Корреспондент «КП» встретился с «разведчиком», который по заказу спецслужб и работодателей собирает в Интернете информацию о нас с вами

Самый банальный случай. Вы приходите устраиваться на работу, заполняете резюме, участвуете в собеседовании. Казалось бы, что еще нужно работодателю? И компетентность будущего сотрудника так можно выяснить, и о его прошлом узнать. Но... Но все чаще кадровики перед приемом сотрудника на работу предпочитают собрать о нем информацию из так называемых независимых источников. То есть из Интернета. Оказывается, в глубинах Всемирной паутины могут скрываться самые неожиданные факты, о которых вы даже не догадываетесь.Второе десятилетие двадцать первого века на дворе...

АГЕНТ СДАЕТ СВОИХ

Впрочем, чтобы выудить информацию из Сети, тоже нужно быть профессионалом - не каждый владеет методикой поиска. Поэтому все чаще менеджеры по hr, как, кстати, и сотрудники спецслужб, прибегают к тайной помощи профессионалов виртуального сыска. Роман Ромачев - один из них. Свою специальность он скромно называет «бизнес-разведчик». Его основные заказчики - крупные компании, которым надо узнать подноготную своих контрагентов или сотрудников - как нынешних, так и потенциальных.

- В принципе данные, которые я собираю, лежат в Интернете и теоретически доступны любому, - объясняет Ромачев. - Но я знаю, что, где и как искать.

Владелец этих секретных знаний - высоченный, накачанный дядька чуть за тридцать. Офицер ФСБ в отставке. Ушел из органов, когда понял, что на зарплату в 200 долларов ему не прожить. Стал зарабатывать. Видимо, неплохо - ездит на джипе Hammer, работает за огромным ноутбуком, офис открыл в престижном бизнес-центре. Пообщаться с «Комсомолкой» Роман решил после того, как он по просьбе старых друзей нашел в Сети нескольких человек, давно и безрезультатно разыскиваемых милицией. Сначала вроде такому сотрудничеству обрадовались. Но потом все контакты резко оборвались, а с самых верхов правоохранительного ведомства дошел до него вердикт: «Государственному сыску частные детективы не нужны!»

- У нас прав даже меньше, чем у журналистов, - объясняет Ромачев. - Закон об оперативно-розыскной деятельности оставляет очень маленькую свободу для маневра. Так вот - пусть люди узнают, кто мы такие, зачем нужны, для чего работаем и как работаем.

Алгоритм работы бизнес-разведчика таков. Первым делом, получив задание, он погружается в социальные сети. Там обычно находятся анкета нужного человека, список его друзей. Начинается анализ. Если соискатель места в крупной корпорации утверждает, что окончил МГУ, но никто из его виртуальных друзей там не учился, - это уже повод задуматься.

Социальные сети - самый банальный и доступный способ выведать все о человеке. Еще пару лет назад сотрудники военкоматов поймали через Одноклассников десятки уклонистов. Девушки находили ребят на сайте, начинали с ними флиртовать, приглашали на свидание. Туда, правда, дульсинеи приходили уже не одни, и кавалеру под расписку вручалась повестка.

Используя тех же Одноклассников, Ромачев обнаружил разыскиваемых Казахстаном предпринимателей, которые задолжали крупные суммы тамошней налоговой службе.

- Но для меня соцсети и сайты знакомств - лишь способ собрать первичные данные, - рассказывает Ромачев. - Там я и мои сотрудники узнаем, есть ли вообще такой человек, как выглядит, с кем общается, читаем анкету и, если она неполная, стараемся понять, какую информацию о себе человек пытается скрыть и почему.

НЕВИДИМЫЙ ИНТЕРНЕТ

Настоящий виртуальный розыск начинается дальше. Оказывается, информация о человеке может быть размещена в Сети в открытом доступе и без его ведома.

- На сайтах многих ведомств есть черные списки граждан, к которым у чиновников есть какие-то претензии, - открывает тайны Ромачев. - Это несекретная информация, часто ее можно обнаружить в Интернете. Чиновники уверены, что посторонние к этим файлам не доберутся, ведь обычные поисковики их не видят.

Добраться к таким «полутайным» документам без знания секретных «тропок» практически невозможно. В Рунете таких баз данных десятки тысяч, они разбросаны по сотням серверов федеральных и региональных органов власти. Чтобы получить доступ к информации сразу во всех этих файлах, сотрудники компании, возглавляемой Ромачевым, создали специальный несекретный и абсолютно бесплатный поисковик WebInsight (он находится по адресу: http://r-techno.com/rtechno/online-services/webinsight). Сейчас эта программа ведет поиск по 25 тысячам закамуфлированных документов из «невидимого Интернета». И перечень доступных страничек постоянно пополняется.

- Человека можно проверить по базам данных Федеральной налоговой службы, судебных приставов, Пенсионного фонда, арбитражного суда, трудовой инспекции, МЧС, МВД, ФСБ, а также правоохранительных, контрольных и надзорных органов стран СНГ, - перечисляет Ромачев. - Если есть неоплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения - это вряд ли кого-то сильно порочит. Но если в резюме указано, что в такой-то период человек трудился в известной компании на хорошей должности, а у него за те же даты отчислено в Пенсионный фонд пять копеек, появляется повод задуматься, не соврал ли уважаемый соискатель.

Однажды к Ромачеву обратился владелец небольшой, но вполне солидной фирмы. Он искал директора, и вот пришел к нему человек: молодой, красивый, с дипломом сильного вуза и превосходным резюме. И по всем параметрам он вроде бы подходит, но что-то владельца насторожило. Стали проверять. Оказывается, преуспевающий бизнесмен, которым пытался выглядеть потенциальный топ-менеджер, зарегистрирован в одной квартире с сотней гастарбайтеров, а половина фирм, указанных им в резюме, была оформлена на подставных людей.

ВСЕ ЗНАЮТ ЛЮДИ

Но и этим бизнес-разведка не заканчивается. Когда вся доступная по Интернету информация собрана и проанализирована, люди Ромачева советуются с заказчиком: достаточно ли они узнали или нужны дополнительные подробности. Если данных мало, расследование продолжается уже в офлайне.

- Самую достоверную информацию мы получаем только от людей, - уточняет Ромачев. - Сведения из Интернета помогают нам найти подходящего «языка» - скажем, выйти на близкого приятеля того, кем заинтересовался наш заказчик. Затем мы находим способ с ним встретиться и так строим разговор, чтобы узнать об «объекте» все, что требуется.

- Допрос?

- Ни в коем случае! После беседы человек даже не подозревает, что его целенаправленно расспрашивали о близком друге или сослуживце.

- Не спит, не пьян, не под наркозом...

- Были у меня заказчики. Они хотели сделать нужному человеку подарок на день рождения, причем такой, чтобы его максимально к себе расположить. Посмотрели по Интернету - ничего про него, кроме деловой информации, нет. У кого-то, бывало, фотоальбом в соцсети посмотришь: футболист или там байдарочник - понятно, что дарить. А тут - ничего, серый человек в черном футляре. И тогда мы пошли на хитрость - позвонили его секретарше, говорим: «Мы дорогому Ивану Ивановичу хотим на день рождения подарить букет, в котором каждый цветок отражал бы одно из свойств его личности. Подскажите, какой он?» А девушка нам на голубом глазу выдает: «Ой, не надо букет, подарите лучше бонсай, он его очень любит». Сообщили эту информацию нашему заказчику, те подарили бонсай, а вскоре именно эта фирма заключила с компанией Ивана Ивановича крупный контракт.

КОМПЕТЕНТНО

А как же тайна личной жизни?

Насколько законно собирать информацию о людях? Не нарушают ли бизнес-разведчики границ частной жизни?

- Если используются только открытые источники информации, то все законно, - объяснил юрист Шота Горгадзе. - Запрещается только использование бумаг с грифом «Для служебного пользования», создание коррупционных схем получения конфиденциальной информации, использование спецсредств.

Ромачев об этом знает, поэтому, рассказывая о своей работе, периодически оговаривается: - А вот как к нам попал этот список, я рассказать не могу.

Так что сама бизнес-разведка - дело законное, а вот с отдельными нюансами все далеко не так очевидно.

КСТАТИ

Из-за Facebook Volvo уволил своих сотрудников

Трое человек лишились работы из-за своих откровений в социальной сети Facebook. Автомобильный завод Volvo в Швеции уволил своих сотрудников после того, как они разместили в соцсети критические замечания в адрес работодателя.

Как сообщает Ice News, поводом для увольнения стало изменение статуса в Facebook одним из экс-работников на следующий: «Еще один рабочий день в этом дурдоме». А двое коллег поддержали его в своих комментариях. Шведские правозащитники отмечают, что данные увольнения были незаконны, так как в корпоративных соглашениях отсутствовали положения, регулирующие использование работниками Facebook или Twitter. Представитель Volvo, в свою очередь, заявил, что «сотрудники должны по крайней мере здраво мыслить и уважать принятые в компании нормы поведения».