с раствором антисептика в течение определенного времени) и автоклавное нанесение (дерево разогревается и под давлением в него как бы «закачивается» антисептик). Срок службы подобного покрытия – до 30 лет.

Поверхностные антисептики, за редким исключением, служат 5-7 лет. Они просты в нанесении, их можно распылять или мазать кистью. Используются на готовых сооружениях, в качестве временной защиты или для обновления ранее нанесенного антисептика глубокой пропитки.

По назначению: профилактические; лечебные.

Профилактический антисептик применяется до начала работ с древесиной. Материал нуждается в обработке уже после покупки, для обеспечения необходимой защиты. Для этого антисептик наносят на все поверхности древесного материала в 2 слоя.

Лечебный антисептик используется, когда на древесине уже появились признаки порчи: гниение, следы плесени. Такой антисептик подойдет в качестве периодического профилактического средства. Пропитку древесины необходимо обновлять примерно раз в 2–3 года при эксплуатации в неблагоприятных природных условиях, в частности при повышенной влажности.v

Специальные антисептики

Существует так же ряд специальных антисептиков, для защиты уязвимых мест древесины или для особых условий хранения пиломатериалов. Вот некоторые из них:

Торцевые. Спил дерева на порядок больше уязвим перед влагой и микроорганизмами, чем продольная сторона, поэтому ему требуется особая защита.

Временные. Свежезаготовленный лес требует сушки и последующей распиловки. Без применения дорогостоящих сушильных камер этот процесс может занять не один месяц, в течение которого материал остается уязвимым. Для защиты древесины на этот период используют временные антисептики (срок службы до года).

Пленкообразующие. Основная масса бытовых антисептиков для дерева представляет собой водный раствор солей, впитывающихся в дерево. Это удобно для дальнейшей финишной обработки. Однако для нагруженных, труднодоступных и уязвимых мест (например, для лаг пола первого этажа) стоит использовать материалы, образующие защитную пленку.

При выборе антисептика важно определить защищаемые поверхности. Для силовых конструкций (элементов каркаса, стропил, лаг перекрытий) хорошо подойдут долговременные антисептики. Для внутренних помещений стоит приобрести менее токсичные составы – здесь суше и проветривается, поэтому риск ниже.

Для наружной отделки важна особо совместимость с отделочными материалами.

Для обработки бань и других влажных помещений существуют специальные составы, обеспечивающие защиту в экстремальных условиях эксплуатации. Для сырого пиломатериала стоит использовать временные антисептики.

Нанесение и обновление защиты древесины

Дерево стоит покрывать антисептиком в относительно теплую сухую погоду. Температура не должна быть меньше +5°С, а лучше дождаться +15°С. Это связано с шириной пор, в которые должно впитаться покрытие: чем теплее – тем они шире.

Самостоятельно нанести защиту на древесину или обновить покрытие несложно. Для этого понадобится: - кисть или компрессор с краскопультом; - защитная одежда; - антисептик; - инструменты для обработки древесины – шлифовальная машина или дрель с насадкой для наждачной бумаги.

Подготовка поверхности

Прежде всего необходимо избавиться от имеющихся повреждений древесины и старой, отшелушивающейся краски. Имеющиеся изъяны обработать подходящим материалом (выбоины и червоточины зашпаклевать, а потемнения покрыть отбеливателем).

После этого надо ошкурить древесину наждачной бумагой со средним размером зерна (Р80-Р180). Такое ошкуривание нужно делать перед каждым слоем антисептика. Очистить поверхность от пыли после шлифовки.

Нанесение антисептика

Перемешать антисептик, если он концентрированный, разбавить его согласно инструкции.

Сделать пробный выкрас для проверки цвета.

Если антисептик не является грунтовкой, необходимо покрыть поверхность проникающим грунтом. Это продлит срок службы как антисептика, так и финишного покрытия.

Нанести антисептик с помощью широкой плоской кисти или краскопульта. При использовании краскопульта его имеет смысл дополнительно разбавить, чтобы не было перерасхода.

Через 4-6 часов нанести второй слой.

Полная сушка поверхности для нанесения финишного покрытия занимает 10-12 часов.