Украшать свое жилье оберегами различного назначения – это традиция, родившаяся у древних славян. Наши предки были людьми трудолюбивыми и изобретательными. Много свободного времени было отдано рукоделию, тем более, что они не были избалованы телевидением, интернетом и телефоном. Особое место отводилось изготовлению обрядовых кукол, им давали имена, они имели определенное назначение. Материалом служили кусочки ткани, солома, в некоторых моментах использовалась печная зола. Много веков назад кукла предназначалась не только для забавы детей, она была оберегом от разных неприятностей и нечистой силы.

Люди изображению человека в любом виде, будь это рисунок или кукла, придавали особое, мистическое значение. Ведь в культуре многих народов, а это не только племена из глубин Африки, но и в цивилизованной Европе, считают, что можно испортить жизнь своему врагу, наведя «порчу» с помощью куклы.

В наши дни состоятельность человека выражается не количеством вещей необходимых, а тем, сколько у него ненужных вещей. Веники-обереги, подковы, куклы-берегини и обереги как раз относятся к таким вещам. К кукле, как оберегу, интерес стал пробуждаться не так давно, хотя она имеет давнюю историю.

История куклы

Создание фигурок живых существ – животных и человека запрещают многие религии, ислам в том числе, объясняя тем, что подражание Богу кощунственно. Христианство к такому стремлению относится снисходительно. До сих пор в странах Европы, на Украине, в России существуют и практикуются обряды языческого свойства, в которых используются фигурки человека – привороты, гадания, а также некоторые виды ритуального жертвоприношения – придание огню чучела Масленицы.

К заболевшему ребенку подкладывали куклу с тем, чтобы она забрала болезнь на себя. Когда ребенок шел на поправку – куклу выбрасывали или сжигали.

Берегини

Кроме куклы-берегини в славянском доме были и такие, которых всячески украшали, лелеяли, загадывали на нее желание. Если загаданное исполнялось, куколке на одежду пришивалась ленточка, бусинка. От таких подношений кукла становилась симпатичнее, хранилась она у своей хозяйки в течение всей жизни. Не всегда такая куколка изготавливалась для личных целей, часто можно было увидеть ее у входа. Зашедшие в гости не оставляли ее без внимания и подарочка, а хозяева тоже были ей благодарны, ведь она притягивала взгляды, и недобрые в том числе, защищая таким образом дом.

Особенно уязвимыми были младенцы до крещения, для такого случая мать делала оберег-Пеленашку, которая неразлучно находилась с незащищенным ребенком – ночью она была в колыбельке, днем ее часто вкладывали в ручонку. Такая кукла хранилась с крыжмой и рубашечкой младенца всю жизнь.

Как правило, куклу-оберег выполняли без ножниц и иголки, ведь это Берегиня, а тело ее нельзя колоть иглой. Звук рвущейся ткани должен был отгонять нечистую силу. Ткань для куклы брали такую, которая долго была в употреблении у членов семьи. Старую куклу, изношенную не выбрасывали, прятали в чулане или на чердаке.

На удачу

Славянские обереги всегда имели необыкновенную силу, а куклы в особенности, ведь каждая считалась очень сильной защитой. Для молодоженов, к примеру, куклы-неразлучники делались специально. Эта кукольная пара держится за руки и символизирует любовь и крепкую семью. Такая обереговая пара сопровождала венчанных молодых из церкви в дом суженого, подвешивали ее под дугой, рядом с бубенцами. Такую пару могли подарить, а могла девушка и сама сделать, желая выйти замуж. В течение всей жизни Неразлучников хранили вдоме, как оберег семьи, который приумножает энергетику как женскую, так и мужскую.

Популярный и сильный оберег и в современных селах – это кукла-перевертыш «девка-баба». Она необычна тем, что включает в себя два образа. Первый – это девка, красавица, модница, ищет под стать себе парня. Потом подол юбки поднимается, девка прячется, а появляется баба – скромная, в платочке. Девка-шалунья преобразилась в скромную, а спокойная баба – сильная опора семье. Внутри каждой женщины кроется шаловливая девушка. Даже в наше время такая кукла будет сильным оберегом для женщины, она помогает обрести гармонию и душевное спокойствие.

Символы

Куклы-обереги не имеют лица, его не принято обозначать, так как предполагается, что через лицо вселяется душа. В украинских куклах вместо лица вышивается крест, что по славянской символике означает солнце, вечность.

Головку игрушки делали из золы, зерен пшеницы, риса. Кукол делают в конце Масленицы (ее сжигают), на Ивана Купалу – Марена, она должна быть крестообразная. В Украине как материал использовалась солома, старая ткань, нитки, трава, камыш, глина. В наряде обязательно наличие красного цвета – цвет радости и здоровья.

Кукла в наше время

Сегодня кукла-оберег чаще всего выполняет в интерьере декоративные функции, ее можно увидеть в детской комнате, в прихожей, на кухне. Частичку тепла своей души вы передадите своему оберегу, если сделаете его своими руками.