Август месяц. Уже освобождается огород от основных культур, но свято место пусто не бывает, и земля зарастает сорняками – если не посадить на свободное место что-то новое. Даже в августе-сентябре можно повторно посеять разные культуры, главное – правильно их подобрать. Основное правило таких посевов – не использовать культуры из одного семейства, иначе и почва истощится, и урожай будет неудачным.

Теплого времени осталось мало, так что для посева выбираются скороспелые культуры. Быстрее всего всходят разного вида зелень, такие как руккола, шпинат и салаты разных видов. Часто салат созревает примерно за три недели, после чего его рекомендуется удалить и обновить. Так же в августе можно смело обновлять пряные травы: базилик, петрушку, кориандр и укроп. Растения быстро вызреют, и осенью можно будет снова вспомнить вкус по-весеннему молодых трав. Не стоит забывать и про кисленькое – самое время высаживать щавель и ревень.

Как только упоминаются скороспелые продукты, сразу вспоминается редис. Этому растению требуются не слишком жаркие условия, и конец августа-сентябрь – отлично время для повторного его посева. После редиса сразу идет редька, тоже требующая не слишком высоких температур. Посеянная в августе, редька как раз успеет вызреть. Для посева подходят практически все ее виды – дайкон, черная, китайская, японская.

Для посева так же подойдут и многие раннеспелые корнеплоды – такие как морковь и свекла. Полностью вызреть они не успеют, зато осенью будут сочные молодые овощи. Жители южной полосы и вовсе могут дождаться повторного полного вызревания.

Уже практически весенний салат получился… Для полного счастья не хватает только ранней капусты. И да, ее тоже можно садить! Некоторые виды капусты могут потребовать предварительной рассады, но обыкновенные белокочанная и пекинская не столь привередливы. К сожалению, им уже не хватит времени окончательно созреть так, чтобы можно было запасаться на зиму, но для зеленого «весеннего салата» они вполне подойдут. Из бобовых можно снова посеять быстровызревающий горох ранних сортов, чтобы он как раз созрел за неполных два месяца.

Посадка происходит так же, как и весной – необходимо полностью освободить от сорняков и остатков предыдущих культур почву, взрыхлить и посадить выбранные растения. Особо важным вопросом в августе становится полив – после жаркого лета воды в почве может оказаться недостаточно, так что перед посадкой землю следует особенно обильно полить.

Как видно из вышесказанного, для поздно высеянных культур по сути будет «вторая весна» – температурный режим похож, света тоже будет в умеренном количестве, так что практически все, что подходит для ранних посадок весной, подойдет и для августа. Но все равно существует вероятность не получить урожай, если погода сильно испортится и в обычно умеренном теплом сентябре будут легкие заморозки. Так что повторный посев всего, кроме пожалуй, зелени – определенный риск для садовода.

Зато совершенно без опаски на освободившиеся грядки можно и нужно сеять растения-сидераты. Такие растения восстанавливают почву, вытесняют сорняки, защищают от перемерзания зимой. Прелесть сидератов в их простоте и живучести. Для них не нужно слишком тщательно готовить почву. Часто их посев можно соединить со сбором урожая – осеять сидераты и только потом вскапывать огород, таким образом поместив растения на нужную глубину без лишних усилий. Сидераты часто сеют поздней осенью (сорта озимых ржи и овса) чтобы грунт восстановился на занятых весь сезон участках. После высаженных осенью растений земля не вспахивается, чтобы не свести на нет все старания.

Популярными сидератами являются белая горчица, рожь, вика, фацелия, масличная редька. При постепенном посеве во время всего сезона можно в кратчайшие сроки восстановить самый безнадежный грунт. Сидераты «поднимают» и удерживают в земле полезные вещества, снижают кислотность почвы, а так же удобряют ее. При посадке сидератов придерживаются тех же основных правил – не садить сидерат на одном и том же месте каждый год, не садить сидераты после растений его же вида. Часто для посева используются смеси нескольких видов.

Фацелия популярна как удобрение. Ее можно сеять до и после любой культуры, причем, ботва это растения ценится практически так же, как удобрения животного происхождения. Особенно часто ее сеют перед культурами, наиболее восприимчивыми к вредителям. Ее так же сажают вместе с несколькими культурами, для защиты от паразитов и насекомых, таких как тля, плодожорки, саранча и почвенные нематоды. Кроме того, растение довольно красиво цветет и является прекрасным медоносом.

Горчица белая очень быстро всходит, часто ее сеют уже перед самым морозом – она быстро всходит и уже под снегом перегнивает, образовав удобрение. Горчица неприхотлива, и взойдет в достаточно увлажненной почве, даже если просто разбросать семена по огороду.

Люпин относится к семейству бобовых и используется в основном как разрыхлитель почвы за счет мощной корневой системы. Так же люпин хорошо насыщает почву азотом. В основном люпин используется весной перед основными культурами, так что в августе он вред ли станет хорошим выбором. Вика также принадлежит к семейству бобовых, но быстро созревает, так именно она станет хорошим выбором.

Рожь считается прекрасным поздним злаковым удобрением. При посеве ржи стоит учитывать, что она сильно иссушает почву, зато прекрасно удерживает минеральные вещества в верхнем слое почвы в весеннее время. Это растение насыщает почву как азотом, так и кальцием, при этом требования к грунту у ржи минимальные. Овес еще более неприхотлив, и вырастет буквально везде, и кроме того, прекрасно взрыхлит почву.

Август – время не только сбора урожая, но и посадки растений для «второй весны». Освободившуюся землю можно обновить сидератами, ведь нет ничего хуже голой земли – и в борьбе за плодородность почвы, и в борьбе с сорняками.