От того, насколько ухожен и красив сад, во многом зависит состояние проложенных по нему дорожек. Помимо своей основной функции, они дополняют общий дизайн участка, придавая ему аккуратный и завершенный вид.

Создание тропинок в огороде - не такая сложная, но творческая задача. О чем же стоит узнать перед тем, как проложить в саду заповедные тропы?

Делаем наброски

Для начала стоит нарисовать план участка, точно указав расположение всех тропинок. При этом нужно учесть длину и ширину дорожек. Их размеры зависят от их функционального назначения и величины огорода: основные проходы (при входе, около дома и пр.) по ширине обычно бывают около 1-1,5м, менее важные тропинки – 1-0,5м, а дорожки между грядок – не больше 0,5м.

Определившись с количеством и расположением тропинок, можно подумать и об их внешнем виде, материалах и способах создания. При этом важно учитывать особенности стиля и дизайна всего участка.

Как правило, дорожки должны сокращать путь до цели, а не удлинять, поэтому, если на пути будущей тропы попадается незначительное препятствие в виде небольшой грядки, то лучше ее переформировать.

Условно материалы для дорожек разделяются на органические (дерн, галька, мульча) и неорганические (бетонные или пластмассовые плитки, кирпичи, камни). Первые из них наиболее доступны, но требуют большего ухода. А вторые – намного затратнее, но долговечнее и проще в использовании.

Главное – красиво посыпать

Недорогие и красивые тропки можно соорудить из речной гальки, гравия, грубой коры, ракушек или декоративной мульчи. Это одни из самых доступных материалов для садовых троп. Да и возни с ними немного: удаляем слой дерна, размещаем ландшафтную ткань и посыпаем выбранным материалом. Мягкие и приятные для ходьбы тропинки из органической мульчи (опилки, щепки, кора и др.) хорошо сочетаются с природным ландшафтом участка.

Однако под действием времени натуральная мульча начинает разлагаться, поэтому через каждые 4-5 лет ее необходимо обновлять. Не нужно использовать подобный тип на дорожках, расположенных во влажных районах сада (вблизи водоемов, поливочных устройств и пр.), опасаясь переувлажнения почвы. Мульчу можно приобрести как в магазине, так и на ближайшей лесопилке. По сравнению с корой или древесной щепой измельченная мульча меньше смещается и выглядит декоративнее.

Посыпая гальку или гравий, нужно проследить, чтобы камни были не более 2 см, иначе хождение по ним будет неудобным. Дорожки из каменных сыпучих материалов намного прочнее и практичнее мульчированных. Но периодически их нужно пропалывать. Выбирая между гладкой и дробленной гальками, стоит отдать предпочтение последней, поскольку она лучше утрамбовывается и выдерживает груз тяжелых тачек и газонокосилок. Оптимальный размер для слоя гравия – 10-12 см. Его необходимое количество зависит от длины и ширины тропы. Минус гравийной дорожки в том, что ее камни могут легко переместиться в огород, клумбу или в дом.

Не забыть про песчаную подушку

Сегодня все чаще в садах можно встретить тропинки из бетонной брусчатки, пластиковых плит, клинкерного («пережженного») кирпича и пр. Несмотря на красоту и долговечность, эти материалы далеко не дешевы. Без хорошей основы укладка каменных троп может пагубно повлиять на дренаж участка, что грозит переувлажнением почвы. Поэтому стоит соблюсти все этапы их сооружения: наметить контуры при помощи колышек и веревок, убрать дерн (не менее 10 см), насыпать и утрамбовать песчаную подушку-основу, аккуратно и ровно положить плиты.

Более быстрый и простой способ - создать дорожку из плоских, округлых природных камней (около 45 см в длину и 5-6 см в толщину), разделенных газоном. Перед размещением камня нужно выкопать небольшую ямку и засыпать ее толстым слоем песка (5-6 см). Расстояние между центрами камней при их расположении должно быть около 50-60 см. Красиво восполнить пространство между камнями поможет не только газон, но и выносливые многолетники: тимьян ползучий, очиток едкий, седум линейный, лаурентия речная, мазус ползучий и др.

Устанавливаем границы

Из какого бы материала ни была сделана садовая дорожка, законченность и декоративность ей придаст правильная окантовка. Особенно в ней нуждается тропинки из сыпучих материалов (гравия, мульчи и пр.), поскольку без бордюров такие дорожки рискуют потерять свою форму и расползтись. Выбирая виды бордюров, не забывайте учесть общий дизайн участка. Один из самых простых в установке и относительно недорогих типов окантовки – покупные пластиковые бордюры. Оригинально будут смотреться окаймления из перевернутых, наполовину закопанных бутылок из стекла или пластика.

Стальные или алюминиевые приспособления четче очерчивают края дорожек, придавая им более опрятный вид. Обойдутся они недешево, но не дороже, чем кирпичные или каменные бордюры, которые, несмотря на их красоту и долговечность, требуют немалых усилий при установке. Неплохой альтернативой им послужат бетонная окантовка или расставленные в ряд камни (величиной от 5-15 см). Вдоль посыпных дорожек уместно будут смотреться края из деревянных реек. Но, пожалуй, самый нарядный способ подчеркнуть и смягчить границы троп – посадить вдоль них красивые и неприхотливые растения и цветы: бархатцы, лаванду, настурцию, примулу, азореллу, горянку, крупку и пр.

Полезные советы:

- можно совместить сразу несколько способов организации садовых троп. Например, использовать природные камни и мульчу, гальку и шпалы, плитку и дерн; - вместо плит и камней оригинально будут смотреться круглые и квадратные деревянные спилы; - слишком прямые дорожки выглядят скучновато и не всегда удобно для садовых насаждений. Намного интереснее, когда тропы «вьются», уводя в таинственные уголки сада; - декорировать дорожки можно при помощи мозаики или красок.