Виктория Рой рассказывает о тех растениях, которые даже поздней осенью и зимой привнесут в ваш сад яркие краски и неповторимую привлекательность.

За окнами – серый, тоскливый пейзаж, зима в этом году не радует нас пока белым пушистым снегом. Но даже если снег укроет искристым покрывалом все вокруг, в саду часто не на чем остановить взгляд, однообразная картинка может скоро наскучить. Почти полгода еще придется ждать зелени. Однако, если вовремя позаботиться и заранее высадить подходящие растения, ваш сад всю зиму будет привлекательным и наполненным оригинальными «украшениями».

Запланируйте в вашем саду растения, на которых всю зиму висят красочные и витаминные ягоды, а также деревья и кустарники, ветви и стволы которых имеют оригинальную форму ветвей и кроны, яркоокрашенную цветную кору. Обязательно уделите внимание вечнозеленым растениям. Без них зимний сад будет пустым, да и весеннее цветение на фоне вечнозеленых выглядит гораздо привлекательнее.

Часть 1. Красочные, яркие ягоды деревьев и кустарников можно считать самым излюбленным украшением зимнего сада. А ведь многие из них съедобны и очень полезны, не только для людей, но и для зимующих птиц!

Любима всеми с детства рябина обыкновенная (Sorbus aucupuria). Мало кто знает, что есть сорта рябины с ягодами не только красными, но и других цветов. У сорта рябины ‘Joseph Rock’ – плоды сливочно-желтые, но держатся на дереве они меньше, чем обычные. У рябины арии (Sorbus aria) сортов ‘Lutescens’, ‘Magnifica’ – крупные оранжево-красные ягоды, очень обильно покрывающие ветви, менее горькие, с высоким содержанием витамина С. Всю зиму украшена оригинальными белыми гроздьями красавица рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana). У китайской рябины (Sorbus discolor) плоды желтовато-белые или розоватые (зона 5), а у кустарниковой рябины Кёне (S. koehneana) – многочисленные алебастрово-белые, мелкие, кислые без горечи плоды на красных черешках.

В наших лесах естественно растет боярышник однопестичный (Сranaegus monogina) с мелкими красными ягодами, обладающими лекарственными свойствами, они пригодны и для еды, но быстро осыпаются или склевываются птицами. А у боярышников сливолистного (Crataegus рrunifolia) и ярко-красного (Crataegus сoccinea) плоды украшают ветви почти всю зиму.

Практически до весны сохраняются на ветках кораллово-красные ягоды замечательных кизильников: к. горизонтального (Cotoneaster horisontalis), к. низкого (Cotoneaster adpressus), к. Даммера (Cotoneaster dammeri ‘Сoral beauty’), к. иволистного (Cotoneaster salicifolius) и к. декоративного (Cotoneaster bullatus). Красные гроздья калины (Viburnum opulus) стали традиционным украшением каждого сада. Ее ягоды часто используют в лечебных и косметических целях. Ярко-оранжевые ягоды сплошь покрывают изящно свисающие ветви облепихи (Hippophae).

Каждый знает растущий повсеместно шиповник, розу собачью (Rosa canina), который заготавливают на зиму для приготовления витаминного чая. Однако есть много еще более декоративных, очень неприхотливых видов, пригодных для высадки в парках и садах, например, роза морщинистая (Rosa rugosa). Она гораздо привлекательнее обычного шиповника, а ягоды дает очень крупные, яркие, обильно покрывающие куст. К тому же они сочные и вкусные.

Многие ягоды окрашены в темно-синий или фиолетовый до черного цвет, например у аронии, иногда в народе называемой рябиной чёрноплодной (Aronia melanocarpa), бузины черной (Sambucus nigra), ветки которой буквально склоняются под тяжестью гроздей ягод, издавна используемых хозяйками для начинки пирогов, ирги (A. lamarckii) и магонии падуболистной (Mahonia aquifolium). Черные ягоды также у кизильника черноплодного (С. melanocarpus), нарядные, блестящие, но несъедобные. Красивые гроздья не только радуют глаз, это еще и настоящий кладезь витаминов и корма для зимующих птиц.

Очень интересно выглядят шишки некоторых хвойных растений. Красно-фиолетовые, торчащие наподобие свечей шишки пихты корейской (Abies koreana) всегда привлекают внимание.

Именно зимой, когда уже осыпалась пожелтевшая осенью хвоя лиственниц (L. Leptolepis и Larix kaempferi), хорошо видны округлые, похожие на маленькие розочки шишки, которые сохраняются на ветвях до 3 лет. Даже когда семена высыпаются, пустые шишки украшают деревья в течение нескольких лет (у лиственницы европейской – L. decidua – до 10 лет!). У нее шишки сначала желтовато-зеленые, затем бурые шаровидные (2-3 см) с тонкими, кожистыми чешуями, отогнутыми в верхней части подобно лепесткам роз.

Семена тиса ягодного (Taxus baccata) заключены в ярко-алый мясистый околоплодник. Интересно, что у этого растения все части ядовиты, кроме красных околосемянников. Одна из главных декоративных особенностей можжевельника виргинского (Juniperus virginiana ‘Grey Owl’) – образование огромного количества серебристых ягод.

Часть 2. Многие деревья и кустарники обладают яркой корой и ветвями необычной формы. На фоне снега или темной хвои елей и сосен, особенно в солнечный морозный день, кустарники с яркой корой похожи на пламенеющие костры и всегда вызывают восхищение. Вы можете высадить на участке различные виды дерена и ивы – именно ради их красивой коры.

Молодые побеги ивы белой ‘Cremesina’ – ярко-алые, у сорта ‘Vitellina’ – золотисто-желтые. Путем селекции выведены сорта кустарников с особенно яркими зимними расцветками, например, видовой дёрен белый (Cornus alba) имеет фиолетово-красные ветви, у его сорта ‘Sibirica’ они ярко-красные, у ‘Kesselringii’ – почти черные, у дерена кроваво-красного (C. sanguinea) сортов ‘Midwinter Fire’, ‘Winter Beauty’ – с яркой оранжево-красной корой. Дерен отпрысковый (C. stolonifera) имеет темно-красную окраску, а у сорта ‘Flaviramea’ молодые побеги до 2м в высоту – зелено-желтые. Поскольку особенно ярко окрашены именно однолетние побеги, лучше ежегодно обрезать кустарники для стимуляции их образования.

Все ивы и дерены светолюбивы, растут быстро, но нуждаются в достаточной влажности воздуха и почвы. Очень красиво они смотрятся в миксбордере или на большом газоне, высаженные рядом группами с разной окраской, например, салатово-лимонной и темно красной.

Обязательно посадите в своем саду растения с необычной формой кроны и ветвей. Замечательным акцентом станет лещина ‘Contorta’ (Corylus avellana) с сильно закрученными в виде штопора побегами. Уже в начале зимы появляются свисающие сережки, с которыми причудливый куст выглядит просто фантастически.

Очень интересно выглядит неприхотливая ива Матсуды (Salix matsudana) и ее декоративная форма (f. tortuosa) с извилистыми побегами. Такой же характер причудливо извитых ветвей у сортов ивы вавилонской (Salix babylonica ‘Tortuosa’) и робинии псевдоакациевой (Robinia ps. ‘Tortuosa’). Эти деревья можно высаживать на любом участке, после приживания они почти не требуют ухода, но неизменно привлекают к себе всеобщее внимание. Одна из самых удивительных форм ветвей – у ивы японской ‘Sekka’ (Salix udensis). Изогнутые ветки этого крупного кустарника на концах распластаны до 5см (зона 5а)

Не обойтись вам и без хвойных и листопадных вечнозеленых деревьев и кустарников. Похоже, что детская загадка «зимой и летом одним цветом» давно устарела. Современный ассортимент хвойных настолько разнообразен, что без труда можно раскрасить зимний сад одними лишь хвойниками, ведь в питомниках предлагают сорта самых разных расцветок.

В первую очередь, это все оттенки зеленого, наиболее глубокого и насыщенного тона – у сосен и тисов. Особенно в глаза бросаются буквально сияющие ярко-голубым сорта ели колючей (Picea pungens) ‘Hoopsii’ , ‘Koster’, ‘Oldenburg’. Для маленького сада или клумбы выбирайте компактные сорта: ‘Iseli Fastigiate’ и шаровидную ‘Glauca Globosa’, которые стоит высадить на самом видном месте.

Прекрасным голубым ковром укроют каменистую горку или почву в миксбордере можжевельники горизонтальный (Juniperus horizontalis ‘Blue Chip’) и чешуйчатый (Juniperus squamata ‘Blue Carpet’). Золотом и бронзой отливают туи (Thuja occ.) сортов ‘Golden Globe’, ‘Sunkist’, ‘Elegantissima Aurea’, сорта можжевельника среднего (Juniperus media): ‘Mordigan Gold’, ‘Gold Star’, ‘Gold Coast’, а также можжевельника китайского (Juniperus chin. ‘Plum. Aurea’, ‘Kuriwao Gold’).

Очень оригинально выглядят пестрые хвойники: можжевельник китайский сортов ‘Expansa Variegata’ и ‘Stricta Variegata’, м. горизонтальный (Juniperus hor. ‘Andorra Comp. Var.’) и туя западная (Thuja occ. ‘Variegata’).

Немногие знают, что есть хвойные, меняющие к зиме свою зеленую окраску. Хвоя можжевельников горизонтальных – ‘Andorra Compact’ и ‘Winter Blue’, особенно если погода долго остается довольно теплой и солнечной, как в этом году – меняется от лилово-сиреневой до фиолетовой! А сосна Pinus mugo ‘Winter Gold’ из зеленой вдруг превращается в ярко-желтое солнышко.

Да и лиственных растений, не сбрасывающих свой наряд на зиму, тоже предостаточно. Есть несколько замечательных видов барбариса, с вечнозеленой листвой, например барбарис ганьепена Berberis gagnepainii lanceifolia (зона 4), барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia ‘Nana’) – зона 5a. Иногда, к сожалению, предлагаемые садовыми центрами импортные виды барбарисов: вечнозеленый подушковидный (Berberis candidula), барбарис Фрикарта (Berberis frikartii ‘Verrucandi’), недостаточно морозостойки (зона 6а). Зато хорошо растет и практически не повреждается морозами калина морщинистолистная (Viburnum rhytidophyllum).

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) – универсальное и красивое растение на все сезоны. Зимой ее глянцевая листва на солнце приобретает бронзовый оттенок, у сорта ‘Atropurpureа’ – от темно-красного до бронзово-коричневого, а иссиня-черные ягоды украшают куст и служат угощением для птиц и животных. Обязательно посадите в своем саду вечнозеленые кизильники – Даммера (Cotoneaster dammeri) – сорта ‘Сoral beauty’, ‘Eichholz’, ‘Skogholm’, ‘Streib ‘s Finding’ – и иволистный (Cotoneaster salicifolius) – сорта ‘Herbstfeuer’, ‘Parkteppich’. Традиционным стал также самшит, однако его морозостойкость не всегда достаточна для выращивания по всей терртории страны (зона 6-5).

Рекомендую шире применять бересклет Форчуна (Euonymus fortunei) и его пестролистные сорта ‘Emerald’n Gold’, ‘Emerald Gaiety’ и другие, которые можно высаживать в грунт и в контейнеры, на солнце и в тени, стричь в виде невысоких изгородей, шариков, а также пускать на ствол дерева или стенку для вертикального озеленения.

Многие из почвопокровных создают густой вечнозеленый ковер, особенно в мягкие зимы. Блестящие листья барвинка, образующего множество тонких стеблей, которые стелятся или поднимаются над землей на высоту до 1м, отлично сохраняются под снегом. У культурных разновидностей встречаются листья с золотистыми или кремовыми пятнами или каемкой, например, барвинок малый имеет еще и пестролистный сорт – Vinca minor ‘Variegata’. Зеленые разновидности достаточно морозостойки (до климатической зоны 3), а вариегированные нуждаются в укрытии – до зоны 5. Барвинки предпочитают влажные почвы в полутени.

Зеленый ковер круглый год образуют также очитки (седумы): супротиволистный (Sedum oppositifolium), гибридный (S. hybridum), густолистный (S. dasyphyllum), едкий (S. acre), курильский (S. kurilensedum); а также чабрецы (Thymus), флокс шиловидный (Phlox subulata), живучка ползучая (Ajuga reptans), чистец шерстистый (Stachys lanata), зеленчук (Galeobdolon argentatum), ясколка войлочная (Cerastium tomentosum).

Всю зиму не сбрасывают листву также баданы (Bergenia cordifolia), гейхеры (Heuchera) разнообразных оттенков зеленого, пурпурного и серебристого цветов, тиареллы (Tiarella), юкка нитчатая (Yukka filamentosa) и др.