Весенняя трудовая горячка переходит в более спокойную и размеренную дачную жизнь. Но расслабляться пока рано!

1. Летним морозным утром…

В первой декаде июня в средней полосе нередко случаются похолодания и даже бывают возвратные заморозки, утренние и ночные. Как правило, в это время уже высажена рассада теплолюбивых культур – огурцов, кабачков и других тыквенных, помидоров, перцев и т. д., появились всходы на посевах. В открытом грунте все это необходимо защищать от холода. К счастью, сейчас каждый имеет возможность воспользоваться прогнозом погоды. Если вы категорически не верите синоптикам, следите за местными признаками приближения заморозков. Итак, если температура воздуха падает до 2 °C и продолжает снижаться, пора принимать меры.

Во первых, перед ожидаемыми заморозками растения нужно полить. Это не будет лишним, даже если прогноз не оправдается. Для защиты от заморозков лучше всего использовать специальные нетканые укрывные материалы, но в отсутствие таковых подойдут и полиэтиленовая пленка, бумага, мешковина и т. п. Молодые растения раннего картофеля можно просто окучить, целиком засыпав землей.

2. Кушать подано

В июне после отцветания у лиственных древесных растений происходит активный рост побегов. В это время они остро нуждаются в воде и питательных веществах. Особенно это важно для нормального развития плодов. Поэтому деревья, в первую очередь плодовые, а также ягодные кустарники поливаем и подкармливаем азотными удобрениями. Все удобрения, особенно минеральные, сразу же после внесения нужно заделать в почву. А поскольку листья уже сформировались, можно применять и внекорневые подкормки.

Полезно удобрить и газон, особенно если трава на нем побледнела. Для этого используют быстродействующие азотные удобрения, а лучше – специальные смеси для газонов.

3. Время собирать… луковицы

Когда листья тюльпанов и гиацинтов начали желтеть и подсыхать, это сигнал к тому, что их пора выкапывать. Выкопанные луковицы сначала нужно просушить в укрытом, но проветриваемом месте. Затем очистить их от листьев и корней и убрать на хранение до осени.

Нарциссы и мелколуковичные цветы прекрасно растут на одном месте пять-восемь, а то и больше лет. Выкапывают их, только когда образуется слишком большое гнездо луковиц или ради размножения. Проще сделать это, когда увядшая листва еще указывает на точное местонахождение растений. Луковицы нужно отделить друг от друга и высаживать в грунт на новое место уже по отдельности.

4. В очередь…

Поспевают ранние овощи – редис, салат, шпинат, укроп. Если этот урожай убирать не постепенно и выборочно, а сразу и подряд, то освободившиеся грядки успеем использовать повторно, заняв их теми же зеленными овощами или кабачками, помидорами, корнеплодами… да хоть цветами. Не забываем при этом о чередовании культур на отдельно взятой грядке.

Не секрет, что растения какого-либо одного вида, долго выращиваемые на одном и том же месте, начинают чахнуть. Это обусловлено накоплением в почве токсинов, выделяемых растениями, а также вредителей и возбудителей болезней, характерных для данного вида или рода. Кроме того, каждое растение выносит из почвы определенные питательные вещества, обедняя ее. Но если последнее можно компенсировать внесением удобрений, то против заражения почвы единственное средство – правильный культурооборот.

Грамотно выстроенная последовательность чередования культур способствует самовосстановлению почвенного плодородия. Это, конечно, не очень просто, но постараемся сделать основное. Не сажаем и не сеем подряд на одно место растения, принадлежащие одному семейству. Желательно, чтобы однородные культуры не возвращались на старое место как можно дольше.

Время от времени для обогащения и оздоровления почвы высеваем сидераты. Это травы, которые мы, не дожидаясь цветения, пока они еще мягкие и сочные, заделываем в почву на глубину 10–20 см (чем почва легче, тем глубже) в качестве чрезвычайно ценного «зеленого» удобрения. Для этой цели лучше всего подходят бобовые – однолетний люпин, клевер, люцерна и др., а также горчица или рапс. Если затрудняетесь решить, чем занять освободившуюся от ранних овощей землю, сейте сидераты. Почва скажет вам спасибо.

5. Саду – цвесть!

Сразу после цветения нужно обрезать декоративные кустарники, цветущие весной на прошлогодних приростах: весеннецветущие спиреи, форзицию и др. Старые отцветшие ветки с множеством мелких разветвлений удаляем совсем либо укорачиваем их до сильной почки или подходящего бокового ответвления. Такое прореживание необходимо для развития новых побегов и цветения следующего года.

У сирени удаляем отцветшие метелки, только очень аккуратно, чтобы не повредить ближайшие к ним побеги. Именно на них должны появиться в следующем сезоне новые соцветия. Не могу удержаться от своего «любимого» заявления: ломать сирень нельзя! Не верьте тем, кто поддерживает жестокий миф о том, что обламывание веток способствует цветению. Все как раз наоборот. А цвести сирень будет лучше, если ее правильно обрезать и заботливо ухаживать за ней.

6. Отходы – в доходы

Стремительно увеличиваются в размерах все растения, но особенно – сорные. Сейчас крайне важно не допустить их цветения и обсеменения. Семян сорняков с одного квадратного метра хватит, чтобы засорить целый гектар земли. Поэтому необходимо уничтожать их не только в своем саду, но и скашивать на пустырях и неокультуренных участках поблизости от него. Причем из этого мероприятия можно извлечь изрядную выгоду, как это сделали прошлым летом мои друзья в новом коттеджном поселке. Договорившись с соседями, которые еще не начали осваивать свои участки, они накосили с их наделов столько травы, что заготовили кубометров пять шикарного компоста. Что может быть лучше для земли, травмированной строительством?!

Компост – субстанция очень полезная. Если у вас еще нет компостохранилища – срочно организуйте его. Можно приобрести готовые компостеры, можно соорудить их из подручных средств. Простейший вариант, не побоюсь это слова, – куча. На приусадебных участках обычно получается сборный компост. В него пойдут еще не зацветшие сорняки, сухие прошлогодние листья, здоровые растительные остатки (пораженные болезнями сжигают), пищевые отходы и т. д.

Спеши медленно

Пришло время сажать на постоянное место теплолюбивые многолетники – канны, бегонии, хризантемы, пророщенные корнеклубни и укорененные черенки георгин. Георгины лучше сразу же подвязать к колышкам, а для вьющихся летников – душистого горошка, фасоли огненно-красной, ипомеи и др. установить опоры.